Можно ли внезапно поседеть от стресса?

Анонс:

Объяснить взаимосвязь между стрессом и поседением с научной точки зрения удалось лишь недавно

Можно ли внезапно поседеть от стресса?

Всем известно, что появление седины связано не только со старением организма, но и со стрессом. “Я чуть не поседел”, – говорят многие, описывая пережитое потрясение. Однако объяснить взаимосвязь между стрессом и поседением с научной точки зрения удалось лишь недавно группе ученых из Гарвардского университета.

У человека механизм, отвечающий за цвет наших волос, берет начало в мезенхимальных стволовых клетках (MeSC). Они высвобождают меланоциты, которые мигрируют к основанию волосяных фолликул и там вырабатывают пигмент меланин, который и окрашивает наши волосы. Этот процесс в обычных условиях не прекращается. Наглядно его можно увидеть на примере искусственно окрашенных в другой цвет волос: отрастающие корни имеют цвет, данный человеку от природы.

Когда организм переживает негативную эмоциональную встряску, на одном из этапов этого процесса система дает сбой, и вместо нашего естественного цвета волосяные фолликулы получают дозу серого пигмента.

Эксперимент проводили на крысах – их заставили испытать стресс, вызванный физической болью. Боль вызвалаа реакцию гипервозбуждения, которую называют fight or flight (сражайся или убегай). Этот эффект активизировал у крыс выработку нейротрансмиттера норадреналина.

Норадреналин отвечает за повышенное внимание, импульс к действию и связан с MeSC. Как только крыса испытала боль, у нее произошел выброс норадреналина, стволовые клетки меланоцитов начали в ускоренном режиме размножаться, мигрировать и истощаться.

При этом запас MeSC, который ограничен, сократился. А чем меньше в организме MeSC, тем менее качественные меланоциты участвуют в пигментации волос.

В процессе старения человека истощение запаса MeSC происходит с годами естественным образом, и он тоже начинает седеть.

В отличие от животных, человек помимо физической боли способен испытывать душевные страдания, сильные эмоциональные потрясения и длительные глубокие переживания. Поэтому сбои в процессе пигментации наших волос могут происходить гораздо чаще.

Известны реальные истории о том, как молодые мужчины и женщины полностью седели за короткий срок, буквально за одну ночь. В медицине внезапное поседение называется canities subita.

Когда королеву Франции Марию Антуанетту отправили на гильотину в возрасте 37 лет, ее волосы, как утверждают очевидцы, стали седыми в ночь перед казнью. Английский юрист Томас Мор, позже причисленный к лику святых католической церковью, был казнен в лондонском Тауэре в 1535 году. Опять же, утверждается, что перед смертью Мор полностью поседел.

В 1982 году пилот по имени Эрик Муди готовился к тихому ночному рейсу из Куала-Лумпура в Перт. Однако над островом Ява у лайнера отказал двигатель. Затем – еще один и еще. Спустя несколько минут у самолета не осталось работающих двигателей. Спокойным голосом, как ни в чем ни бывало, Муди сделал объявление по громкой связи: «Добрый вечер, дамы и господа. Говорит командир экипажа. У нас возникла небольшая проблема. Все четыре двигателя перестали работать. Мы лезем из кожи вон, чтобы запустить их заново. Надеюсь, вы не слишком расстроены». Совершая аварийную посадку в аэропорту Джакарты, Эрик Муди также не выказывал признаков особого беспокойства. Позже он выяснил, что причиной остановки двигателей стал выброс вулканического пепла. Спустя полгода после происшествия он обратил внимание на поседевшую челку, а за следующие полгода седыми стали все его волосы. Впечатляющее хладнокровие командира Эрика Муди позволило ему спасти жизни 247 пассажиров, однако его тело подавало совсем другие сигналы.

Вопрос, могут ли волосы внезапно стать седыми, кажется простым для медицинской науки, однако это не так. Чтобы в точности понять механизм этого явления, нужно исследовать волосы до и после сильного стресса, тщательно отслеживая их цвет и толщину. Опасные для жизни ситуации не только редки, но и непредсказуемы. Ни один контролирующий орган не позволит ученым поставить устрашающий эксперимент на добровольце.

Во время пандемии отмечено явное влияние коронавируса на состояние волос. Большинство тех, кто переболел даже в нетяжелой форме, начинают жаловаться на то, что волосы секутся, выпадают и появляется много преждевременной седины.

12:30
517
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru