Top.Mail.Ru
Кубинская вакцина Abdala показала небывалую эффективность — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Кубинская вакцина Abdala показала небывалую эффективность

Защита от тяжелой формы и смерти декларируется для Abdala на уровне 100%

Кубинская вакцина Abdala показала небывалую эффективность

Представители кубинского Центра генетического инжиниринга и биотехнологий заявили о том, что в третьей фазе клинических испытаний их вакцина Abdala продемонстрировала защиту в 92,28%. Защита от тяжелой формы и смерти декларируется для Abdala на уровне 100%.

Данные о высокой эффективности Abdala вызывают удивление экспертов сразу по двум причинам. Пока более никому в мире кроме кубинцев не удалось создать эффективную субъединичную вакцину от коронавируса. Субъединичные вакцины в качестве активного компонента имеют какой-то фрагмент вируса (как правило, часть оболочки). В случае Abdala это часть S-белка коронавируса, известная как RBD (receptor-binding domain), то есть та, что отвечает за связывание вируса с клеткой человека. Этот подход предполагает меньшее число побочных эффектов, чем альтернативные. С другой стороны, такие вакцины обычно формируют не самый сильный иммунный ответ. В норме для формирования полноценного иммунного ответа такие препараты вводятся несколько раз. Abdala состоит из трех доз, которые вводят с перерывами в две недели.

Для повышения иммунного ответа вакцина содержит столбнячный анатоксин, что делает ее еще и конъюгированной. Анатоксином называют препарат, полученный из того или иного токсина после его длительного химического обезвреживания. Сам по себе он не опасен, но вызывает сильный иммунный ответ организма. Комбинируя анатоксин и RBD-фрагмент S-белка коронавируса кубинские разработчики надеялись поднять ее эффективность. Что, судя по результатам клинических испытаний, им и удалось.

До сих пор с коронавирусом самые лучшие результаты давали либо мРНК-вакцины, либо векторная, чье применение, в конечном счете, тоже сводит к работе мРНК, синтезирующих S-белок коронавируса в клетках человека в районе укола. За счет того, что такой синтез S-белка идет несколько дней, «тренировка» иммунитета получается более сильной, чем при вводе убитого коронавируса, как в российском «КовиВаке» или китайских цельновирионных вакцинах.

Вторая необычная черта Abdala: если цифры ее эффективности подсчитаны верно, то это одна из самых хорошо защищающих от ковида вакцин в мире. Дело в том, что на Кубе хотя и не очень распространен дельта-штамм, есть немало бета-штамма (южноафриканского). У него повышенная способность обходить защиту — как у вакцинированных, так и у переболевших. Считается, что эффективность «Спутника» или Pfizer против южноафриканца ниже 80% (а то и 75%).

Если при этом Abdala показывает 92,28%, то получается, что против новых штаммов она может быть эффективнее лучших вакцин-конкурентов. В этом случае она заслуживает самого пристального изучения другими странами мира и, возможно, даже лицензирования. Куба производит широкий спектр вакцин от самых разных болезней и экспортирует заметную их часть в другие страны мира. Ключевой причиной такой развитости следует назвать американские санкции и эмбарго: США на протяжении десятилетий препятствовали получению Кубой всех типов вакцин. Из-за этого островное государства получило крайне широкий опыт разработки вакцин при минимальных финансовых ресурсах (население этого острова меньше населения Москвы).

В первый период пандемии кубинцы удачно сдерживали коронавирус карантинными мерами, однако с конца 2020 года он смог стать эндемиком в стране. На данный момент там вспышка: среднесуточная смертность на миллион жителей достигла 4,29 случаев, что исключительно много — в четыре раза выше среднемировых показателей. В России сейчас 5,29 коронавирусных смертей на миллион в сутки — впереди России по этому показателю из крупных стран только Перу.

Новая вакцина имеет решающее значения для будущего Кубы. Местная экономика в заметной мере основана на туризме, резко сжавшемся после начала пандемии, что привело к спаду ВВП на десяток процентов. В итоге в Гаване начались митинги и акции протеста местного населения, недовольного экономическим упадком. В случае полной вакцинации кубинцев действительно эффективным препаратом, острота проблем с туризмом должна существенно снизиться. Интерес к импорту и производству у себя кубинской вакцины уже высказали Вьетнам, Венесуэла, Иран и Мексика.

293
0
Джерена 7 дней назад #

А почему у кубинской вакцины название мусульманское?

Top.Mail.Ru