Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на VIII Саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Анонс:

Речь произнесена в Стамбуле, 12 ноября 2021 года

Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на VIII Саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Уважаемые главы государств!

Уважаемые участники встречи!

Прежде всего я искренне благодарю Президента Турецкой Республики, уважае­мого Реджепа Тайипа Эрдогана за организацию нынешнего Саммита и приглашение на него Туркменистана!

Для Туркменистана он имеет особое значение, так как сегодня принимается решение о вступлении нашей страны в Совет сотрудничества тюркоязычных государств в качест­ве наблюдателя, что без преувеличения является важным историческим событием, знаменующим начало качественно нового этапа взаимодействия Туркменистана с государствами тюркского мира.

В данной связи, пользуясь возможностью, я хотел бы изложить свои взгляды на учас­тие Туркменистана в этой Организации в статусе наблюдателя, а также приоритетные векторы нашей совместной работы.

Наша страна, будучи ответственным участником мирового сообщества, активно и конструктивно сотрудничает со многими государствами планеты как в двустороннем формате, так и в рамках международных структур.

В основе нашей внешнеполитической стратегии – правовой статус постоянного нейтралитета Туркменистана.

Этот статус был единогласно признан соответствующей Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций от 12 декабря 1995 года и вновь поддержан Резолюцией от 3 июня 2015 года.

Кроме того, по инициативе Туркменистана 2 февраля 2017 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Резолюцию о провозглашении 12 декабря Международным днём нейтралитета. Это событие в очередной раз подтвердило существенную роль политики нейтралитета в поддержании всеобщего мира.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность главам делегаций стран-участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств за последовательную поддержку правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана!

Уважаемые главы государств!

Уважаемые участники Саммита!

Прежде всего следует отметить, что Туркменистан всегда с большим уважением и интересом относился к деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

В данном контексте с целью улучшения, на наш взгляд, работы Совета предлагаю:

Укрепить отношения между братскими народами и государствами, скоординированно подходить к решению стоящих перед международным сообществом задач, что особенно актуально в свете происходящих сегодня в мире неоднозначных процессов и серьёзных перемен. Это требует выработки конкретных и ответственных подходов.

Согласованность и активность тюрко­язычных стран, определённые их позицией, авторитетом и стратегической политико-дипломатической конъюнктурой, потенциально способны трансформироваться в ключевую роль в международных и региональных процессах, в первую очередь в обеспечении и поддержании устойчивого развития в Центральной Азии, Каспийском и Чёрном морях, Южном Кавказе, Среднем и Ближнем Востоке.

Убеждён, что в нынешних условиях необходимо расширить отношения наших стран в рамках Организации Объединённых Наций, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) и других международных и региональных структур.

Полагаю, что полная конкретизация такого взаимодействия, определение приоритетных направлений, в которых мы совместно прилагаем дипломатические и иные усилия, позволят добиться максимального эффекта.

В связи с нарастанием региональной напряжённости особое значение обретают наши согласованные позиции, нацеленные на устранение и предотвращение подобных явлений. Исходя из этого считаю, что для профилактики обострения конфликтов, поддержания международных усилий в создании благоприятных условий для их разрешения посредством переговоров целесообразно активизировать дипломатическое сотрудничество.

В данном контексте нейтралитет Туркменистана и накопленный им опыт в сфере превентивной дипломатии рассматриваем в качестве ключевого фактора.

Предлагаем использовать это при реализации международной повестки дня по укреплению всеобщего мира, стабильности и взаимопонимания.

В данной связи считаем целесообразным приступить к разработке стратегии более активного и эффективного участия союза тюркоязычных государств в деятельности Организации Объединённых Наций. Закрепление в специальном международном документе сотрудничества нашего союза и Организации Объединённых Наций стало бы последовательным шагом в этом направлении.

В случае полного консенсуса по данному предложению можно в ближайшее время начать предварительную дипломатическую процедуру в Генассамблее, а после – выступить с общим проектом соответствующей резолюции. Полагаю, это позволит добиться понимания и поддержки со стороны международного сообщества конструктивной и единой позиции по налаживанию системного взаимодействия между тюркоязычными странами и Организацией Объединённых Наций, а также станет действенным инструментом для консолидации усилий во имя общих интересов.

Также хочу обратить внимание и на укреп­ление связей тюрко­язычных государств с Организацией Исламского Сотрудничества.

Убеждён, что они имеют широкие возможности для совместной работы в таких сферах, как экономика, торговля, инвестиции, экология, наука и образование.

В этом контексте выражаю уверенность, что наши страны, располагающие внушительным потенциалом, способны воспользоваться ими эффективно не только в интересах собственного развития, но и для достижения стабильности и конструктивности во всём мире и в международных процессах.

Эта уверенность обусловлена многовековым опытом, нашим кровным родством, устойчивостью и нерушимостью наших духовно-нравственных ценностей и устоев.

На протяжении долгого исторического периода тюркский мир являлся своего рода очагом зарождения и расцвета культуры, великих цивилизаций. Это оказало огромное влияние на ход и развитие мировой истории, культуры и цивилизации.

Махтумкули Фраги, Юнус Эмре, Мухаммед Физули, Абай, Юсуф Баласагуни, Мухаммед Улугбек являются выдающимися представителями тюркских народов, личность и труды которых по сей день вдохновляют нас на достижение новых высот.

Сегодня, непосредственно сталкиваясь с серьёзными вызовами, мы руководствуемся историческим наследием великих государственных деятелей и учёных наших братских народов, завещавших непреходящие по ценности принципы гуманизма, добрососедства и единства. Такой подход открывает перед нашими государствами обширные горизонты для всестороннего развития и прогресса.

Планомерное и целенаправленное укреп­ление экономических и торговых отношений Туркменистан рассматривает в качестве приоритетного вектора сотрудничества.

Не будет преувеличением, если скажу, что определённые перспективы в этом направлении у нас имеются, так как считаю, что объединение потенциалов, использование ресурсных, географических, производственных и технологических возможностей наших государств позволят не только оказать мощную поддержку национальным экономикам, но и придать совершенно новое наполнение и качество всей геоэкономической структуре Евразии.

В первую очередь, речь идёт о таких стратегических сферах, как энергетика и транспорт.

Тюркоязычные государства образуют на Евразийском пространстве «естественный пояс», который соединит Азию и Европу посредством надёжных и стабильных транспорт­но-энергетических инфраструктур. Наши страны способны сыграть ключевую роль в их создании. Это – кратчайший, надёжный и безопасный путь для поставки энергоносителей, товаров и услуг на крупнейшие рынки Азии, Европы и Ближнего Востока по маршрутам Восток–Запад и Север–Юг.

В данном контексте подразумеваются проекты создания энергосистем по схеме Каспийский регион–Турция–Европа, а также транспортно-логистических коридоров, призванных возродить Великий Шёлковый путь.

Исходя из этого считаем, что необходимо активизировать наше взаимодействие и приступить к продуманной разработке единой стратегии тюркоязычных государств в этом направлении, и на основе этого осуществлять согласованную транспортную и энергетическую дипломатию.

В данной связи целесообразно усилить наше сотрудничество со специализированными международными структурами, в частности, с Европейской экономической комиссией Организации Объединённых Наций, Экономической и социальной комиссией для Азии и Тихого океана.

Вместе с тем считаю важным начать взаимодействие по реализации совместных проектов с привлечением таких финансовых структур, как Исламский банк развития и Азиатский банк развития.

Считаю, что для этого потребуется продумать создание соответствующих правовых и организационных условий, оптимальной политической, дипломатической и информационной платформы для международного восприятия и поддержки наших усилий.

Сегодня страны тюркского мира должны быть в авангарде глобального развития, продвигать новые формации и подходы относительно динамики и будущего этого процесса, а также занимать лидирующие позиции в экономике, социальной сфере, в области технологий и инновационных решений.

Это в полной мере касается и решения экологической проб­лематики. Подтверждая твёрдую приверженность к консолидации международных усилий в противодействии актуальным экологическим угрозам, Туркменистан предлагает принять ряд конкретных и необходимых мер в аспекте «зелёной повестки».

Мы считаем, что необходимо приступить к разработке Всеобщей стратегии, нацеленной на развитие низкоуглеродного производства, а также подчёркиваем важность создания под эгидой Организации Объединённых Наций международной «Дорожной карты» по развитию водорода в качестве одного из приоритетных направлений в энергетике.

Уверены, что солидарность тюркского мира в реализации этих инициатив станет весомым вкладом в достижение Целей устойчивого развития.

По нашему мнению, расширение направлений и географии международного взаимодействия союза тюркоязычных государств требует упрочения и совершенствования её организационной структуры. Считаю, что можно задуматься о создании специальных комитетов, которые будут заниматься укреплением сотрудничества наших стран в экономической, экологической и гуманитарной сферах.

Признавая важную роль Генерального секретаря Тюркского совета, мы также предлагаем подумать об учреждении должностей его заместителей с учётом географической составляющей.

Столь высокий ранг позволит им более детально заниматься отношениями различных стран в Азии и Европе.

Уважаемые главы государств!

Нынешний Саммит знаменует новую веху во взаимодействии Туркменистана с братскими государствами. Принятие решения о вступлении нашей страны в союз тюркоязычных государств в качестве наблюдателя является для нас отрадным событием.

И сегодня, объединив наши усилия и стремления, призванные обеспечить продвижение братских народов по пути прогресса, процветания и благополучия, мы стали ещё сильнее.

Основа этого взаимодействия зиждется на нашей доброй воле, понимании единства целей, славном историческом наследии, а также на общих прочных корнях, из которых выросло могучее древо тюркского мира, осеняющее миллионы и миллионы людей по всему свету.

Я высоко оцениваю проведение и результаты нынешнего Саммита, который проходит в атмосфере полного взаимопонимания, доверия и открытости.

Искренне благодарен главам государств, участвующим в Саммите, за их эффективную поддержку и стремления, неизменную готовность и большое личное внимание к развитию братских отношений с Туркменистаном!

Я также признателен Генеральному секретарю, господину Багдаду Амрееву за умелую координацию работы Организации и вклад в успешное проведение нынешнего Саммита!

3.42K
Нет комментариев. Ваш будет первым!