Состоялась региональная конференция по контртеррористической стратегии ООН

Анонс:

Конференция подвела итоги 10-летия реализации Совместного плана действий для Центральной Азии и предоставила возможность ознакомиться с уникальным опытом реализации ГКТС ООН в этом регионе.

Состоялась региональная конференция по контртеррористической стратегии ООН

3-4 марта 2022 года в Ташкенте состоялась Международная конференция высокого уровня на тему: «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН», которое приурочено к 10-летию Совместного плана действий (СПД).

На церемонии открытия были заслушаны обращение от имени Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. Кроме того, в ходе встречи свои выступления озвучили Генеральный секретарь ОБСЕ Х.Шмид, заместитель Генсека ООН, глава Контртеррористического управления В.Воронков, Специальный представитель Генсека ООН по Центральной Азии, Глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Н.Герман, Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, главы делегаций Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Нынешняя конференция подвела итоги 10-летия реализации Совместного плана действий для Центральной Азии и предоставила возможность ознакомиться с уникальным опытом реализации ГКТС ООН в этом регионе.

В своем выступлении глава туркменской делегации, Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев, выразив слова благодарности организаторам нынешней встречи, отметил стратегическую значимость региона Центральной Азии в котором, на системной основе началось всеобъемлющее и комплексное осуществление Глобальной контртеррористической стратегии Организации Объединённых Наций.

Было подчеркнуто, что именно эти факторы обусловили принятие первого Совместного плана 30 ноября 2011 года в Ашхабаде, что, в свою очередь продемонстрировало высокую степень ответственности национальных правительств региона.

Прошедшие 10 лет практической реализации этих документов показывают эффективность многоуровневого подхода к имплементации ключевых направлений Глобальной контртеррористической стратегии ООН на региональном и субрегиональном треках, служат эффективной моделью для применения в других регионах планеты, добавил В.Хаджиев.

В рамках конференции в форме панельных дискуссий прошли четыре секционных заседания по каждому из четырех направлений ГКТС. На полях конференции также состоялось несколько параллельных мероприятий, в том числе, посвященных роли Региональной антитеррористической структуры ШОС в укреплении сотрудничества между государствами Центральной Азии по реализации ГКТС ООН, по финансовой поддержке программ по противодействию терроризму и др.

Кроме того, в ходе визита заместитель министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев провел встречи с Заместителем Генерального секретаря ООН, главой Контртеррористического управления В.Воронковым, со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии г-жой Тери Хакала, Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддином и Исполнительным директором Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайратом Сарыбаем.

В рамках встречи высокого уровня был принят обновленный Совместный план действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии, нацеленный на борьбу с коренными причинами терроризма и насильственного экстремизма.

569
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru