Японские артисты провели мастер-классы по искусству старинного японского танца
Мастер национального японского танца Уэда Чихо и музыкант Кикучи Ютака, прибывшие в Ашхабад в рамках культурного обмена, провели серию мастер-классов в средне-специальных и высших учебных заведениях столицы.
Гости посетили Туркменскую национальную консерваторию имени М. Кулиевой и Специальную музыкальную школу имени Д. Овезова, где познакомили молодых специалистов с тонкостями театра Кабуки, исполнением национальных танцев, народным пением и игрой на традиционном музыкальном инструменте Японии – сямисэн.
Тепло встретив гостей традиционным туркменским угощением – пишме, представители вуза проводили деятелей культуры Японии в танцевальный зал, где их ждал творческий сюрприз от участников фольклорно-танцевального коллектива «Miras».
Студенческий ансамбль исполнил старинный туркменский танец «Куштдепди», включенный в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Впечатленные энергией и задором, с каким танцевали юноши и девушки, гости принялись разучивать движения туркменского народного танца, являющегося ярким образцом национального искусства.
Затем Уэда Чихо, под аккомпанемент сямисэн, исполнила «танец цветения сакуры».
Творческая встреча продолжилась в музее Института, где было представлено богатое историко-культурное наследие Туркменистана. Гости с особым интересом ознакомились с искусством туркменской вышивки, уходящим корнями в глубокую древность и внесенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает его мировое признание.
Культурный диалог, созвучный с девизом нынешнего года «Международного года мира и доверия», стал поистине значимым событием для всех участников.