На сессии Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана одобрен ряд законов

Анонс:

Данные нормативно-правовые документы разработаны в соответствии с приоритетами социально ориентированной политики и комплексной программой по модернизации законодательно-правовой базы страны

На сессии Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана одобрен ряд законов

Состоялась третья сессия Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана первого созыва, на которой были рассмотрены законы, принятые 30 октября в ходе пятнадцатого заседания ­Меджлиса Милли Генгеша. Данные нормативно-правовые документы разработаны в соответствии с приоритетами социально ориентированной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова и комплексной программой по модернизации законодательно-правовой базы страны.

К участию в работе заседания были приглашены представители средств массовой информации.

В ходе сессии были заслушаны выступления заместителя Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша, а также руководителей Комитетов, представивших заключения по каждому из законодательных актов.

Первым на обсуждение был вынесен принятый Меджлисом Милли Генгеша Закон Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2022 год».

Как отмечали выступавшие, главный финансовый документ предусматривает рост доходной части Госбюджета, что окажет позитивное влияние на инвестиционную активность страны. Значительные его средства направляются на оказание общественных и социальных услуг.

В велаятах солидная часть финансовых средств направляется на преобразование социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов в этрапах и этрапских центров.

Подчёркивалось, что большая часть расходов Государственного бюджета направляется на финансирование социальной сферы, в том числе на реформирование систем здравоохранения, образования, культуры, государственного социального обеспечения, коммунального хозяйства. За счёт систематического повышения размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей, продуманной реализации ценовой политики, поддержки частных инициатив, предоставления дополнительных социальных льгот достигаются высокие показатели в социально-экономическом развитии страны.

Выступавшие также констатировали значение заложенной в госбюджете финансовой поддержки устойчивых темпов роста национальной экономики, индустриализации, претворения в жизнь крупных инвестиционных проектов, широкого внедрения во все сферы инновационных технологий, последних достижений науки и техники.

Отмечалось, что в главном финансовом плане страны предусмотрены меры по созданию возможностей эффективного управления трудовыми ресурсами, решению вопросов занятости населения, дальнейшему повышению социально-бытового уровня жизни населения. Запланированы достаточные объёмы финансовых средств для дальнейшего продолжения строительства объектов производственного и социально-культурного назначения, успешного претворения в жизнь программ по увеличению объёмов производства импортозамещающей продукции, экспортно-ориентированных товаров, созданию электронной промышленности.

По заключению членов Халк Маслахаты, единогласно одобривших представленный на их рассмотрение Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2022 год», этот финансово-правовой документ, подготовленный исходя из экономической стратегии и с учётом первоочередных задач, обозначенных в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы», направлен в первую очередь на поддержание устойчивых темпов экономического роста, реализацию огромного потенциала Туркменистана, обеспечение высокой эффективности государственных расходов, и в целом – на неуклонное повышение благосостояния туркменского народа.

Далее был рассмотрен Закон Туркменистана «О доверительном управлении государственным имуществом», в котором определены цели, способы и порядок передачи государственного имущества в доверительное управление. Подчёркивалась актуальность данного документа, регулирующего правоотношения, возникающие между собственником имущества и доверительным управляющим в этом процессе.

В ходе обсуждения нового Закона «О почтовой связи» отмечалось, что настоящий документ, устанавливающий правовые, организационные, экономические основы деятельности в этой области на территории Туркменистана, призван способствовать её реформированию, установлению новых нормативов оказания почтовых услуг, повышению требований к их качеству и контролю за их соблюдением.

На сессии констатировалось значение подготовленного и принятого Меджлисом Милли Генгеша Закона «О Государственном земельном кадастре» в новой редакции, регулирующего правовую, экономическую и организационную основы деятельности в этой области.

Целью настоящего Закона является установление правовых основ ведения государственного земельного кадастра, использования кадастровых данных для развития экономики, обеспечения гарантий прав на земельные участки, рационального использования, восстановления и охраны земель.

Далее члены Халк Маслахаты Милли Генгеша рассмотрели Закон «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане», разработанный в контексте основных приоритетов государственной внешней политики.

Как отмечалось, данный документ определяет правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства в нашей стране, а также регулирует отношения, возникающие в связи с их пребыванием (проживанием) и осуществлением ими трудовой, предпринимательской или иной деятельности на территории Туркменистана.

В ходе сессии одобрен Закон «О присоединении к Соглашению о создании Глобального института зелёного роста». Соглашение было принято 20 июня 2012 года в городе Рио-де-Жанейро и определило ключевую цель создания Глобального института зелёного роста («GGGI») как содействие устойчивому развитию развивающихся стран путём поддержки и распространения новой экономической парадигмы, в которой зелёный рост рассматривается как сбалансированный прогресс экономического развития и экологической устойчивости.

Наряду с этим члены Халк Маслахаты рассмотрели ряд Законов, касающихся совершенствования действующего законодательства: о внесении изменения в Уголовный кодекс Туркменистана, внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Туркменистана, внесении изменений и дополнений в Законы Туркменистана «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», «О внесении изменений и дополнений в Положение о почётном звании Туркменистана «Ene mähri», в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения, внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана, внесении дополнений в Закон Туркменистана «Об охране атмосферного воздуха», о внесении дополнений и изменений в Закон Туркменистана «Об экологической безопасности». По ним были приняты соответствующие Постановления.

В этой связи подчёркивалось, что совершенствование отечественной нормативно-правовой базы нацелено на политическое, экономическое и социально-культурное развитие нашей страны, эффективную реализацию гуманистического курса, базирующегося на принципе «Государство – для человека!».

В ходе сессии рассмотрены и другие актуальные вопросы.

Законы, вынесенные на рассмотрение третьей сессии Халк Маслахаты Милли Генгеша первого созыва, получили единогласное одобрение, по ним были приняты соответствующие Постановления.

157
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru