При поддержке USAID был организован проект «Handmade Export 2021»

Анонс:

Цель данного проекта дать теоретические и практические знания частным предпринимателям, занимающимся производством изделий прикладного искусства и народных ремесел.

При поддержке USAID был организован проект «Handmade Export 2021»

Завершился Бизнес-инкубатор «Handmade Export 2021», организованный для ремесленников, рукодельниц — предпринимателей, компанией «Орлан» при поддержке Проекта USAID по развитию предпринимательства и бизнес-среды.

Данный Проект первый в своем роде в Туркменистане был скрупулезно и в деталях подготовлен экспертами — организаторами проекта. Цель данного проекта дать теорию и полезные знания, которые можно применить в работе, достичь своих профессиональных целей, масштабировать свой бизнес и выйти на международные рынки.

Изначально меня привлекло само слово и значение handmade, потому что за годы научных исследований по регионам страны я не раз встречалась со многими искусными рукодельницами. Рукоделие для любой женщины издревле являлось неотъемлемой частью ее жизни независимо от ее социального статуса, национальности и сословия.

Изображение

Многие виды рукоделия существуют с незапамятных времен, и если в древности рукоделие являлось ремеслом, которое было неотъемлемой частью быта, то в наше время это скорее творчество, в котором человек может выразить себя и поделиться рукотворными изделиями с друзьями и близкими.

Как исследователь, изучая национальные традиции и приемы рукоделия по сохранившимся изделиям, на сегодняшний день сама адаптирую их к современным требованиям. На их основе создаю модные оригинальные вещи из плетеных нитей «аладжа»: сумки, солнечные диски и подставки для декора интерьера, шапочки-тюбетейки, браслеты-обереги.

На помощь современным рукодельницам, благодаря развитию новых технологий, пришло много вспомогательных материалов, а также новые инструменты.

Изображение

Программа проекта оказалась очень насыщенной, где-то сложной и новой, по крайней мере, для меня, ученого-этнографа - бизнес-модели, стратегическое управление, логистика, электронная коммерция, преимущества, как на внутреннем, так и на экспортном рынках, онлайн-продажи изделий ручной работы на глобальных платформах.

В ходе сессий мы научились понимать потребности не только внутреннего, но и внешнего клиента в области продаж и поставок. Благодаря этим сессиям участники теперь могут расширить свое присутствие в социальных сетях, улучшить восприятие бренда, составить эффективную маркетинговую стратегию, которая повысит эффективность маркетинговых активностей. А также могут понять, как увеличить объем продаж, получить еще больше подписчиков в социальных сетях, повысить рейтинг в результатах поиска. А главное изучить как работают маркетинговые стратегии бизнеса в реальном мире. И это все — часть стратегии цифрового маркетинга.

Изображение

Лично у меня участие в данном Проекте оставило потрясающие впечатления, а полученные знания полностью превзошли ожидания и однозначно настроили на новую волну созидания. В процессе участия было проделано много работы: постоянно перечитывала дополнительные материалы, обновила навыки, которые помогли в области маркетинга и дополнили мой багаж для дальнейшей профессиональной деятельности.

Огромным плюсом Проекта явилось практичность, четкое понимание того, как и какие инструменты можно использовать для развития своего бизнеса. При обсуждении каждой из тем приводились живые и «up to date» примеры. Впечатлила квалифицированность и подготовка лекторов: материалы были актуально и логично изложены, что позволило создать целостную картину. А взаимодействие участников и экспертов во время лекций помогло закрепить полученную информацию.

Изображение

Хочу отметить эффективный баланс теории и практики, глубокое погружение в сегментирование рынка и потребителя, работу с локальными и международными рынками.

В рамках обучения большим плюсом также оказались мастер-классы, проводимые в творческом Центре Французского института. Где обмен опытом и уроки, от мастеров проходили в интересной и увлекательной форме обучения. Мастер-класс на сегодняшний день одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знаний. И большим неожиданным бонусом стало для нас обучение французскому языку в институте, уроки знаний о языке, моде, дизайне, которые помогут нам в дальнейшем для новых идей.

Этот Проект был у нас первым и фундамент, который был заложен в начале, стал залогом успешного окончания курса. Для одних – это крутая комбинация основных инструментов анализа, построения маркетинговой стратегии и определения своей бизнес-модели для дальнейшего масштабирования бизнеса. А для других — возможность получить необходимые знания и опыт для того, чтобы помогать другим развивать свой бизнес.

Изображение

Лично для меня самыми полезными и запоминающимися были коуч-сессии и тренинги о трендах, внутреннем анализе, сегментировании и маркетинге. Потому что сегодня маркетинг в социальных сетях является огромной частью маркетингового плана любого бизнеса, поскольку это чрезвычайно эффективный способ привлечь трафик, повысить узнаваемость бренда и воспользоваться преимуществами социальных продаж, которые преобладают в онлайн-маркетинге.

Могу с уверенностью сказать, что полученные инструменты, участники смогут применить в совершенно разных областях своей деятельности. В практике они показали свою универсальность и гибкость. А то, что по словам международных экспертов, в настоящее время, электронная коммерция открывает доступ к новым рынкам для компаний из Центральной Азии, только увеличивает возможности и условия для развития и масштабирования бизнеса.

Изображение

В результате Проекта, мы получили большую поддержку в изучении различных методов и создании новых возможностей в логистике изделий ручной работы в ЕС, США и другие страны; в продвижении своих товаров сохраняя местные традиции; повысили качество продукции с использованием инновационных технологий и начали продажи на on-line — торговых платформах за что мы благодарны организаторам Проекта — компании Орлан и проекту USAID по развития предпринимательства и бизнес-среды.

Особую благодарность хочется выразить международному консультанту, дизайнеру и специалисту по дизайну ручных изделий Мунире Акиловой из Таджикистана за индивидуальные консультационные сессии по разработке B2B бизнес-модели и дизайну.

Сейчас мы все активно готовимся к демо-дню, где каждый из участников выступит с презентацией своего бизнеса и покажет успешность и результаты, достигнутые в ходе проекта. По итогам победителя ожидает особенный приз.

Также скоро состоится грандиозная выставка наших изделий ручной работы CRAFTS EXHIBITION – праздник творчества и вдохновения! Будут показаны авторские работы мастеров, этно-одежда, аксессуары, подарки ручной работы, мастер-классы для детей и взрослых.

Аджап Байриева

2.62K
0
Ирина Д. 4 месяца назад #

Здорово! Очень рада за всех! Удачи и процветания!

0
Набат Нурыевна 4 месяца назад #

Аджап Джумаевна, замечательная статья! Мало кто поднимает эту актуальную тему, а ведь она давно требует внимания. Наши предки нам передали большое наследие, и наша задача сохранить и обучить этому наших детей и внуков. Своим примером вы показали, что для сохранения древнего ремесла, неважно кто ты по специальности, важно, что человек — это творческая личность. А при помощи ЮСАИДа и «Орлана» многие женщины -труженици дадут знать о себе.

0
Аджап Байриева 4 месяца назад #

Девочки спасибо огромное за добрые слова. Наше творчество украшает этот мир!

Вам творческих успехов, жажды творен я особенного изделия, необыкновенное арт-объекта, счастья и радости отлюбимого занятия, увлечения, хобби.

0
Goodwin 4 месяца назад #

Поздравляю вас от всей души!

Успешной вам презентации 🌷

Top.Mail.Ru