Top.Mail.Ru
Что такое "долгий ковид" и чем он опасен — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Что такое "долгий ковид" и чем он опасен

Рост антител IgM может указывать на хроническое течение

Что такое "долгий ковид" и чем он опасен

Различают два типа антител, которые вырабатываются в организме, — IgG и IgM, пояснил биотехнолог и специалист в области разработки вакцин Дмитрий Кулиш в беседе с «Радио России».

Антитела IgM появляются вскоре после заболевания, а после выздоровления пропадают. Таким образом, это инструмент борьбы с инфекцией в острой фазе. Антитела IgG — это уже длительная защита организма. Такие антитела вырабатываются медленнее, сохраняются дольше и формируют устойчивый иммунитет к инфекции. Именно по ним видно, что человек перенес заболевание или сделал прививку.

Кулиш рассказал, что сталкивался со случаями, когда защитные антитела появлялись спустя почти 8–9 месяцев после перенесенного заболевания, вызываемого коронавирусной инфекцией. «Это очень страшная болезненная тема, это тот самый длинный ковид. Это значит, что где-то в вас завис этот страшный вирус, он распространяется», — указал биотехнолог, призвав незамедлительно обращаться к врачу в этой ситуации.

Кулиш заявил о необходимости принимать меры, даже если пациент, у которого растет IgM, хорошо себя чувствует. Длительное течение COVID-19 может привести к образованию многочисленных мутаций коронавируса, выяснила ранее группа российских ученых. Они описали случай с пациенткой, страдающей от одной из разновидностей лимфомы, которая болела COVID-19 полгода.

Ученые установили, что коронавирус в организме пациентки имел 25 генетических изменений, из которых 18 оказались специфичными, то есть возникли в организме женщины в течение болезни.

Игнорирование осложнений коронавируса может привести к серьезным последствиям для здоровья. Патологии могут коснуться сердечно-сосудистой и нервной систем, а в особых случаях нарушить репродуктивные функции и ослабить иммунный статус пациента.

Врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов также рассказал об опасности «длинного коронавируса», который способен «зависнуть» в организме. По его словам, при обычном течении любая болезнь завершается либо гибелью человека, либо смертью вируса, однако бывают и исключения.

«Но бывает, что наступает консенсус: вирус не убивает человека, а иммунная система человека не убивает вирус», — отметил он в разговоре с РБК. По словам врача, нуклеиновая кислота вируса внедряется в человеческую и существует там какое-то время. Медики называют это латентной вирусной инфекцией. Жемчугов предупредил, что вирус спустя какое-то время может активироваться, размножаться и погубить хозяина.

С 12 по 18 июля в России выявлено 174 800 новых случаях заражения. Всего с начала эпидемии в стране выявили 5 958 133 заболевших. Это чуть более 4% населения России. С 12 по 18 июля сообщается о 5 417 умерших из-за новой инфекции. Это новый максимум с начала эпидемии — уже четвертый подряд.

411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru