Top.Mail.Ru
Премьера спектакля "Счастье туркмен" прошла в пушкинском театре — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Премьера спектакля "Счастье туркмен" прошла в пушкинском театре

Анонс:

Главное действующее лицо спектакля — поэзия Махтумкули

Премьера спектакля "Счастье туркмен" прошла в пушкинском театре

6 июня 2021 года в Государственном Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Счастье туркмен». В основу спектакля легли стихотворения Махтумкули и произведения Президента Туркменистана «Духовный мир туркмен» и «Музыка дружбы и счастья».

Режиссером спектакля выступила засл.арт. Туркменистана Ольга Волкова. Это уже третий ее спектакль, поставленный в стенах пушкинского театра.

Обрамляющая история рассказывает о том, как ученый-лингвист (Святослав Лавин) переписывает от руки найденный в одном из аулов сборник поэзии Махтумкули, погружаясь в его духовный мир, постигая его философию, декламируя его строки… Святослав Лавин создает образ подвижника, одного из тех, кто посвятил свою жизнь поиску и сохранению туркменской поэзии, благодаря кому до наших дней дошли стихи Махтумкули, Азади, Кемине и других поэтов.

В спектакле принимает участие почти вся труппа, слаженно действуя на сцене большую часть времени. Массовые сцены в ауле и медресе, танцы, моление о дожде — все это дает ощущение всеобщей любви и признания великого поэта.

Махтумкули, которого с полной самоотдачей играет Андрей Павлов, почти не остается наедине с собой, он — частица этого бурлящего, многолюдного, яркого действа, плоть от плоти, кровь от крови своего народа.

Тем сильнее воздействуют сцены, где открывается индивидуальность, человеческие черты Махтумкули, а не его канонический образ.

Вот он мучается от страсти к Менгли, вот страдает в разлуке с ней, вот просит отца отпустить его посмотреть огромный мир за пределами родного аула, вот размышяет о своем жизненном предназначении и судьбе...

Сцена, где Азади (засл.арт. Михаил Рогов) умоляет своего «птенца» не покидать родное гнездо, пожалеть родителей, а потом смиряется и с деланной бодростью благословляет его в дорогу — одна из самых сильных в спектакле.

Встречи с Менгли (Айна Джумаева) вызывают ощущение «недоговоренности», хочется слышать больше и больше стихов, которые Соловей поет своей Розе… Гармоничный дуэт исполнителей делает историю любви близкой и понятной современному зрителю.

Татьяна Овезмурадова, играющая мать Махтумкули, читает его стихи со свойственными ей высоким профессионализмом и отточенной техникой, донося до зрителя своим выразительным голосом каждую интонацию, каждый звук.

Запоминается Ришат Канибетов в роли наставника, отвечающего на вопросы молодых, еще неискушенных и не познавших всей полноты жизни учеников. Усталые глаза, внутренняя сосредоточенность, мудрость и смирение...

Отдельно нужно отметить зажигательные танцы, в которых заводилой является Керим Атаев, хореограф этого спектакля. Они как бы «встряхивают» зрителей, добавляют действию энергию и драйв.

С приходом нового руководителя Сохбета Оразгельдыевича Сербазова у пушкинского театра как бы открылось второе дыхание. Свидетельством этого является успех спектакля «Счастье туркмен» на фестивале, в котором принимали участие все театральные коллективы страны.

За создание образа Махтумкули Андрей Павлов получил на фестивале приз за лучшую мужскую роль. Это — заслуженная награда прекрасного мастера декламации, но не только его. Успех спектакля «Счастье туркмен» — это коллективная заслуга каждого его участника, воплотившего замысел режиссера Ольги Волковой, искренне любящей поэзию Махтумкули.

«Счастье туркмен» — последняя премьера завершающегося театрального сезона. Осенью будем ждать новых премьер!

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru