Предприниматель из Фараба перерабатывает использованную пластиковую тару
В городе Фараб Чарджевского этрапа функционирует цех по переработке сырья. Особенность его производства заключается в том, что оно направлено на решение одной из экологических проблем, характерных современному миру. Дело в том, что здесь перерабатывают использованную пластиковую тару.
Решение о переработке пластиковых отходов предпринимателю Розумбаю Реджепову пришло не сразу. Вначале собранную тару он раздроблял на специальном станке и продавал сырьё за рубеж. Так продолжалось до 2019 года, когда из-за охватившей весь мир пандемии приостановились торговые связи с партнёрами. Тогда пришла мысль самому перерабатывать сырьё на месте и реализовывать уже готовую продукцию. Посоветовавшись с отцом Рустамом Реджеповым, который помогает ему управлять производством, Розумбай в прошлом году в Китае купил специальное оборудование для производства пластиковой ленты. Смонтировали и наладили его своими силами. И в апреле прошлого года получили первую продукцию.
Из жидкого сырья получается лента заданного размера, растягивается до нужной толщины и, проходя необходимые процедуры для получения конечного продукта, обматывается вокруг катушки.
Основная часть продукции, произведённой в цехе, отправляется на экспорт. Полиэстровые ленты с надписью: «Произведено в Туркменистане» отгружаются в Турцию, Грузию и Узбекистан. Они отличаются прочностью и устойчивостью к коррозии, поэтому широко применяются для обёртывания крупных упаковок, как, например, электробытовых товаров, мебели, строительных материалов.
Выпускаются ленты шириной от двенадцати до двадцати двух миллиметров, толщиной – от 0,6 до 2 миллиметров. Мощность цеха позволяет в час перерабатывать от 200 до 250 килограммов пластика. В сутки получается около пяти тонн сырья.
При весе одной пластиковой бутылки в среднем в 45 грамм ежедневно перерабатывается более 5000 штук. Покупка сырья осуществляется у населения. Производство приносит двойную выгоду — как самому предпринимателю, так и природе Туркменистана.
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm