Горные речки Копетдага

Анонс:

Почти все речки Центрального Копетдага питаются родниками

Горные речки Копетдага

Немало чудесных уголков в горах Копетдага. Многогорье восхищает контрастом обрывистых каньонов и удивительных равнин – плато, как у подножия хребта, так и между горными вершинами.

Горы в этом районе сложены мощной толщей осадочных морских отложений, в пластах которых нередко можно встретить окаменелости гигантских раковин — аммонитов – моллюсков, обитавших в древнем море, оригинальные шарообразные конкреции, отпечатки диковинных растений.

Но не только эти окаменелые следы прошлой жизни привлекают сюда любителей природы. Здесь настоящие ландшафтные памятники природы – красивейшие ущелья, по днищу которых мчатся стекающие на равнину горные реки Алтыяп, Бахчи, Секизяп.

Почти все речки Центрального Копетдага питаются родниками из крупнейших поперечных долин — разрывов в многогорье, протяженностью в десятки километров. Именно с таких родников в долине Гермаба берет свое начало река Секизяп (Восемь Ручьёв).

Гермаб – поистине райский оазис, спрятавшейся среди ущелий и перевалов Копетдага. Здесь действительно из одного места бьют восемь родничков, образуя небольшую заводь. Есть тут и места, где речка чуть шире и глубже. А где вода, там – жизнь. Даже в эти осенние дни долина утопает в зелени. А весной, когда плодовые деревья начинают цвести и окрестные горные склоны покрываются маками и тюльпанами, здешние пейзажи могут вдохновить любого художника.

Изображение

Стремительная горная река, покидает долину, пробив себе дорогу в ущелье с отвесными стенами, поднимающимися на десятки метров. Иногда ущелье сужается и превращается в настоящий каньон с причудливыми скалами, напоминающими своими формами фигуры сказочных животных.

Вокруг — буйная растительность: кусты дикого винограда, ореховые деревья и кусты барбариса, заросли ежевики и кустарники боярышника, кисло-сладкие плоды дикого граната, груши, айвы, алычи, яблони…

В предгорьях Копет-Дага произрастает около 1700 видов растений, что является самой крупной «коллекцией» в Средней Азии. Здесь удивительным образом соседствуют растения, достаточно удалённые друг от друга по географическому происхождению. Так, широко распространенные древне-средиземноморские виды прекрасно уживаются с эндемичными. Путешествуя по природным заповедникам Копетдага, экотурист обязательно обратит внимание на тот факт, что травянистые растения заметно превалируют над древесными – арчово-кленовыми лесами, характерными для этих ландшафтов.

По дну долин и ущелий они образуют ленты природных лесосадов. Древесно-кустарниковая влаголюбивая растительность горных долин и глубоких ущелий стала реликтовым памятником.

Владимир Комаров,

фото Игоря Ломова

turkmenistan.gov.tm

528
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru