​Совместное туркмено-индийское заявление в ходе государственного визита Президента Республики Индия в Туркменистан

Анонс:

В ходе визита Президент Туркменистана и Президент Республики Индия провели обстоятельные переговоры по двусторонним отношениям, а также региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

​Совместное туркмено-индийское заявление в ходе государственного визита Президента Республики Индия в Туркменистан

1. По приглашению Его Превосходительства господина Сердара Гурбангулыевича Бердымухамедова, Президента Туркменистана, Президент Республики Индия Его Превосходительство Шри Рам Натх Ковинд 1-4 апреля 2022 года совершил государственный визит в Туркменистан. Этот визит знаменателен тем, что он является первым в истории визитом Президента Республики Индия в Туркменистан.

2. В ходе визита Президент Туркменистана и Президент Республики Индия провели обстоятельные переговоры по двусторонним отношениям, а также региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Главы государств выразили удовлетворение продолжающимся развитием двусторонних отношений, основанных на многовековых тесных цивилизационных и культурных связях, дружбе, доверии и взаимопонимании. Они подчеркнули важность регулярных контактов на высшем уровне для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и определения приоритетов взаимовыгодного сотрудничества.

3. Лидеры подчеркнули, что одной из главной задач, стоящих перед миром в настоящее время, является своевременная, эффективная и прозрачная консолидация усилий по предотвращению вспышек пандемий. Они согласились, что две страны должны продолжить работу в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера для реагирования на вспышки инфекционных заболеваний. Стороны с удовлетворением отметили, что Туркменистан и Индия оказали взаимную поддержку и продемонстрировали солидарность в сложных условиях, вызванных пандемией Covid-19.

4. Президенты отметили важность расширения взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Индией и наращивания объёмов двусторонней торговли. Они отметили роль Межправительственной туркмено-индийской совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, как координирующего органа по активизации взаимодействия в этом направлении.

5. Стороны выразили заинтересованность в расширении сотрудничества в различных отраслях и определили энергетику, нефтехимию, транспорт, коммуникации, информацию и технологии, текстильную, кожевенно-обувную, химическую, фармацевтическую промышленность, возобновляемую энергетику, строительство, сельское хозяйство и переработку сельскохозяйственной продукции, драгоценные камни и ювелирные изделия и другие отрасли как потенциальные области для более широкого сотрудничества между двумя странами.

6. Лидеры отметили важность создания благоприятных условий, содействия лучшему пониманию правил ведения бизнеса и поощрения участия частных компаний обеих стран в различных инвестиционных проектах, представляющих взаимный интерес. Они призвали компании обеих стран к более активному участию в национальных выставках, бизнес-форумах и других мероприятиях, способствующих деловому взаимодействию и связям.

7. Президенты подчеркнули важность сотрудничества в сфере энергетики. В этом контексте Туркменская сторона отметила выгоды проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) для экономического развития региона и согласилась изучить предложения Индии по обеспечению целостности, безопасности и защищенности проекта путем интеграции «принципов ведения бизнеса» в различных соглашениях, касающихся проекта газопровода ТАПИ.

8. Стороны с удовлетворением отметили достигнутые успехи во взаимных поставках продукции, наращивании промышленного потенциала, использовании цифровых технологий и инвестировании в приоритетные проекты экономического развития двух стран.

9. Президенты отметили, что сотрудничество в области транспорта и взаимосвязанности является важнейшим условием для развития экономического партнерства между Туркменистаном и Индией. Они подчеркнули важность в этом контексте Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), Ашхабадского соглашения о создании Международного транспортного и транзитного коридора и других региональных транспортных коридоров. Они признали значение Туркменистана как связующего звена с другими странами Центральной Азии и Каспийским регионом.

10. Президент Туркменистана выразил готовность присоединиться к Международному транспортному коридору Север-Юг (INSTC) и в этом контексте предложил, чтобы железнодорожная линия Казахстан-Туркменистан-Иран могла стать связующим коридором INSTC для облегчения движения товаров между Туркменистаном и Индией и за их пределы. Президент Индии упомянул о предложении Индии включить порт Чабахар, разработанный Индией, в структуру INSTC. Туркменская сторона особо отметила потенциал Международного морского порта Туркменбаши для осуществления перевозок между двумя странами. Индийская сторона ожидает скорейшего выдвижения Туркменской стороной кандидатур в состав Совместной рабочей группы по Чабахару, о которой было объявлено в ходе саммита Индия-Центральная Азия в январе 2022 года. Президент Туркменистана отметил инициативу по созданию под эгидой ООН Специальной программы по развитию межрегионального транспортного сообщения.

11. Лидеры, напоминая о многовековых культурных и цивилизационных связях между Туркменистаном и Индией, уделили особое внимание развитию культурного сотрудничества для лучшего понимания культуры друг друга. Стороны договорились уделять больше внимания всем аспектам культурного сотрудничества – проведению регулярных кинофестивалей, сотрудничеству между музеями, переводу литературных произведений, оцифровке рукописей, реставрационным работам, связанным с археологическим изучением культурного наследия и т.д.

12. Лидеры также приветствовали подписание Программы сотрудничества в области культуры и искусства между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Индия на 2022-2025 годы, которая заложит основу для сотрудничества в этой важной сфере.

13. Президенты подчеркнули, что культурные обмены вносят важный и позитивный вклад во всестороннее сотрудничество между двумя странами и в углубление отношений дружбы и взаимопонимания между их народами. В этой связи, Туркменская сторона согласилась направить 20 видных представителей молодежи в составе молодежной делегации в количестве 100 человек из Центральной Азии в Индию в рамках Саммита Индия-Центральная Азия.

14. Лидеры высказались за углубление сотрудничества в сфере образования между двумя странами и развитие прямых контактов между ведущими высшими учебными заведениями Туркменистана и Индии. Туркменская сторона выразила благодарность Индийской стороне за образовательные стипендии и тренинги по наращиванию потенциала, предоставленные Индией гражданам Туркменистана.

15. Лидеры отметили важность объединения усилий по противодействию современным вызовам и угрозам, включая международный терроризм, трансграничный терроризм, экстремизм, радикализацию, нелегальную миграцию, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ и транснациональную организованную преступность. В этой связи они подчеркнули необходимость проведения регулярных встреч между своими Советами безопасности, в том числе в рамках механизма Саммита Индия-Центральная Азия.

16. Стороны заявили, что одной из основных угроз международной безопасности в современном мире является использование информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. В этой связи, Стороны подчеркнули необходимость создания надежной правовой базы двусторонних отношений в этой сфере, укрепления сотрудничества между профильными ведомствами двух стран и взаимодействия в рамках международных организаций.

17. Стороны подтвердили свою приверженность укреплению регионального, а также многостороннего сотрудничества, в том числе посредством активизации взаимодействия в Организации Объединенных Наций и других региональных и международных организациях, членами которых они являются. Они подчеркнули важность укрепления Организации Объединенных Наций и ее институтов в решении глобальных проблем и обеспечении устойчивого развития.

18. Президент Туркменистана подчеркнул, что политика постоянного нейтралитета, проводимая Туркменистаном, содействует укреплению мира и безопасности в регионе и играет важную роль в развитии мирных, дружественных и взаимовыгодных отношений между его страной и миром. Президенты отметили принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития», инициированной Туркменистаном 7 декабря 2020 года.

19. Лидеры отметили, что тема доверия и культуры диалога, начатая в 2021 году, объявленном Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом мира и доверия, должна и впредь оставаться в фокусе мирового внимания, в том числе в ООН. В данном контексте Президент Республики Индия отметил важность разработки инициированного Туркменистаном проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление регионального и международного сотрудничества в целях обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в регионе Центральной Азии».

20. Индийская сторона подчеркнула роль инициативы «Международный солнечный альянс (ISA)» в коллективном, быстром и массовом развертывании солнечной энергетики для эффективной реализации Парижского соглашения. Она также подчеркнула роль «Коалиции по инфраструктуре, устойчивой к стихийным бедствиям (CDRI)» в продвижении устойчивой к стихийным бедствиям инфраструктуры для сокращения экономических потерь и улучшения благосостояния сообществ перед лицом стихийных бедствий. Президент Туркменистана выразил заинтересованность своей страны в изучении вопроса о вступлении в ISA и CDRI.

21. Туркменистан приветствовал роль, которую Индия играет в ходе ее текущего членства в Совете Безопасности ООН, и высоко оценил инициативы Совета Безопасности ООН, выдвинутые Индией и направленные на реформирование мультилатерализма и борьбу с терроризмом, основанные на индийском идеале «Васудхайва Кутумбакам», то есть «мир как одна семья». Обе Стороны подчеркнули, что избрание Индии в СБ ООН предоставило дополнительные возможности для координации усилий по наиболее актуальным вопросам в ООН на основе взаимопонимания и общего взгляда и подхода к глобальному миропорядку.

22. Стороны призвали к всеобъемлющему учету глобальных реалий и к тому, чтобы сделать его более представительным, эффективным и действенным в решении вопросов международного мира и безопасности. Президент Туркменистана поздравил Индию с ее успешным председательством в Совете Безопасности ООН в августе 2021 года и подтвердил поддержку Туркменистана постоянному членству Индии в реформированном и расширенном Совете Безопасности ООН.

23. Президенты отметили важность итогов Международной конференции «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития», состоявшейся 11 декабря 2021 года в Ашхабаде. Президент Туркменистана упомянул об инициативе Туркменистана «Диалог – гарантия мира» и других предложениях, высказанных в ходе Форума.

24. В ходе визита в присутствии двух Президентов были подписаны следующие меморандумы о взаимопонимании и соглашения:

i) Меморандум о взаимопонимании между Службой финансового мониторинга Министерства финансов и экономики Туркменистана и Организацией финансовой разведки Индии;

ii) Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Индия по сотрудничеству в области управления стихийными бедствиями;

iii) Программа сотрудничества между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Индия в областях культуры и искусства на период 2022-2025 гг.;

iv) Меморандум о взаимопонимании между Министерством спорта и молодежной политики Туркменистана и Министерством по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Индия о сотрудничестве в вопросах молодежи.

25. В ходе визита была выпущена памятная почтовая марка Туркменистана и Индии, посвященная 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

26. Президенты согласились с тем, что визит Президента Республики Индия Шри Рам Натх Ковинда способствовал укреплению и углублению давних теплых отношений между Туркменистаном и Индией и определению рамок для расширенного взаимовыгодного партнерства между странами.

27. Президент Республики Индия Шри Рам Натх Ковинд выразил признательность Президенту Туркменистана господину Сердару Гурбангулыевичу Бердымухамедову и всему туркменскому народу за оказанный ему теплый прием. Он пригласил Президента Туркменистана посетить Республику Индия с государственным визитом в удобное время. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

г. Ашхабад, 2 апреля 2022 года

442
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru