Завершился финальный конкурс Программы “HANDMADE EXPORT 2021”

Анонс:

Проект реализован компанией «Орлан» при поддержке Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды.

Завершился финальный конкурс Программы “HANDMADE EXPORT 2021”

В преддверии международного женского праздника завершилась обширная выставка изделий ручной работы CRAFTS EXHIBITION и финального конкурса Программы “HANDMADE EXPORT 2021”.

Праздничное мероприятие, реализованное компанией «Орлан» при поддержке Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды, знаменует завершение 8-месячной программы обучения.

Все ремесленники расширили свои знания и достигли прогресса в своем творчестве. В рамках итогового конкурса участники проекта презентовали свои достижения, были определены победители.

Культурные традиции, которые создавались столетиями, до сих пор актуальны и находят применение в разных аспектах жизни современного человека: от молодежи и до старшего поколения. Новые времена, новые взгляды на жизнь, новые потребности. Однако вопреки большинство туркменских ремесел, несмотря на свой солидный возраст, не только продолжает жить, но и развивается и даже эффективно взаимодействует с современным днем, по сей день не теряет актуальности и занимает особую нишу. Значимость народного искусства в современной культуре поистине неоценима.

Изображение

Говорит призер конкурса в номинации «За самый инновационный проект» этнограф Аджап Байриева (проект «Сохранение культурного наследия Туркменистана»).

— Я очень рада, что компетентное жюри оценило мою идею бизнеса, к которому, как и все участники, готовилась очень тщательно и скрупулезно.

Проект для меня стал переломным моментом в моем творчестве. Время диктует новые запросы и желания – творить руками что-то новое и модернизировать старое. Как этнограф, исследуя национальные традиции и приемы рукоделия по сохранившимся изделиям, в наше время адаптирую их к современным требованиям. На их основе воплощаю этнические идеи в современных дизайнерских формах, и создаю модные оригинальные изделия. Мною была разработана инновационная версия туркменских головных уборов из плетенок аладжа, выполненные в стиле тюбетеек. Мне удалось сделать шапки узнаваемыми аксессуарами, получившими признание среди женского населения и детей.

Суть этого ремесла такова, что вся продукция выполнена вручную и каждое изделие уникально: бусы и браслеты из коконов тутового шелкопряда и войлока. Вещи получаются неординарные и красивые, не выцветают, не выгорают, и не боятся перепада температур, а главное – экологически чистые.

В ходе прохождения Программы А.Байриевой было запущено 3 Проекта: три коллаборации продуманы с талантливыми творческими женщинами, которые занимаются искусством на протяжении многих лет. Можно добавить, энтузиастов неравнодушных к традиционному творчеству. Они самостоятельно изучают, коллекционируют и творят в народном стиле.

Изображение

Вся продукция будет выпущена в виде сувенирных каталогов, брошюр, открыток и буклетов с научными исследованиями этнографа и яркими иллюстрациями:

1.Научная публикация: «О традиционных головных уборах этнических групп туркмен» с художником-любителем Таджигуль Майлиевной Курбановой.

2.Создание каталога: «Традиции и современность: дизайнерские решения» с дизайнером одежды Ольгой Николаевной Андреевой.

3.Создание каталога: «Традиционная одежда и современные дизайнерские ювелирные украшения» с ювелиром Айджемал Чарыевой.

Люди творческого склада ума, готовые творить и имеющие желание создавать различные виды и одежды: этнограф, художник, дизайнер и мастер-ювелир. Коллабарация–союз творческих людей очень преданных своему творчеству. Что их объединяет? Конечно, общая цель – сохранение культурного наследия туркменского народа.

Изображение

В наше время самые знаковые символы и орнаменты используются во всех видах декоративно-прикладного искусства. Традиционный туркменский орнамент — это язык тысячелетий, который использовался нашими предками задолго до возникновения письменности. Неслучайно узоры появлялись на предметах одежды, текстильных изделиях, предметах обихода и даже в виде филигранной резьбы в архитектуре. Туркмены с давних времен украшали свою одежду, жилище, орудия труда и быт различными орнаментами.

Художник Т.Курбанова подготовила красочный каталог со своими картинами старинных туркменских тюбетеек различных этнических групп. И это ее вклад в сохранении информации о культурном наследии. В последних сериях картин Таджигуль Майлиевны, дополняющие тему одежды туркменских женщин и мужчин, превалирует тематика национальных халатов и акцент на красивые вышивки и узоры. Уделяя внимание работе мастеров различных ремесел в Туркменистане, Курбанова Т.М. способствует развитию народного декоративно-прикладного искусства:

Изображение

— Народный костюм воплощает и отражает традиции. Веками мастерицы превращали ткань в уникальное произведение искусства. С другой стороны рукоделие – это невероятный творческий процесс, самовыражение, проявление индивидуальности. Традиционные головные уборы туркмен в каждом регионе нашей огромной страны имели свои неповторимые особенности и в этом есть что-то уникальное!

— Меня вдохновила коллекция старинной одежды А.Байриевой, многие предметы одежды, ушедшие в забвение. Мы решили возобновить на картинах многие тюбетейки, которые носили в далеком прошлом, и сохранить для будущих поколений.

Уходит безвозвратно в прошлое кочевой быт многих народов Центральной Азии, быстро исчезают вместе с ним и спутники его, предметы материальной и духовной культуры, в том числе и головные уборы. Но только не у нас! Туркменский народ почитает традиции, и головной убор представляет, несомненно, большой интерес, его охотно носят как мужское, так и женское население.

Изображение

Дизайнер-художник Ольга Андреева, преподаватель столичной творческой студии — образовательный центр «Родогуна» для детей и взрослых. Ей нравится подбирать материал, сочетания цветов для каждой новой модели, фурнитуру, продумывать каждую деталь, вплоть до старинного стежка в вышивке:

— Этнический стиль в мировой моде уже давно и успешно адаптирует народный костюм. Как орнамент изменился с течением времен? Сегодня я использую старинные узоры, возникшие в далекой древности, и до сих пор не утратили ни актуальности, не своей завораживающей красоты. Самые модные орнаменты и узоры придуманы в глубокой древности. Очень хочется, чтобы древнее искусство орнамента сохранилось, не исчезало, чтобы навыки, традиции и красота народной культуры продолжали жить, радовать и приносить пользу людям. Ведь эта красота обладает невероятной доброй энергетикой, душой, способной помогать людям.

Способность художника абстрагировать художественную идею от конкретной формы исторического или народного костюма и дать этой идее новую жизнь, уловить возможные точки соприкосновения прошлого и настоящего и языком современного искусства выразить найденное в образном решении костюма современника.

В своих неповторимых женских украшениях из серебра и позолоты, художница-ювелир, преподаватель кафедры ювелирного дела Государственной Академии художеств, А.Чарыева использует новые ею придуманные технологии: рельефные и вырезные узоры, и необычные объемы, которые дают глубину и красочные переливы сердолику, золотистому и прозрачному топазу, бирюзе, хризопразу, турмалину.

Изображение

Айджемал сохраняет исчезающий вид туркменских украшений и привносит в него новизну:

— Туркменский узор просто не может уйти в небытие. Его влияние на народ неоспоримо это его наследие, и когда-то он по праву займет полагающееся ему место в сердцах людей. Ведь старинные туркменские узоры поистине несут в себе гармонию и красоту, которая была известна нашим предкам. Старинные туркменские узоры дышат на нас таинственностью, силой оберегов, значением каждого символа или знака.

Аджап Байриева с уверенностью утверждает:

— Народное искусство будет процветать, и совершенствоваться не одно столетие вопреки веяниям моды. Туркменский народ никогда не любил сидеть без дела, народному творчеству всегда уделялось много времени. Прекрасные и талантливые женщины, от всего сердца желаю вам уюта в ваших домах, счастья, достатка и море положительных эмоций!

Джахан Реджепова,

искусствовед

2.20K
0
Гостева Таисия 2 месяца назад #

Спасибо Аджап Джумаевна Вам за истинную преданность своему делу, за новый творческий подход и создание инновационных разработок.

0
Малика 2 месяца назад #

Какая прекрасная статья!!! А Ольга Николаевна как всегда прекрасна.

0
Roksana Ivina 2 месяца назад #

Восхищают работы художника Таджигуль Курбановой, которые восхищают профессионализмом, тонким вкусом и изысканностью.

0
Курбанова Гуля Майлиевна 2 месяца назад #

Аджап Джумаевна! Примите поздравления с наградой в конкурсе в номинации «За самый инновационный проект» и поддержкой тематики «Сохранение культурного наследия Туркменистана». Ваш вклад бесценен! Мы всегда будем способствовать данной работе! С уважением Гуля Майлиевна

Top.Mail.Ru