Школьник из Казахстана побеждает в международных соревнованиях по маникюру

Анонс:

Арулат Мухаметкали стал нейл-мастером в 11 лет.

Школьник из Казахстана побеждает в международных соревнованиях по маникюру

15-летний школьник из казахстанского города Экибастуз Арулат Мухаметкали победил в престижном международном чемпионате по маникюру, который впервые прошел в Казахстане.

Подросток получил известность в прошлом году, когда в возрасте 14 лет стал победителем международной олимпиады по ногтевому сервису, которая прошла в Сочи. Он был самым юным участником соревнований, в которых приняли участие представители 21 страны.

В соревновании, проходившем в Актау, приняли участие мастера из 120 стран, Арулат вновь был самым молодым из них. Маникюр юный мастер сделал своему 45-летнему отцу, выбрав ему образ «Черный ангел».

Изображение

На наращивание ногтей Арулат потратил почти два месяца. Он использовал все подручные материалы (даже самоклеящиеся обои), поскольку искусственные ногти не держали форму.

Мальчик пошел в ногтевой сервис четыре года назад, когда ему было всего 11 лет, чтобы заработать денег на лечение брата.

«Когда Арулат однажды увидел, как мне делают маникюр, он сказал, что не хочет, чтобы я отдавала за это деньги. Что он сможет не хуже», — вспоминает мать мальчика Сания.

Поначалу семья не оценила энтузиазм ребенка. Мать хотела, чтобы Арулат пошел по ее стопам и стал мастером спорта по вольной борьбе. У отца было такое же желание, ведь ногти — «не мужское дело».

Изображение

Сания все-таки сдалась: по секрету от мужа она взяла кредит на обучение Арулата, потому что зарплаты уборщицы не хватало. После ряда неудач Сания нашла наставника — мастера ногтевого сервиса Руфину. «Маленький пришел, я чуть не упала. Садимся, у него одну голову видно из-за стола. Приходилось подкладывать ему подушки. А мечтал он делать маникюр со стразами из драгоценных камней женам олигархов за миллион долларов» — так прошло их первое занятие.

Когда Арулат отучился и завел первых клиентов, — мальчика поддержал и отец. Позже даже помогал сыну отрабатывать дизайны на типсах. Сейчас он с гордостью говорит знакомым и родственникам, что Арулат делает маникюр лучше многих опытных мастеров.

Арулат начинал с пяти лаков: красного, черного, белого, изумрудного и блестящего. Первое время он набивал руку и делал маникюр бесплатно, но дорогие материалы быстро расходовались, и Сания сказала, что такими темпами не вылезет из кредитов. Тогда юный мастер стал брать с клиентов небольшие деньги, чтобы окупить стоимость расходников, а потом, по мере роста квалификации, начал постепенно увеличивать ценник. Наращивание, которое раньше стоило две тысячи, теперь обходится клиентам Арулата от семи тысяч тенге и выше. В месяц восьмиклассник зарабатывает около 100 тысяч тенге (минимальная зарплата в Казахстане составляет 42,5 тысячи тенге).

Свои первые накопления — 40 тысяч тенге — Арулат отдал родителям. Тогда семья переживала серьезную личную драму: их младший сын Бекарыс выпал из окна третьего этажа, когда буквально на 15 минут остался без присмотра родителей (муж задержался с ночной смены, матери надо было бежать на работу; с ребенком оставалась старшая 15-летняя дочь). Деньги пошли на его лечение.

Сейчас Арулат иначе распределяет свой бюджет: какую-то часть кладет в общую семейную кассу, другую тратит на расходники, третью оставляет на личные нужды, а четвертую вкладывает в благотворительность и помогает малоимущим, раздавая бесплатно хлеб каждую пятницу и снабжая питанием две семьи с детьми-инвалидами.

С восьми утра до двух дня у Арулата уроки в школе, потом он идет на шахматы, а к пяти-шести вечера к нему приходят клиентки. В свободное время nail-мастер играет в телефоне и на компьютере, гуляет с друзьями и помогает по дому.

В будущем Арулат собирается сделать Казахстан всемирно известным в ногтевой сфере. Арулат хочет пройти курс на инструктора и обучать других. Затем — открыть салон, а в дальнейшем стать первым организатором nail-чемпионатов в Казахстане. И хоть мальчику нравятся физика, химия, алгебра и геометрия, видит он себя только в сфере красоты.

12-летний Бексултан, брат Арулата, учится парикмахерскому делу и хочет стать парикмахером-стилистом. Сейчас он умеет стричь каскад, каре, красить волосы в один тон и связывает свое будущее со сферой красоты. По мере взросления мальчишки планируют открыть салон и работать там вместе. Даже сами родители вдохновились успехами своих детей. Теперь отец Арулата учится на парикмахера, а мать — на мастера маникюра. Вся семья погрузилась в бьюти-бизнес.

Источник: Правила Жизни

08:25
2.93K
Нет комментариев. Ваш будет первым!