В древнем Абиверде производили "жидкое серебро"

Анонс:

В ход археологических раскопок обнаружена производственная мастерская для получения ртути

В древнем Абиверде производили "жидкое серебро"

Специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры Туркменистана в ходе раскопок в Государственном историко-культурном заповеднике «Абиверд» в Каахкинском этрапе обнаружена производственная мастерская для получения ртути.

Обнаруженные артефакты подтверждают, что в Южном Туркменистане, а точнее в предгорной зоне Ахалского велаята, в средние века было налажено производство ртути, одного из семи известных с древности металлов, который именовали «жидким серебром».

На площадке, именуемой учёными «ремесленный комплекс», найдены остатки шести круглых печей, предназначенных для получения металла путём плавки руды. Благодаря археологическим находкам исследователи установили, что здесь также была расположена и гончарная мастерская, где производилась оригинальная керамическая посуда, получившая в специальной литературе название «кувшинчик для хранения ртути».

Гипотеза о том, что в подобном сосуде, единичные образцы которого обнаруживаются в некоторых регионах Центральной Азии, хранилась именно ртуть, впервые в середине прошлого века была выдвинута известным археологом, академиком Михаилом Массоном.

Абиверд был одним из значительных городов Северного Хорасана, неоднократно упоминаемым в письменных источниках как «…город с плодородной землёй и богатыми урожаями, славящийся пышным базаром и мечетью».

При обследовании развалин Абиверда установлено, что в юго-восточной и северо-западной частях города были ремесленные кварталы. В центральной части города, недалеко от цитадели, найдены различные поделки из металла, свидетельствующие о существовании мастерских медников и ювелиров.

Ртуть получали из ртутной руды, киновари. Название киновари происходит от латинского «cinnabaris», которое прослеживается от древнеперсидского слова «zinjifrah», означающего «кровь дракона». Название дано за красный цвет минерала.

Ртуть считалась металлом номер один для алхимиков, котороые ассоциировали ее с планетой Меркурий. Само название «ртуть» производят от арабского названия Меркурия — Утарид, ведь именно из книг арабских алхимиков получили свои тайные знания европейцы. Ртуть в алхимических трактатах считается исходным элементом для трансмутаций и получения философского эликсира, дающего бессмертие и превращающего «неблагородные» металлы в золото.

Об опасности ядовитых паров ртути и ее соединений в то время не подозревали. В древности ртуть широко использовалась в медицине для лечения ряда заболеваний, в первую очередь кожных (лишая, чесотки и др.). Ее в небольших количествах употребляли внутрь вместе с серой для профилактики кишечных расстройств. Позднее ртуть стала использоваться для лечения сифилиса, ставшего бичом средневековых городов.

Сейчас мы, конечно, уже не можем знать всех предназначений ртути и ее использования в производстве и быту в древности и средневековье.

451
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru