Как была установлена личность Джека Потрошителя

Анонс:

Он был основным подозреваемым Скотланд-Ярда, но доказательств тогда собрать не удалось

Как была установлена личность Джека Потрошителя

Мало кто знает, что в 2014 году Великобритании установлена личность серийного убийцы, известного как Джек Потрошитель. Об этом пишет Daily Mail.

Серия жестоких убийств женщин в лондонском районе Уайтчепел и прилегающих районах была совершена во второй половине 1888 года. Жертвами этих убийств как правило становились проститутки. В качестве подозреваемых по делу проходило несколько человек, но ни один из них в итоге не был признан виновным. С какого-то момента полиция приняла решение классифицировать преступления как результат действий одного серийного убийцы, который получил прозвище Джек Потрошитель. Этому способствовало, в частности, так называемое «письмо из Ада», написанное предположительно маньяком и полученное правоохранителями района Уайтчепел.

Точное количество жертв Джека Потрошителя в настоящее время неизвестно, является предметом споров и колеблется от 4 до 15. Тем не менее существует список пяти «канонических» жертв, с которым согласны большинство исследователей и лиц, вовлеченных в расследование дела. В частности, главный констебль Управления уголовных расследований Мелвилл Макнайтен (Melville Macnaghten) придерживался версии пяти жертв. С большой вероятностью можно считать, что от руки убийцы также погибла Марта Тэбрем (англ. Martha Tabram), к списку пяти канонических жертв её добавлял инспектор Эбберлайн (англ. Frederick Abberline) — один из руководителей расследования по делу Джека Потрошителя.

Пять точно установленных жертв Джека Потрошителя:

Мэри Энн Николз (англ. Mary Ann Nichols, также известная как «Полли»), родилась 26 августа 1845 года, убита 31 августа 1888 года. Тело Мэри Николз было обнаружено в 3:40 на Бакс Роуд (ныне — Дюрвард-Стрит). Горло было перерезано в результате двух ударов, нанесенных острым лезвием. Нижняя часть брюшной полости была вспорота — раны носили рваный характер. Кроме того, на теле обнаружено несколько ранений, нанесенных тем же ножом.

Энни Чэпмен (англ. Annie Chapman, также известная как «Смуглянка Энни»), родилась в сентябре 1841, убита 8 сентября 1888 года. Тело Энни Чэпмен было обнаружено около 6 утра на заднем дворе дома 29 на Хэнбери-стрит в Спиталфилдс. Как и в случае с Николз, горло перерезано в результате двух ударов бритвой. Брюшная полость была вскрыта полностью, а из организма женщины была удалена матка. По словам свидетеля, Чэпмен была с высоким темноволосым мужчиной.

Элизабет Страйд (англ. Elizabeth Stride, также известная как «Долговязая Лиз»), родилась в Швеции 27 ноября 1843 года, убита 30 сентября 1888 года. Тело Страйд было обнаружено приблизительно в первом часу ночи, в Датлфилдс-ярд на Беренр-стрит, у нее была отрезана мочка уха, по обещанию Потрошителя.

Кэтрин Эддоус (англ. Catharine Eddowes), родилась 14 апреля 1842 года, убита 30 сентября 1888 года в один день с другой жертвой, Элизабет Страйд. Тело Кейт Эддоус обнаружено на Митр-Скуэр в 1:45 ночи.

Мэри Джейн Келли (англ. Marie Jeanette Kelly), родилась в Ирландии в 1863 году, убита 9 ноября 1888 года. Изуродованное до неузнаваемости тело Мэри Келли нашли в её собственной комнате в 10:45 утра.

В деле Джека-Потрошителя каждый год появлялись все новые версии и новые фигуранты, следователи считали, что это дело почти наверняка не будет раскрыто. В Англии появилось целое направление — рипперология с сыщиками-энтузиастами, называемыми рипперологами (от слова ripper — Потрошитель).

Пол Бегг, автор книги «Джек-Потрошитель: факты», рассказывает о своем понимании проблемы: «Есть очень много людей, особенно в Штатах, кто не верит в то, что Джек-Потрошитель существовал на самом деле. Они считают, что его таким же вымышленным персонажем, как Франкенштейна или Дракулу. Для многих людей Джек-Потрошитель — просто символический образ страха, опасности, скрывающейся в темноте, против которой мы беззащитны», — считает он.

Среди подозреваемых были особо выделены несколько человек:

Джеймс Мэйбрик — ливерпульский торговец хлопком

Уолтер Сикерт — художник

Аарон Космински — польский еврей-иммигрант

Майкл Острог — профессиональный вор

Монтагью Джон Друитт — юрист и учитель

Фрэнсис Тамблети — американский врач

Джозеф Барнетт — друг одной из жертв

Среди предполагаемых «Джеков» называли даже представителей высшей британской аристократии.

Прошло более 100 лет, но загадка Потрошителя оставалась тайной за семью печатями. И вот в 2014 году мир облетела весть: установлена личность самого знаменитого британского серийного маньяка, чье имя стало нарицательным.

По заказу энтузиаста-рипперолога Рассела Эдвардса была проведена серия экспертиз ДНК, которая установила личность маньяка со стопроцентной вероятностью.

Расследование началось в 2007 году, когда Эдвардс из исследовательского интереса приобрел на аукционе шаль, предположительно найденную возле тела одной из жертв Джека Потрошителя — Кэтрин Эддоус. Первая экспертиза показала, что на шали остались следы крови, а также, предположительно, спермы маньяка.

Изображение

В ходе следующих экспертиз ученые взяли пробы ДНК у живых потомков Эддоуз и лиц, подозревавшихся в жестоких убийствах, которых удалось разыскать Эдвардсу. Одна из них — некая Карен Миллер, прямой потомок Эддоус по женской линии — ранее появлялась в документальном фильме о Потрошителе.

ДНК маньяка оказалось принадлежащим польскому иммигранту Аарону Косминскому, проходивший в качестве одного из главных подозреваемых по делу Джека Потрошителя, но отпущенному за недостатком улик. Его ДНК было получено у потомков родной сестры. Их имена Эдвардс раскрывать не стал.

Исследования, проведенные доктором Яри Лоухелайненом и доктором Дэвидом Миллером, показали, что пробы ДНК, взятые у родственников фигурантов дела, оказались идентичны тем, которые ученым удалось взять с шали. Благодаря новейшим технологиям, Лухелайнен смог сравнить их с данными генетического анализа двух органических пятен на шали. В них, хотя ученые и не надеялись на это, были найдены эпителиальные клетки. По утверждению ученого, совпадение по первому пятну составляет 99,2% с ДНК Косминского, тогда как второе пятно показало положительный результат в 100%. Исследование прошло успешно несмотря на то, что генетическому материалу уже 126 лет. Ученые утверждают, что ДНК принадлежит человеку с гаплогруппой T1a1, что характерно для «российских» евреев.

Интересно, что в Скотланд-Ярде имя Джека-Потрошителя знали давным-давно. В 2006 году были опубликованы записи инспекторов Скотланд-Ярда, в которых указывалось имя таинственного убийцы. Они считали, что самым известным маньяком в мире, был польский еврей-иммигрант.

Невилл Свенсон, внук старшего инспектора полиции Дональда Свенсона, расследовавшего дело знаменитого маньяка Джека-Потрошителя, передал хранившиеся в семье записи деда в управление Скотланд-Ярда. Дональд Свенсон утверждает, что вышел на след предполагаемого убийцы. Записи были обнародованы 14 июля 2006 года. Эти архивные документы хранятся в Музее криминалистики при Центральном управлении полиции Лондона.

Записи следователя Свенсона были сделаны им на полях книги «Светлая сторона моей службы», автором которой являлся его непосредственный начальник, помощник главы лондонской полиции Роберт Андерсон. Эта книга переходила в семье полицейского Свенсона по наследству – сначала ее хранила дочь Дональда Свенсона, а затем внук Невилл Свенсон, сообщает издание Sydney Morning Gerald. О существовании книги публика узнала еще в 1980-е годы, однако члены семьи долго не решались ее обнародовать.

«Достоверно установленный факт, – пишет на полях книги старший инспектор Свенсон, – что убийства совершил польский еврей-иммигрант Аарон Космински».

Имя Космински и раньше фигурировало в списке возможных подозреваемых, однако лишь после этой публикации выяснилось, что лондонская полиция считала его главным претендентом на роль маньяка.

Изображение

Аарон Космински

Космински был польским евреем, он приехал в Англию на заработки в 1882 году и устроился цирюльником в одну из парикмахерских лондонского района Уайтчэпел. Полиция задержала его совсем по другому поводу – после попытки зарезать свою сестру. Во время допросов инспектор Свенсон был удивлен поразительным сходством задержанного с описаниями внешности Джека-Потрошителя, данными очевидцами. Но все усилия доказать причастность Космински к зверским преступлениям оставались безрезультатными. Из допросов узнать ничего не удалось, потому что мужчина страдал тяжелыми психическими расстройствами. Например, имел слуховые галлюцинации, панически боялся, когда его кто-то пытался кормить, и отказывался мыться.

В своих записках инспектор Свенсон упоминает Израиля Шварца — единственного, по его словам, свидетеля, который опознал Джека-Потрошителя, но отказался свидетельствовать против него в суде. Подозреваемый и свидетель были иудеями, и Шварц не хотел, чтобы из-за его показаний Косминского повесили.

Без доказательств полицейские не стали обнародовать свои подозрения. Роберт Андерсон писал, что раскрытие имени преступника «не пойдет на благо обществу». Тем не менее ни Андерсон, ни Свенсон, ни другие инспекторы Скотланд-Ярда не сомневались, что вышли на след настоящего убийцы.

Судебного процесса над Космински не было: после обвинений в попытке убийства сестры врачи признали его душевнобольным и отправили на принудительное лечение в клинику Брайтона.

Как пишет на полях книги инспектор Свенсон, больше в Лондоне не совершалось подобных убийств. Космински умер в 1919 году в психиатрической клинике. Через пять лет скончался и сам Дональд Свенсон.

Вот так леденящая душу тайна, которая просуществовала более 100 лет наконец раскрыта благодаря новейшим достижениям науки и удачному стечению обстоятельств. Однако, в мире до сих пор мало кто знает о реальной личности Джека Потрошителя.

Источник: dailymail.co.uk

16:05
536
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru