​Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия завода керамических изделий «Bäherden»

Анонс:

Предприятие, рассчитанное на выпуск 3 миллионов 300 тысяч квадратных метров керамических декоративных плит и 120 тысяч единиц санитарной фаянсовой продукции в год, является первым в Туркменистане и одним из крупнейших и современных предприятий в мире, производящих подобную продукцию.

​Президент Туркменистана принял участие в церемонии открытия завода керамических изделий «Bäherden»

Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия нового важного объекта в Бахерденском этрапе Ахалского велаята – предприятия керамических изделий «Bäherden».

В числе участников знаменательного события были также Председатель ­Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, хяким Ахалского велаята, а также представители средств массовой информации и общественности.

В своей речи глава государства подчеркнул, что в Туркменистане строятся новые промышленные предприятия, оснащённые инновационными технологиями, выпускающие соответствующую мировым стандартам продукцию с использованием местного сырья, которая пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, продолжил глава государства, подчеркнув, что ярким подтверждением сказанного является торжественный ввод в эксплуатацию предприятия керамических изделий «Bäherden».

Изображение

Строительство нового предприятия было выполнено по заказу Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана индивидуальным предприятием «Eziz doganlar».

Завод разместился на площади 30 гектаров и оснащён инновационными роботизированными и автоматизированными технологиями, оборудованием от ведущих мировых производителей

Предприятие, рассчитанное на выпуск 3 миллионов 300 тысяч квадратных метров керамических декоративных плит и 120 тысяч единиц санитарной фаянсовой продукции в год, является первым в Туркменистане и одним из крупнейших и современных предприятий в мире, производящих подобную продукцию.

На новом производственном объекте установлено самое современное оборудование итальянской компании «SAСMI», производственные процессы осуществляются в автоматическом режиме.

Изображение

На предприятии созданы все производственные и бытовые условия для работы 460 сотрудников.

В ходе церемонии слово было предоставлено представителю компании «SACMI Imola Societa Cooperativa» Итальянской Республики Микеле Пульпито.

Пользуясь случаем, гость выразил Президенту Сердару Бердымухамедову глубокую признательность за усилия по дальнейшему развитию сотрудничества между Туркменистаном и Италией, пожелав успехов в масштабной работе на благо туркменского народа.

Под аплодисменты участников церемонии министру промышленности и строительного производства Туркменистана был вручён Сертификат компании «SACMI Imola Societa Cooperativa», подтверждающий, что предприятие «Bäherden» по производству керамических изделий является предприятием, оснащённым высокотехнологичным оборудованием, и что все проведённые инженерные работы и установленное здесь оборудование полностью соответствуют международным стандартам, действующим в Европе. Также был вручён Сертификат итальянской компании «Associazione Costruttori Italiani Macchine Attrezzature per Ceramica», подтверждающий, что данное производство является экологически чистым, не наносящим вреда окружающей среде, а установленное здесь технологическое оборудование полностью соответствует нормам международных сертификатов по качеству, экологии, здоровью и безопасности.

Изображение

Затем в торжественной обстановке, под аплодисменты собравшихся, глава государства перерезает символическую ленту.

Глава государства направился в выставочный павильон, сооружённый на территории завода, где ознакомился с образцами декоративной керамической плитки и санитарного фаянса.

Далее нажатием кнопки на пульте управления Президент Сердар Бердымухамедов дал старт работе крупного промышленного объекта.

Производство керамических декоративных плит начинается с поступления сырья в специальные приёмные отделения. Здесь сырьё измельчается на дробильном станке до величины в 50 миллиметров, и в соответствии с техническим требованием выпускаемого продукта его состав корректируется с помощью дозаторов. Затем, для дальнейшего измельчения, полученная смесь попадает в мельницу, работающую по технологии «boll mill». В этой мельнице сырьё в виде порошка смешивается с водой и изготавливается шликер, который передаётся в специальные подземные бассейны, а оттуда – в атомизатор, где посредством нагрева из состава удаляется влага, доводится до состояния сухого порошка, собирается специальными конвейерами в 16 резервных складах и в непрерывном режиме направляется на производственный цикл.

На второй ступени производства готовая смесь по специальным конвейерам передаётся в цех прессования, где она смешивается в секции равномерного распределения по пресс-формам. После заполнения форм гидравлическим прессом высокого давления их прессуют массой от 340 до 500 килограммов на каждый квадратный сантиметр.

Затем, для удаления влаги из плит, продукция подаётся в 5-слойное горизонтальное сушильное оборудование. Процесс сушки полностью автоматизирован, температурный режим регулируется технологом завода.

Плиты, вышедшие из сушилки, передаются на этап глазуровки. В этом отделении на плиты соответственно наносятся ангоб и глазурь, что обеспечивает прочность и водостойкость продукции. Затем, с помощью принтеров, плиты декорируются в соответствии с требованиями и пожеланиями.

После этих процессов, чтобы сохранить прочность плит в течение длительного времени, их поверхность повторно глазуруют и обжигают при температуре 1230 градусов в сушильной печи.

Изделия, выходящие из печи, автоматически передаются на стадию ректификации для полировки.

На данном этапе края плит обрезаются, шлифуются и доводятся до одинакового размера. Вся продукция, вышедшая после ректификации, с помощью автоматизированных роботизированных транспортёров собирается во временных хранилищах на территории объекта. Изделия из блоков временного хранения переводятся роботизированными транспортёрами в полировальный цех. На этапе полировки с поверхности плиток удаляется производственная пыль и стружка.

По завершении эстетических операций изделия отправляются на упаковочную линию. Для обес­печения качества готовая продукция проходит полную проверку с помощью цифровых технологий. Качество изделия подтверждается специалистом. Информация о каждой плите сортируется, после чего плиты упаковываются в коробки, на которых также содержатся сведения о качестве продукции, калибре и сертификация изображений.

Использование роботизированных транспортёров и автоматических конвейеров во всех подразделениях производства свидетельствует о том, что этот объект построен на основе новейшего подхода «Индустрия 4.0». Это подтверждает, что в производство широко внедрены информационные технологии, искусственный интеллект и процессы автоматизированы.

Отметив, что большинство специалистов, работающих в цехе по производству керамических и отделочных плит – молодёжь, Президент страны подчеркнул, что мастерское управление ею высокотехнологичным оборудованием будет способствовать успешному решению задач по налаживанию в стране производств с инновационными технологиями.

Затем глава государства прошёл в цех санфаянсовой продукции и ознакомился с производством.

Санфаянсовые изделия изготавливаются из белой глины, каолина, фелдшпата и кварцевого сырья. Сырьё, собранное на закрытых складах, принимается в специальные отделения, оттуда по конвейерам подаётся на мельницу, где оно перемешивается, измельчается и доводится до состояния шликера, который отправляется в подземные бассейны.

Готовый шликер по трубопроводам транспортируется на оборудование стандартного и механического литья, где используются гипсовые формы. После заливки в гипсовые формы шликера под давлением формируется форма сантехнического изделия. После прохождения соответствующих процессов эта продукция транспортируется в специальный отдел.

Изображение

В производстве санфаянсовых изделий, наряду с обычным литьём, предусматривается также оборудование для механического литья, при использовании которого шликер подаётся в производственные формы под высоким давлением. Этот метод предназначен для формирования сантехнических изделий, производимых в больших объёмах. Затем продукция автоматически сушится в сушильных аппаратах.

Изделия, выходящие из сушилки, проходят процесс очистки и контроля специалистами. Продукция, прошедшая контроль, готовится к глазурованию. Готовые изделия глазуруются для повышения их эстетической привлекательности, водостойкости и гигиенических свойств. Глазуровка проводится в соответствии с типом каждого изделия.

Глазурованная продукция раскладывается на печных тележках в специальной зоне. Заполненные тележки после размещения в печи разогреваются до 1200 градусов, что закаляет эмаль и сушит изделие.

Обработка готовых изделий в печи в правильных условиях обеспечивает красоту и их устойчивость к внешним воздействиям.

Продукция, вышедшая из печи, проходит контроль качества и упаковывается согласно установленным нормам и требованиям.

Покинув цех санфаянсовых изделий, глава государства вручил руководителю предприятия керамических изделий Bäherden ключи от новых автомобилей и специальной техники.

Тепло попрощавшись с участниками церемонии, Президент Сердар Бердымухамедов проследовал на вертолётную площадку и отбыл в Ашхабад.

618
Нет комментариев. Ваш будет первым!