Президент Туркменистана принял министра обороны КНР

Анонс:

В ходе встречи Сердар Бердымухамедов и Вэй Фэнхэ обменялись мнениями о перспективах туркмено-китайского сотрудничества с учётом современных реалий и возможностей.

Президент Туркменистана принял министра обороны КНР

26 апреля Президент Сердар Бердымухамедов принял члена Государственного Совета, министра обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ, прибывшего в Туркменистан.

Выразив признательность за уделённое время, гость передал главе государства тёплые приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпина и Премьера Государственного Совета Китая Ли Кэцяна, адресовавших пожелания благополучия и процветания всему туркменскому народу. Как отмечалось, в Китае придают большое значение дальнейшему укреплению традиционно дружественных отношений с Туркменистаном, динамично развивающихся в различных направлениях. Пользуясь представившейся возможностью, член Госсовета, министр обороны КНР также поздравил главу государства с убедительной победой на Президентских выборах и пожелал успехов в его важной и ответственной деятельности.

Поблагодарив за добрые слова и передав ответные приветствия и наилучшие пожелания высшему руководству КНР, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в Туркменистане также искренне дорожат давними узами дружбы с Китаем. Как отметил глава государства, нынешний год ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений между нашими странами, демонстрирующими приверженность равноправному долгосрочному партнёрству, носящему стратегический характер.

В ходе встречи Президент Сердар Бердымухамедов и его гость обменялись мнениями о перспективах туркмено-китайского сотрудничества, располагающего внушительным потенциалом для наращивания взаимовыгодных связей с учётом современных реалий и возможностей. Надёжной основой для реализации этого многопланового потенциала служит созданная договорно-правовая база двустороннего партнёрства, включающая солидный пакет документов. При этом особое внимание было уделено претворению в жизнь договорённостей, достигнутых на высшем уровне и призванных вывести туркмено-китайское сотрудничество на новые рубежи.

Развивая конструктивный политико-дипломатический диалог, Туркменистан и Китайская Народная Республика продуктивно взаимодействуют в торгово-экономической сфере, в таких приоритетных направлениях, как топливно-энергетический комплекс, транспортно-коммуникационный сектор, ряде других отраслей.

В данном контексте отмечалось, что китайские компании проявляют большой интерес к туркменскому рынку, где создан благоприятный инвестиционный климат. В активе двустороннего делового сотрудничества – совместная реализация крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых в нашей стране. Перспективным вектором партнёрства также обозначена область внедрения передовых технологий.

Неотъемлемой составляющей туркмено-китайских отношений являются плодотворные контакты в гуманитарной сфере – по линии образования, науки и культуры, а также спорта и здравоохранения. В престижных вузах КНР уже на протяжении ряда лет обучаются, обретая различные специальности, студенты из Туркменистана. В высших учебных заведениях нашей страны действуют отделения китайского языка.

Двусторонние межгосударственные отношения органично дополняются эффективным партнёрством в рамках ООН, других авторитетных международных и региональных организаций, в том числе в формате «Центральная Азия – Китай».

Как подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов, реализуя политику позитивного нейтралитета, миролюбия и добрососедства, Туркменистан стремится поставить свой созидательный потенциал на службу всему человечеству. Этим целям отвечает и национальная Военная доктрина, носящая сугубо оборонительный характер и призванная обеспечить безопасность страны, спокойную и благополучную жизнь народа. Занимая активную и инициативную позицию в выработке сбалансированных решений актуальных задач современности, Туркменистан вносит конкретный вклад в укрепление конструктивного международного сотрудничества, достижение устойчивого развития.

При этом отмечалось, что Китайская Народная Республика с большим уважением относится к нейтральному статусу нашей страны, выступающему значимым фактором обеспечения мира и стабильности в регионе, а также всецело поддерживает созидательные инициативы туркменской стороны. Неуклонно следуя принятым на себя обязательствам, вытекающим из этого статуса, дважды подтверждённого специальными Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, Туркменистан снискал репутацию надёжного и ответственного партнёра и высокий авторитет на международной арене.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и член Государственного Совета, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ выразили уверенность, что плодотворные межгосударственные отношения, прошедшие проверку временем, будут и впредь динамично развиваться на общее благо, наполняясь новым конкретным содержанием.

254
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru