Открылась традиционная женская творческая выставка ко дню 8 Марта
В Выставочном центре министерства культуры Туркменистана есть такая традиция: к Международному женскому дню 8 Марта организовывать выставки, в которых свои работы выставляют исключительно представительницы прекрасной половины человечества.
В этом году такой возможностью воспользовалась 171 художница. Это — студентки и преподаватели Государственной академии искусств Туркменистана и Туркменского государственного художественного училища, а также свободные художницы.
285 работ, среди которых живопись, графика, гобелены, скульптура, керамика и ювелирные украшения, украсили оба этажа Выставочного центра. О чем эти работы? О цветах, о весне, о материнстве, о туркменских красавицах… Самый часто встречаемый предмет в работах – гранат, который символизирует в туркменском народе плодородие.
Нурана Кулладова представила веселую картину «Детский базар на дому». Смотреть на детей со стороны доставляет огромное удовольствие.
С оригинальным триптихом «Защита» выступила Говхер Хыдырова. В центральной части триптиха она расположила амулеты на все случаи жизни, а по краям – вязанки с чесноком и красным перцем. Но самое интересное в работе – это чуть заметные контуры мужских и женских силуэтов, которые, надо полагать, находятся под защитой всего, что изображено в триптихе.
артина Айгозель Чопановой завораживает изображением печального лица красавицы, наполовину спрятанным под доном. В руке красавицы – спелый гранат, а так как картина называется «Тайный обряд».
Интересную экспозицию составили пять картин с зарисовками из жизни туркменских женщин нескольких поколений. На фоне радостной картины, которую создают представленные красочные работы художниц, выделяется серыми красками пейзаж Натальи Калугиной. Однако стоит прочитать название картины, как все становится на свои места – «За полчаса до рассвета». Через 30 минут в этом пейзаже настанет солнечный день, и во всех красках заиграет новая жизнь.
Терракотовая керамика Дилбер Умаровой является украшением любой выставки. На этот раз художница представила более 20 очаровательных сельских персонажей – музыканты, влюбленные, дети, обожающие домашних животных, мудрые старики и шаловливые внуки. У Дилбер неистощимая фантазия, за свою творческую жизнь она создала не одну сотню симпатичных фигурок, и ни одна из них не повторяет другую.
— Когда зрители рассматривают мои работы, они улыбаются, — комментирует художница. – А мне доставляет удовольствие радовать людей.
Работами «Первый шаг» и «Мама» заявила о себе, как о талантливом скульпторе Гульшат Шохратгельдыева. Ее скульптуры светлы и полны искренности. Бюст женщины со строгим, но справедливым характером воспринимается зрителями как лицо хорошо знакомого человека. В скульптуре «Первый шаг» запечатлен волнительный момент в жизни малыша, впервые сделавшего самостоятельный шаг в огромный и интересный окружающий мир.
Во время торжественного открытия выставки авторы наиболее удачных работ награждались от имени Союза художников Туркменистана Почетными грамотами и ценными подарками.
Тамара Глазунова
Источник: turkmenistan.gov.tm