Нуры Мухатов - композитор, дирижер, педагог

Анонс:

Много лет Нуры Мухатов был главным дирижером Академического театра оперы и балета имени Махтумкули. Под его руководством были поставлены замечательные произведения мировой и национальной музыкальной классики

Народный артист Туркменистана, лауреат Государственной премии имени Махтумкули, композитор, дирижёр, профессор национальной консерватории и общественный деятель Нуры Мухатов свою творческую деятельность начал в 50-е годы XX века.

Он родился 18 января 1924 года недалеко от Ашхабада, в селении Багир в семье музыканта (его старший брат Велимухаммед Мухатов — один из корифеев композиторской школы Туркменистана, автор государственного гимна ТССР). Их отец — Мухат ага очень близко дружил с такими знаменитыми музыкантами и дестанчи, как Тачмаммед Сухангулыев, Мылла Тачмырадов, Магтымгулы Гарлыев, Гарлы бахши, Нобат Амансахедов. Они были частыми гостями семьи Мухатовых.

В 1939-м году, после окончания школы Нуры Мухатов поступил на туркменское отделение Московской государственной консерватории по специальности виолончель в класс профессора Александра Павловича Стогорского.

В годы Великой Отечественной войны Нуры Мухатов участвовал в Сталинградской битве, в боях за освобождение Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии и Австрии.

В 1946-1951 годах он работал хормейстером и дирижером, а потом и главным дирижером Академического театра оперы и балета имени Махтумкули.

В 1952-1956 годы Нуры Мухатов учился на теоретическом отделении Туркменского государственного музыкального училища, а в 1958-м году поступил в Ташкентскую государственную консерваторию, где обучался по специальности композиция в классе у профессора Бориса Исааковича Зейдмана.

В эти годы Нуры Мухатов написал ряд ярких произведений: балет-сказка «Чудесный лекарь» (совместно с М.Равичем на либретто Г.Мухтарова), по мотивам дестана «Зохре и Тахир» симфоническую поэму «Молланепес». Позже на основе музыки к поэме композитор написал две симфонические сюиты, выпущенные издательством «Музыка» в Москве (1966 году). В этих произведениях композитор удачно стилизовал такие народные мелодии, как «Даг арман», «Куштдепди», «Лейли гелин», «Агларын», «Байкака», «Бал саят» и многие другие.

Дипломной работой композитора стала четырёхчастная Симфония (1965 год), исполненная симфоническим оркестром Узбекской государственной филармонии под управлением автора. Таким образом, Нуры Мухадов блестяще окончил консерваторию по двум специальностям: композиция (класс профессора Б.И.Зейдмана) и дирижирование (класс профессора М.Ашрафи).

В 1977-м году композитор создаёт героическую оперу «Кеймир-Кёр», авторы либретто — Б.Аманов и А.Хаидов. Опера отличается новизной приемов в использовании народных мелодий и высоким мастерством композиторского стиля. За это произведение Нуры Мухадов был удостоен Государственной премии имени Махтумкули (1980 год).

Из крупных произведений композитора необходимо также отметить музыкальную комедию на либретто О.Акмаммедова и Г.Латфулли — «Восьмая сокровищница» (1984 год), на тему Великой Отечественной войны была создана Увертюра «Атака» (1985 год), и по мотивам дестана «Юсуп и Зулейха» — симфоническая поэма «Андалиб» (1991 год).

Его песни и романсы вошли в сборники «Песни Таджикистана и Туркмении» (издательство «Музыка», 1962), «Песня за песней» (издательство «Советский композитор», 1970), «Пой, Туркменистан» (издательство «Музыка», 1974), «Песни Туркмении» (издательство «Музычна Украина», 1972).

Огромное внимание в своём творчестве Нуры Мухатов уделял молодому поколению. Среди произведений композитора, созданных для детей и юношества, — «Десять лёгких пьес для фортепиано», «Одиннадцать скрипичных пьес», «Вариации для фортепиано», «Пьесы для виолончели и фортепиано» и песни, обогатившие репертуар для детских музыкальных школ Туркменистана.

До конца своих дней Нуры Мухатов был главным дирижером Академического театра оперы и балета имени Махтумкули. Под его руководством были поставлены такие замечательные произведения мировой и национальной музыкальной классики, как «Лебединое озеро» Чайковского, «Алеко» Рахманинова, «Жизель» Адана, «Травиата» Верди, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Спартак» Хачатуряна, «Шасенем и Гариб» А.Шапошникова и Д.Овезова, «Кемине и Кази» А.Шапошникова и В.Мухатова, «Лейли и Меджнун» Ю.Мейтуса и Д.Овезова, «Алдар Косе» К.Корчмарева, «Фирюза» А.Агаджикова и многие другие.

Нуры Мухадов активно занимался педагогической и общественной деятельностью, вёл класс симфонического дирижирования в Туркменской национальной консерватории, был членом Союза композиторов СССР и Туркменистана, членом художественного совета Академического театра оперы и балета имени Махтумкули и Гостелерадио Туркменистана, членом общества «Знание» и Туркменского театрального общества.

Ушёл из жизни талантливый композитор, замечательный дирижёр и педагог 31 декабря 1999-го года, буквально накануне нового 2000-го года.

6.04K
Нет комментариев. Ваш будет первым!