Top.Mail.Ru
2609 похищенных детей нашла китайская полиция за первое полугодие 2021 года — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

2609 похищенных детей нашла китайская полиция за первое полугодие 2021 года

В КНР действует специальная общенациональная кампания по поиску жертв киднеппинга — что предпринимается?

2609 похищенных детей нашла китайская полиция за первое полугодие 2021 года

За первое полугодие 2021 года в рамках общенациональной кампании по всему Китаю были найдены или спасены 2 609 детей, которые числились пропавшими без вести или похищенными, включая нескольких человек, которые уже стали взрослыми. Об этом заявило 13 июля 2021 года Министерство общественной безопасности /МОБ/ КНР. Об этом сообщает агентство новостей Синьхуа — http://russian.news.cn/2021-07/13/c_1310058956.htm

В рамках кампании было задержано 372 человека, подозреваемых в похищении детей, сообщили на пресс-конференции МОБ. С января 2021 года правоохранительные органы страны раскрыли 147 затянувшихся дел, связанных с похищением или торговлей детьми. Некоторые из найденных жертв похищений были разлучены с семьями по несколько десятилетий.

Похищение детей стало в Китае серьезной проблемой еще с конца 80-х годов и особенно расцвело в 90-е годы. Дети похищались чаще всего для продажи в семьи, где не было сыновей, и поэтому в особой опасности находились мальчики. Дети также похищались для принуждения к занятию проституцией и попрошайничеством. Известны случаи, когда детей продавали в семьи иностранных усыновителей под видом сирот-инвалидов, предварительно искалечив ребенка. Зарубежные благотворители не подозревали о страшной подоплеке своего «доброго дела». С развитием медицинских технологий дети начали похищаться для изъятия органов. Похищения происходили даже из родильных домов при содействии коррумпированного медперсонала.

Родители похищенных детей упорно требовали изменения законов, согласно которым полиция начинала розыскные мероприятия не сразу после исчезновения ребенка. За этот период ребенок через несколько рук переправлялся за тысячи километров от места похищения.

Был создан специальный портал «Баобэй хуэйцзя», что переводится как «Сокровище, вернись домой", где размещались данные о пропавших детях. Начала выходить специальная телевизионная передача под тем же названием.

8 июня 2021 года, 90-летний Ло Фэнкунь /слева/ обнимает своего сына Ло Яцзюня в городе Цзинань провинции Шаньдун на востоке Китая. Ло Яцзюнь был похищен 58 лет назад. /Фото: Синьхуа/


Широко публиковалась информация, которая предостерегала родителей и призывала к бдительности. Рассказывалось, что преступники пользуются самыми различными уловками, но часто могут просто схватить ребенка на улице и увезти в автомобиле. Ребенок, за которым присматривает мать, бабушка или дедушка, также находится в зоне риска. Часто его просто выхватывают из рук женщины или старика и те не в силах догнать похитителей.

Также стало широко известно, что похитители детей могут совершенно не вызывать подозрений. Очень часто похищением занимаются женщины или группа женщин.

В 2018 году в Пекине произошел вопиющий случай, всколыхнувший страну. В микроблоге Weibo появилась история мужчины, который рассказал, как в одном из торговых центров города его 11-месячного сына среди белого дня чуть не украли прямо из-под носа матери. Неизвестная женщина вынула мальчика из детского стульчика, пока мама отвлеклась. Та вовремя схватила сына, однако две другие подскочившие преступницы попытались ее сдержать. На крики матери сбежались прохожие и отвоевали ребенка.

Самым «продуктивным» похитителем за всю историю Китая, известным на настоящий момент, стала 70-летняя женщина из Хэнаня, на счету которой более сотни украденных детей. Безобидная с виду старушка подходила к малышам на улице и угощала их сладостями с наркотиком, а потом просто отводила за руку к своим подельникам, которые увозили и прятали похищенного ребенка. Вид бабушки, ведущей за руку сонного малыша не вызывал ни у кого подозрений, поэтому женщина работала в этой сфере долго и результативно, но все-таки попалась.

Сейчас количество похищений детей в Китае снизилось во много раз. Этому способствует не только тотальное видеонаблюдение на улицах и в детских учреждениях и бдительность родителей, но и политика властей.

В 2009 году в Китае создали общенациональное подразделение полиции по борьбе с торговлей людьми. В 2014 году Министерство общественной безопасности обязало полицейских незамедлительно принимать меры в ответ на заявления о пропаже детей, а не ждать 24 часа. За прошедшие годы ликвидированы сотни преступных группировок, занимавшихся похищением детей.

Похитители и торговцы детьми приговариваются в КНР к суровому наказанию. В 2010 году судебные инстанции южно-китайской провинции Гандун вынесли за один день 25 смертных приговоров по обвинению в похищении детей. Кроме того, еще 26 человек, также признанных виновными в похищениях, были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. В 2014 году врача-акушерку Чжан Шуся из городе Фулин провинции Шэньси, которая призналась в продаже семерых детей, приговорили к смертной казни. Дети были найдены и возвращены в семьи. Врач сообщала родителям ложную информацию, что у них родился ребенок с серьезными неизлечимыми заболеваниями, настаивала на отказном письме, а потом передавала детей в семьи усыновителей.

Появилась государственная система экстренного реагирования под управлением министерства общественной безопасности, а также база образцов ДНК, чтобы можно было быстрее определить родство.

С 2015 года уголовную ответственность стали нести не только похитители и продавцы, но также покупатели детей, которые сознательно обращаются к преступникам, толкая их на новые похищения.

336
0
Роза 13 дней назад #

какой кошмар. как жить. у нас тоже дети пропадают. родители должны детей предпреждать.

Top.Mail.Ru