Президент Туркменистана дал имя новорожденному ахалтекинскорму жеребенку

Анонс:

Национальные традиции коневодства получают в Туркменистане всемерную поддержку государства

Президент Туркменистана дал имя новорожденному ахалтекинскорму жеребенку

В ходе рабочей поездки в Ахалский велаят Президент Гурбангулы Бердымухамедов, услышавший радостную весть о рождении жеребёнка в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе, расположенном в одном из красивейших уголков предгорий Копетдага, посетил этот комплекс, чтобы увидеть новорождённого.

Работающий здесь коневод тепло встретил лидера нации и показал жеребёнка.

Поздоровавшись с коневодом и поинтересовавшись его делами, семейной жизнью, созданными для работы условиями, Президент страны отметил, что он занимается таким благородным делом, как популяризация в мире ахалтекинского скакуна, изображение которого размещено на Государственном гербе, и совершенствование национальных традиций коневодства, созданных славными предками. Как подчеркнул лидер нации, государство и впредь будет заботиться об обеспечении всех условий в этом направлении.

Глава государства отметил, что появление на свет прекрасного жеребёнка стало отрадным событием первых дней нового года, наполненным историческими моментами. Как говорится: «At – myrat». В настоящее время на современном уровне приумножается искусство сейисования, доставшееся нам в наследство от великих предков, огромное значение придаётся уходу за «райскими» скакунами, сохранению чистоты породы, подчеркнул лидер нации, выразив коневодам благодарность за их великий труд.

Сейис Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, «Türkmenistanyň ussat halypa çapyksuwary» О.Анналыев обратился к главе государства с просьбой дать имя жеребёнку буланой масти, появившемуся на свет от скакунов Гозбаш и Кейкилхан, относящихся к родословной линии легендарного Перенга.

Как отметил лидер нации, издревле во всех туркменских дворах были кони, и радостная весть о появлении на свет жеребёнка, словно рождение ребёнка, сообщалась всем, и он получал достойное имя. Руководствуясь тем, что девиз этого года «Эпоха народа с Аркадагом», Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что будет уместным дать жеребёнку имя Заман.

– Пусть имя этого жеребёнка будет Заман! Пусть великие цели новой эры, вбирающей последующие 30 лет, будут реализованы со стремительностью скакуна, – подчеркнул глава государства.

Затем, придерживаясь многовековых благородных традиций, лидер нации с добрыми пожеланиями надел на шею жеребёнка аладжа, которую сплела Огулабат эдже.

Пожелав коневодам дальнейших успехов в их важной работе, лидер нации отбыл с места события.

Коневоду от имени главы государства был вручён подарок.

Как отметил лидер нации на проведенном рабочем совещании, в стране принимаются необходимые меры для дальнейшего развития отрасли коневодства.

В новом административном центре Ахалского велаята строится высшее учебное заведение коневодческого профиля. На его факультетах студенты будут изучать особенности ахалтекинских скакунов, направления дальнейшего развития коневодства и надлежащего ухода за конями. В данных целях сегодня готовятся специальные учебные программы. Это свидетельствует о том, что на родине «райских» скакунов проводится комплексная работа по всестороннему развитию ахалтекинского коневодства и приумножению мировой славы и авторитета наших замечательных скакунов.

Глава государства, обращаясь к вице-премьеру Э.Оразгелдиеву, поручил изучить вопросы финансирования отрасли коневодства сверх средств из Госбюджета.

851
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru