Состоялась пятая сессия Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана первого созыва

Анонс:

Одобрен ряд нормативно-правовых документов

Состоялась пятая сессия Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана первого созыва

16 апреля состоялась пятая сессия Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана первого созыва, на которой были одобрены Законы, принятые 2 апреля в ходе семнадцатого заседания Меджлиса Милли Генгеша. Данные нормативно-правовые документы разработаны в соответствии с приоритетами социально ориентированной политики Президента Сердара Бердымухамедова и комплексной программой по модернизации законодательно-правовой базы государства.

К участию в работе сессии были приглашены представители средств массовой информации.

В ходе сессии были заслушаны выступления заместителя Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша, а также руководителей комитетов, в которых были даны заключения по каждому из законодательных документов.

Первым на обсуждение был вынесен принятый Меджлисом Закон Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Туркменистана и утверждении его в новой редакции». Выступавшие отмечали, что данный документ разработан с учётом гуманной политики, проводимой в области уголовно-правовых отношений, в соответствии с Конституцией Туркменистана и общепризнанными нормами и принципами международного права.

Далее были рассмотрены Законы Туркменистана «О ратификации Договора между Туркменистаном и Республикой Казахстан о делимитации туркмено-казахстанской государственной границы и разграничении смежных участков рыболовных зон на Каспийском море»,­ ­«О ратификации Соглашения между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Казахстан о режиме туркмено-казахстанской государственной границы», «О ратификации Соглашения, учреждающего Международную Исламскую торгово-финансовую корпорацию», «О ратификации Акта о поправках к Уставу Международной организации труда»,­ ­«О ратификации Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности».

Также были рассмотрены Законы Туркменистана «О присоединении к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,­ ­«О присоединении к Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений»,­ ­«О присоединении к Конвенции Организации Объединённых Наций о договорах международной купли-продажи товаров».

В ходе обсуждения подчёркивалось значение данных Законов в реализации внешне­политической стратегии Туркменистана, развитии международного сотрудничества.

Наряду с этим члены Халк Маслахаты рассмотрели ряд нормативно-правовых документов, касающихся совершенствования действующего законодательства. В их числе Законы: «О внесении дополнения в Закон Туркменистана «О фельдъегерской связи», «О внесении дополнений и изменений в Таможенный кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об аудиторской деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», а также «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана «О земле».

В данной связи отмечалось, что совершенствование отечественной нормативно-правовой базы нацелено на политическое, экономическое и культурное развитие страны, эффективную реализацию проводимого Президентом Сердаром Бердымухамедовым социально ориентированного государственного курса.

В ходе сессии были рассмотрены и другие актуальные вопросы.

Законы, вынесенные на обсуждение пятой сессии Халк Маслахаты Милли Генгеша первого созыва, получили единогласное одобрение и нашли закрепление в соответствующих Постановлениях.

281
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru