Top.Mail.Ru
Памятнику А.С. Пушкину в Ашхабаде исполнилось 120 лет — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Памятнику А.С. Пушкину в Ашхабаде исполнилось 120 лет

Анонс:

Этот памятник великому русскому поэту был возведен к 20-летию Асхабада

Памятнику А.С. Пушкину в Ашхабаде исполнилось 120 лет

В 1901 года, к 20-летию Асхабада, столицы Закаспийской области Российской империи, был открыт памятник «солнцу русской поэзии», великому поэту А.С. Пушкину.

Расскажем, как это было, восстановим историческую правду, так как в интернете копируется из одного и того же недобросовестного источника неверная, противоречащая логике информация о том, что памятник появился не в 1901, а в 1911 году.

Памятник великому поэту решено было возвести в Асхабаде еще в 1899 году — в год 100-летия со дня его рождения. Эта памятная дата широко отмечалась по всей стране. В Асхабаде также прошли юбилейные торжества с чтением стихов поэта и исполнением романсов на его стихи. Именно во время этих мероприятий и решено было возвести памятник А.С. Пушкину на далекой окраине империи.

В 1899 году при большом стечении публики на пустыре, примыкавшем к улице Серахской, была заложена мемориальная доска в честь будущего памятника поэту.

Это не было только казенной инициативой — проводился сбор средств среди общественности. Местные газеты «Асхабад» и «Закаспийское обозрение» публиковали отчеты о количестве собранных денег. Жертвовали все — русские военные (как офицеры, так и рядовые), чиновники, врачи, предприниматели, мастеровые и железнодорожники, педагоги и учащиеся гимназий, армянские и персидские купцы. Из уважения к памяти великого русского поэта сделали пожертвования всадники Текинского конного дивизиона.

В результате собралась сумма, которая позволила заказать в Санкт-Петербурге скромный бронзовый бюст поэта. Его изготовила Фабрика художественной бронзы Карла Берто в Санкт-Петербурге. Бюст повторял модель головы знаменитого московского памятника на Тверском бульваре.

Теперь нужно было создать внешний вид всего монумента. Эта задача выпала на долю служивших в Закаспии военных инженеров под руководством инженер-полковника Михаила Туманова. Проект памятника выполнил капитан Григорий Бутузов, которому помогал архитектор поручик Фёдор Окунев.

По проекту, бюст поэта опирался на резную капитель, та — на стройную восьмигранную колонну, колонна — на массивную четырехгранную тумбу и квадратное основание. Каждая грань тумбы украшена мемориальной доской. На чёрном фоне прямоугольных ниш нанесены глубоким рельефом надписи в старой орфографии, покрытые золотом. На лицевой стороне тумбы надпись: «Гордости России Александру Сергеевичу Пушкину». На тыльной стороне памятника – даты жизни Александра Сергеевича по старому стилю. На сторонах, обращенных к северу и югу запечатлены пушкинские строки:

«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тленья убежит…»

и

«И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.»

Памятник несколько позднее окружили четыре массивные декоративные тумбы, соединённые между собой толстыми чугунными цепями, что придало ансамблю завершенность. Вокруг него были разбиты боскеты и цветники.

Камень для основания, тумбы и колонны был привезён из Закавказья. Для его обработки из Самарканда пригласили известного мастера-каменотёса Рахима Абидбаева.

29 января 1901 года в самом центре Асхабада состоялось торжественное открытие памятника. Когда сняли белое покрывало, перед глазами рукоплещущей публики предстал красивый стройный памятник, соединивший величие и поэтичность.

Этот монумент великому русскому поэту был с городом все следующие 120 лет. Он пережил революцию и гражданскую войну, уцелел во время катастрофического землетрясения 1948 года. Сильным толчком бронзовый бюст Пушкина был тогда сброшен с колонны, но не пострадал. Его восстановление стало одним из символов возрождения Ашхабада.

В советское время был изменен внешний вид памятника — сняты чугунные декоративные цепи ограждения. Их сохранил у себя хорошо известный научной и педагогической общественности Ашхабада историк Марат Бяшимович Дурдыев, очень любивший памятник и не раз писавший о его создании в местной прессе.

В 1999 году широко отмечалось 200-летие со дня рождения А.С. Пушкина, в том числе и в Туркменистане. В рамках юбилейных торжеств состоялись Международная конференция в Туркменском государственном университете имени Махтумкули, закончившаяся Пушкинским балом, многочисленные концерты и спектакли на сценах Русского драматического театра имени А.С. Пушкина и Музыкально-драматического театра имени Махтумкули.

Памятник поэту в Ашхабаде в честь юбилея был отреставрирован. Был восстановлен его первоначальный облик с декоративными цепями, бережно сохраненными М.Б. Дурдыевым.

Делегация деятелей культуры и науки Туркменистана принимала участие в праздновании 200-летнего юбилея поэта в России. Они побывали в Михайловском, где творил великий поэт, в Святогорском монастыре, где он похоронен. Возвращаясь в Туркменистан, профессор ТГУ, филолог Николай Николаевич Ершов взял с собой в Ашхабад горсть земли с могилы поэта. Эту землю в капсуле поместили потом в нише у подножия ашхабадского памятника.

Памятник Пушкину стал для Ашхабада символом великой русской цивилизации. Каждый год 6 июня здесь собираются почитатели таланта поэта и русской словесности всех возрастов.

Стихи у памятника поэту в день его рождения начали впервые читать еще дореволюционные гимназисты и гимназистки, традицию продолжили в советское время учащиеся первой и шестой школ, а сейчас и совместной русско-туркменской школы имени А.С. Пушкина. В этой школе появился и собственный памятник Пушкину. Памятник создан туркменским скульптором Нурмухаммедом Атаевым. Скульптура изображает великого поэта в его лицейскую пору. Юный, вдохновенный, он кажется своим среди современных школьников, близким по возрасту тем, кто ежедневно пробегает мимо него на перемене.

Пушкинский сквер с памятником А.С. Пушкину остается одним из любимых мест ашхабадцев. Монумент придает этому месту сакральность и романтичность, ощущение причастности к прекрасному и вечному.

388
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru