Президент и глава МИД Ирана погибли в результате крушения вертолета

На борту президентского вертолета также находились министр иностранных дел Ирана, губернатор провинции Восточный Азербайджан и пятничный имам города Тебриз.

Президент и глава МИД Ирана погибли в результате крушения вертолета

Все пассажиры и экипаж вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси погибли при крушении. Об этом сообщено официально. В стране объявлен пятидневный общенациональный траур.

На борту президентского вертолета кроме Президента также находились министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем, глава подразделения охраны президента генерал Сейед Мехди Мусави, первый пилот полковник Сейед Тахер Мостафави, второй пилот полковник Мохсен Дарьянуш и технический офицер майор Бехруз Гадими. Все 8 человек погибли. Джума имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем был жив в течение часа после крушения и смог еще сделать два звонка главе администрации президента Голамхосейну Эсмаили.

Президент Раиси возвращался с церемонии открытия плотины на реке Аракс, которую провел вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Изображение

В крушении вертолета, по предварительным данным, виноваты плохие погодные условия — сильный туман и проливной дождь.

Спасательную операцию серьезно осложнили погодные условия (начавшийся снег) и рельеф местности. Она длилась более 10 часов.

Изображение

Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской республики выразило готовность оказать немедленную поддержку поисково-спасательной операции в связи с аварийной посадкой вертолета с делегацией во главе с президентом Исламской Республики Иран Ибрагимом Раиси. «В соответствии с поручением президента Азербайджана Ильхама Алиева, поисково-спасательная группа из 40 профессиональных спасателей, оснащенная необходимыми техническими средствами и готова в любой момент присоединиться к поисково-спасательной операции на двух вертолетах», — сообщили в МЧС Азербайджана.

Изображение

МЧС России по поручению президента Владимира Путина отправил в Иран группировку спасателей. В ее состав вошли 47 специалистов, техника высокой проходимости, а также вертолет BO-105 для поиска с воздуха. Самолет со спасателями рано утром в понедельник вылетел из аэропорта «Жуковский».

Турция также направила поисково-спасательный вертолет ночного видения и 32 альпиниста для поиска и спасения, а также шесть транспортных средств, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на заявление Агентства по борьбе со стихийными бедствиями. Именно турецкий БПЛА «Байрактар Акынджи» вошел в воздушное пространство Ирана и обнаружил источник теплового излучения, который оказался остатками сгоревшего президентского вертолета.

Иран выразил признательность зарубежным странам за солидарность с народом и правительством страны и помощь в операции по поиску совершившего жесткую посадку вертолета президента исламской республики Ибрагима Раиси. Соответствующее заявление опубликовано в телеграм-канале МИД Ирана. «Исламская Республика Иран искренне благодарит многие правительства, страны и международные организации за выражение эмоций солидарности с правительством и народом Ирана, а также за их предложение помощи и содействия в поисково-спасательной операции», — говорится в публикации.

Тела погибших в авиакатастрофе были доставлены в Тебриз, где в понедельник в 16:00 по местному времени началась церемония поминовения. В центре столицы Ирана Тегеране проходит траурный митинг. Завтра тела погибших будут доставлены в священный для шиитов город Кум, затем в Мешхед, родной город Президента Раиси. После этого тела доставят в Тегеран, где верховный аятолла Ирана совершит намаз.

В соответствии со статьей 131 Конституции Ирана, в случае смерти президента его полномочия переходят к первому вице-президенту. С 2021 года эту должность занимает Мохаммад Мохбар. Он будет руководить государством два месяца. Выборы нового президента должны пройти в течение 50 дней.

3.24K
0
Infoabad Infoabad 1 месяц назад #

Наши глубокие соболезнования народу Ирана и близким погибших.