Top.Mail.Ru
В сети зафиксирован резкий рост суицидального контента — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

В сети зафиксирован резкий рост суицидального контента

Родители должны четко осознавать степень существующей угрозы

В сети зафиксирован резкий рост суицидального контента

За первое полугодие 2021-го в России заблокировали свыше 22 тыс. сайтов и отдельных страниц ресурсов с призывами к суициду или описанием его способов. Это в два раза больше, чем за тот же период годом ранее, когда было заблокировано около 10 тыс. таких публикаций. Об этом пишут «Известия» - iz.ru

Эксперты связывают такой резкий рост с двумя факторами: массовым переходом взрослых на удаленную работу, а детей на дистанционное обучение, и с появлением вирусных сообщений суицидального содержания.

Чаще, чем на других платформах такой контент фиксируется в Twitter и TikTok. В TikTok сообщили, что в первом квартале 2021 года всего сервис удалил 3,7 млн нарушающих правила видео в России, не уточнив, сколько из них относились к суицидальной тематике. В целом по всему миру из всех удаленных в соцсети видео, количество которых сервис не предоставил, 5,7% роликов имели суицидальную тематику. В конце февраля 2021 года в TikTok распространялся ролик с призывом к массовому самоубийству 3 марта, который был удален по требованию правоохранительных органов, но собрал больше 400 тысяч просмотров.

Telegram вообще не подчиняется российскому законодательству, в том числе и в плане удаления суицидального контента.

Эксперты пишут, что родители должны четко понимать существующие факторы риска.

У детей и подростков иное восприятие мира чисто физиологически, это связано с особенностями развития мозга. Многое они просто не способны воспринимать критически, легко поддаются психологическому манипулированию.

Огромную негативную роль играет пропаганда насилия, обесценивание чужой и собственной жизни. Это то, что любой ребенок сейчас видит каждый день по телевизору, в фильмах, в играх, в соцсетях.

Сейчас у молодежи в большинстве пабликов очень развита мода на депрессивность и пессимизм. Причем эта вещь абсолютно искусственная, культивируемая медиа и интернет средой. Подростки начинают приспосабливаться к существующим тенденциям, чтобы «быть в тренде». У большинства просто не хватает самостоятельности и смелости, чтобы не быть как все и не подпевать унылым песням.

Считается, что очень модно быть социопатом, хотя социопатия это достаточно серьезное психическое расстройство. Сейчас это подается не просто как норма, а как признак некой элитарности. В медиасреде, особенно в кино, социопатия становится атрибутом многих главных героев, которым дети обычно стремятся подражать.

Подписавшись на соответствующие группы, читая каждый день депрессивный контент, ребенок как бы затягивается в воронку водоворота, из которой уже не может выбраться самостоятельно.

У него чаще всего появляется некий сетевой «друг» с сходными мыслями или куратор, которые медленно, но верно доводят до самоубийства. В чатах с ребенком или подростком общаются ласково и сочувственно, дают ему ощущение нужности и любви. Объект обработки начинает все больше времени проводить с виртуальными «друзьями», реальные близкие люди ему становятся неинтересными. А «друзья» внушают, что впереди трудная взрослая жизнь с ее проблемами, неудачами, болезнями и страданиями, что не ждет ничего хорошего и интересного — зачем эта жизнь вообще нужна? Способом подавления инстинкта самосохранения является внушение мысли о «череде жизней». Мол, смерть — это не страшно, всего лишь одну дверь закрыл, а другую открыл. У ряда детей-самоубийц, судя по их предсмертным запискам, были мысли, что они не умрут, а просто переродятся в другой жизни, которая будет увлекательнее и успешнее. Часто подростки-самоубийцы просят их кремировать — они намереваются возродиться через огонь как птица Феникс .

При этом у ребенка может не быть абсолютно никаких объективных причин для пессимизма и суицида. Любящая семья, нормальное материальное положение, хорошее здоровье, приятная внешность, успехи в учебе и социальной жизни — все это не гарантирует того, что ребенок сумеет защититься от воздействия депрессивной среды. Есть немало случаев, когда самоубийство любимого и вполне благополучного ребенка оказывалось для родителей страшным внезапным ударом, громом среди ясного неба.

Родители не должны паниковать, но нужно понимать, что дети сейчас находятся в особой зоне риска, может быть как никогда ранее в истории человечества. Нужны чуткость, внимание и бдительность.

328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru