Бывший посол США в Туркменистане Аллан Мастард занялся вопросами транскаспийского газопровода

Анонс:

Стартап Trans Caspian Resources намерен обеспечить транспортировку природного газа из Туркменистана через Каспийское море

Бывший посол США в Туркменистане Аллан Мастард занялся вопросами транскаспийского газопровода

Во Флориде создан стартап под названием Trans Caspian Resources (TCR). Во главе компании известный бизнесмен Берт Уотсон (Bert Watson) и бывший посол США в Туркменистане Аллан Мастард (Allan Mustard).

Уотсон был консультантом по связям с правительством в течение 27 лет, занимаясь различными вопросами, от космических технологий до поддержки военных инициатив и международных отношений, в том числе с некоторыми бывшими советскими республиками, специализирующимися на Каспийском бассейне.

Главой консультативного совета TCR является Натали Костелло (Natalie Costello), которая за свою почти 25-летнюю карьеру в BP занимала ряд руководящих должностей.

В консультативный совет компании вошел также Сохраб (Роб) Собхани (Rob Sobhani), ирано-американский автор и лектор по вопросам энергетики.

В чем заключается проект? Предполагается проложить сравнительно короткий (42-километровый) трубопровод от туркменского морского месторождения Магтымгулы через середину Каспийского моря до гигантского азербайджанского нефтяного месторождения Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), которое разрабатывает BP.

Изображение

Этот трубопровод, его называют «Connector» («Соединитель»), должен быть способен транспортировать от 10 до 12 миллиардов кубометров газа в год. Сначала он будет использоваться только для перекачки с туркменского месторождения «попутного газа», то есть газа, выделяющегося в результате нефтедобычи.

С месторождении АЧГ, где производится большое количество попутного газа, его транспортируют по сети подводных трубопроводов на Сангачальский газоперерабатывающий завод в Азербайджане, а оттуда — потребителям.

Добыча газа в Азербайджане растет не так быстро, как ожидалось, и в течение нескольких лет Баку был вынужден для удовлетворения растущего местного спроса импортировать газ из России и Ирана.

Газ, поступающий напрямую из Туркменистана, помог бы преодолеть местный дефицит, а любые избытки можно было бы экспортировать по уже существующим в регионе магистральным газопроводам в Грузию и в Турцию, в которой сейчас также ощущается его нехватка.

Этот проект может стать первым шагом к транспортировке через Каспий более крупных объемов газа.

«Мы считаем, что сейчас — самое подходящее время, учитывая потребность южно-кавказского региона в энергоносителях, потребность сократить сжигание газа и потребность заменить природным газом уголь и нефть в рамках будущего перехода на возобновляемые источники», — сказал Аллан Мастард в интервью Eurasianet.org.

Сейчас компания ищет инвесторов для финансирования технико-экономических изысканий, которые подтвердили бы осуществимость ее планов как с технической, так и с коммерческой точки зрения. Только после этого станет ясна точная стоимость проекта, сообщил Мастард.

TCR не планирует самостоятельно торговать газом, а хочет продавать его азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Если TCR действительно удастся построить трубопровод, это решил проблему, возникшую со времен распада СССР в 1991 году.

Предыдущие попытки строительства трубопроводов через Каспийское мире потерпели неудачу по нескольким причинам. Одной из самых значительных была неспособность пяти прикаспийских государств договориться о разграничении и использовании морского дна. Теперь эта проблема устранена благодаря Договору о юридическом статусе Каспийского моря 2018 года, в котором пять сторон наконец пришли к соглашению о разделе моря.

«Любой проект, который может покончить с ощущением бездействия, — если он не будет порождать разногласий, и в нем будут участвовать обе стороны, Туркменистан и Азербайджан, — может оказаться успешным», — сказал Eurasianet.org Лука Анчески (Luca Anceschi), являющийся аналитиком в сфере энергетики и преподающий курс по Центральной Азии в Университете Глазго.

«Азербайджану нужно больше газа, Турции нужно больше газа, а с учетом огромных неиспользованных мощностей трубопроводов TANAP и TAP есть еще и европейский рынок, которому тоже нужно больше газа», — прокомментировал Eurasianet.org Ариф Актюрк (Arif Akturk), турецкий консультант по вопросам газовой промышленности и бывший директор по закупкам газа турецкой государственной компании Botas, занимающейся импортом газа и эксплуатацией магистральных трубопроводов. Больше всего, по словам Актюрка, от этого проиграли бы Россия и Иран, которые могут столкнуться не только с потерей легкодоступного источника дешевого газа для собственного потребления, но и с усилением конкуренции своему экспорту.

Источник: eurasianet.org

482
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru