"Это отвечает интересам всех" - Аллан Мастард ответил на вопросы о транскаспийском коннекторе

Анонс:

Бывший Посол США в Туркменистане считает, что стоимость и сроки строительства коннектора делают проект беспроигрышным и очевидным

"Это отвечает интересам всех" - Аллан Мастард ответил на вопросы о транскаспийском коннекторе

— Господин Посол, что Вы думаете о только что подписанном соглашении о своповых поставках через Иран? Вот мнение туркменского эксперта -Юрий Аронский: Туркменистан сможет выйти на европейские рынки без строительства газопровода через Каспий

— Два миллиарда кубометров туркменского газа в Азербайджан — это хорошее начало, но недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса Азербайджана, а также для обеспечения необходимого экспорта в Армению и Грузию. По-прежнему необходимо, чтобы туркменский газ поступал на запад. Учитывая нынешние цены на природный газ, часть туркменского газа может даже поступать в Турцию.

При всем уважении к доктору Аронскому, которого я хорошо помню, будет ли природный газ через Иран лучшим вариантом, чем через подводный коннектор, покажет только время. Мы считаем, что существует достаточно возможностей для обеспечения газом Каспийского региона через Каспийский соединитель, чтобы оправдать этот проект. Помимо ожидаемой коммерческой целесообразности, он послужит укреплению сотрудничества между странами и внесет вклад в энергетический переход к целям Парижского соглашения, которое подписали все эти страны.

Изображение

Существует также настоятельная необходимость прекратить сжигание газа и выброс метана из каспийских скважин. Этот газ необходимо собирать и рационально использовать как по экологическим, так и по экономическим причинам. Заместитель председателя Сердар Бердымухамедов обязал Туркменистан сократить выбросы метана на КС 26, и это было бы очень мудрым шагом к выполнению данного обязательства.

— Европа взяла курс на зеленую энергетику. Есть ли долгосрочные перспективы у транскаспийского газопровода в этих условиях?

— Для достижения 100% использования возобновляемых источников энергии в Европе потребуется не менее 30 лет, а возможно, и больше. В ближайшей перспективе Европе необходимо сократить потребление углеводородов с наихудшим углеродным следом — угля и нефти. Наиболее очевидной и наименее вредной для окружающей среды альтернативой в ходе этого перехода является природный газ. Разумеется, через 30 лет рынок всех углеводородов резко сократится.

Природный газ также может быть использован для производства водорода. В сочетании с улавливанием, использованием и хранением углерода (УИХУ), это может стать привлекательным использованием огромных газовых запасов Туркменистана в долгосрочной перспективе. В настоящее время в мире реализуется ряд проектов для подтверждения масштаба и объема.

— Транскаспий стал бы возможным благодаря тесному сотрудничеству с Азербайджаном и Турцией. Как это изменит геополитический расклад в Центральной Азии?

— Я не предвижу изменений в геополитическом ландшафте Центральной Азии, особенно в свете подписания Туркменистаном и Азербайджаном меморандума по Достлукскому нефтяному месторождению. Турция давно является другом Центральной Азии, и создание в этом году Организации тюркских государств символизирует дружбу и готовность к сотрудничеству этих стран.

— Осуществимо ли строительство коннектора технически? Как это может повлиять на экологию Каспия?

— Прежде чем приступить к реализации проекта, мы проведем многочисленные технико-экономические обоснования, чтобы убедиться в его технической и коммерческой осуществимости и экологической безопасности. При этом в 1999 и 2008 годах были опубликованы два технико-экономических обоснования крупных транскаспийских трубопроводов, из которых ясно, что серьезных технических препятствий для таких газопроводов не существует, а экологические риски можно смягчить. Длина предполагаемого коннектора всего 42 морских мили (около 78 км). Учитывая преобладающие цены на природный газ, коммерческая целесообразность представляется очевидной.

— Проект невозможно будет реализовать без привлечения инвестиций. Есть ли какие-то перспективы? Кто может быть заинтересован в коннекторе и почему?

— По нашим оценкам, стоимость соединителя составляет от 500 до 800 миллионов долларов, а более точную оценку мы получим в ходе технико-экономического обоснования. В углеводородной отрасли это относительно небольшая сумма. Инвесторами могут стать нефтяные и газовые компании, уже работающие в регионе, которые выиграют от дополнительных поставок газа. Также могут быть возможности для поддержки инвестиций со стороны многосторонних финансовых агентств.

— Как соотносятся интерес в США к Транскаспию и Северный поток-2?

— У этих двух газопроводов будут совершенно разные потребители. Потребители «Северного потока — 2» находятся в Северной Европе. Каспийский коннектор будет обслуживать в основном регион Южного Кавказа и, возможно, Турцию.

— Как может измениться экономическая ситуация в Туркменистане в случае успешной реализации проекта коннектора?

— Если Туркменистан будет экспортировать через каспийский соединитель от 5 до 12 миллиардов кубометров газа в год, страна, несомненно, сможет рассчитывать на солидный валовой доход. Очевидно, что при этом возникнут расходы, включая погашение кредита, плату за перекачку, налоги и так далее. Столь же очевидно, что то, сколько из этих доходов будет поступать Туркменистану, а сколько — операторам скважин, будет зависеть от условий соглашений о разделе продукции. При всем этом, хотя мы не можем предсказать, какими будут цены на природный газ через два года, соединительный газопровод почти наверняка принесет значительную прибыль как Туркменистану, так и операторам скважин.

Газопровод открыл бы еще один выход для туркменского газа в регионе, диверсифицировав существующих клиентов Туркменистана. Я считаю, что это также отвечает интересам всех.

— Почему Вам лично так интересен проект коннектора? Ведь вы не энергетик, а аграрий. Это надежда реализовать проект, который не удалось продвинуть пока Вы были Послом США в Туркменистане?

— Хотя я не являюсь экспертом в области энергетики, мои профессиональные интересы не ограничиваются только сельским хозяйством и агробизнесом, как вы, возможно, помните из наших бесед в Ашхабаде. Будучи послом США, я интересовался всем, что связано с Туркменистаном. Мой интерес к этому проекту объясняется просто. У богатого энергией Туркменистана есть возможность обеспечить природным газом регион, который в нем нуждается, с помощью проекта, который обойдется относительно недорого и может быть запущен в течение двух лет с момента получения финансирования. Эксперты в области энергетики, которые знают больше меня, называют это по-английски «no-brainer», то есть это очевидная вещь, которую нужно сделать. Я считаю, что это был бы беспроигрышный проект. Он выгоден для стран и предприятий, участвующих в нем, и выгоден для народа Туркменистана

Благодарю Вас, господин Посол. Вы как всегда были очень любезны и исчерпывающе ответили на все интересующие наш интернет-портал вопросы!

Интервью брала Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

350
0
Мурад Давтян 1 месяц назад #

Г-н Мастард высказал обнадеживающие предложения, лишь бы их санкции по Ирану не помешали.

Top.Mail.Ru