Top.Mail.Ru
Байден хочет разместить помогавших американцам афганцев в странах Центральной Азии — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Байден хочет разместить помогавших американцам афганцев в странах Центральной Азии

Речь идет о 9000 граждан Афганистана

Байден хочет разместить помогавших американцам афганцев в странах Центральной Азии

июля 2021 года американские войска и их союзники полностью покинули свою главную базу – аэродром Баграм, расположенный в 60 км к северо-западу от Кабула. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на источники в Пентагоне.

После закрытия баграмской базы в стране останется лишь около 1000 американских солдат, которые будут охранять аэропорт Кабула и американское посольство. В ближайшее время их число может снизиться до 650, сообщали источники Associated Press.

По мере ухода американских войск, отряды «Талибан» каждый день занимают все новые территории. Ими уже захвачено от четверти до трети уездов, большинство на севере страны. В пятницу глава сформированного властями Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла констатировал, что переговоры кабульского правительства и талибов не приносят результатов, а «Талибан» наращивает темп наступательных операций.

Тысячи лояльных США афганцев отчаянно пытаются покинуть свою родину, пишет USA Today. Люди опасаются, что талибы, вернувшись к власти, сведут счеты с ними. Ситуацию можно сравнить с уходом американцев из Южного Вьетнама в 1975 г. Но есть важное отличие – лояльные США вьетнамцы могли бежать из Сайгона и Багдада прямо за океан.

В 1975-м, после падения Сайгона тогдашний президент США Джеральд Форд подписал акт о миграции, по которому более 100 тысяч беженцев из Вьетнама, а также Лаоса и Камбоджи получили право на въезд в Штаты. В 1979-м президент Джимми Картер удвоил квоту принимаемых беженцев из Вьетнама и других стран Индокитая – с 7 тысяч до 14 тысяч в месяц. Большинство вьетнамских мигрантов сразу получили «грин-кард» – вид на жительство.

Теперь же CША попросили Таджикистан, Казахстан и Узбекистан временно разместить на своей территории около 9 тысяч граждан Афганистана, – это люди, которые активно помогали американцам и теперь боятся мести со стороны талибов. Просьба исходит лично от главы Белого дома Джо Байдена, сообщил в пятницу Bloomberg со ссылкой на источники. Более того, Вашингтон обсуждает и возможность проводить разведывательные операции с территорий Таджикистана и Узбекистана, и страны уже обговаривают детали соответствующего соглашения, утверждает Bloomberg.

За последние дни солдаты правительственной армии Афганистана уже несколько раз были вынуждены переходить бывшую советскую границу, спасаясь от наступающих талибов. 22 июня более 130 афганских солдат ушли в Таджикистан после боя с талибами. 23 июня более полусотни афганских пограничников и ополченцев перешли узбекскую границу. 27 июня еще одна группа из 17 военнослужащих перешла границу с Таджикистаном.

160
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru