«Çarwa nowruz» - древний животноводческий праздник
В национальном календаре туркменского народа отдельное место занимает праздник «Çarwa nowruz». Его исторические корни уходят в античную историю, когда древние люди были вынуждены уяснить круговую цикличность смены сезонов. Одомашнив диких животных, они почувствовали потребность в определённом счёте времени, который отражал бы деятельность животноводов. Естественно, за время отсчёта они взяли начало окота.
Исторические факты свидетельствуют о широком праздновании «Çarwa nowruz» среди земледельцев и животноводов древности. Оставив позади морозные дни, этот праздник знаменует собой потепление почвы и оживление природы, а также связанное с этим процессом начало земледельческих и животноводческих работ.
Туркмены в повседневной жизни использовали своё исчисление времён года. Зима у туркмен длилась 90 дней и начиналась по григорианскому календарю 23 ноября, а заканчивалась 21 февраля. Период начиная с 22 февраля, который именуется «Çarwa Nowruz», и по 21 марта земледельческого Новруза наши предки называли «Ýeliň aýy» (месяц окота). В это время у животноводов и чабанов достаточно работы, так как именно в этот период количество скота пополняется молодняком. Тем самым «Çarwa Nowruz» подводит окончательную черту в смене зимнего холода, провозглашая начало весны радостными голосами новорождённых животных.
В научной литературе празднование весны древними огузами описывается следующим образом: «В честь оживления природы и ярких лучей солнца древние огузы устраивали широкие празднества. Данный праздник отмечался в последние дни зимы. Огузы накануне больших праздничных торжеств устраивали советы старейшин и предводителей. На совете определялись благоприятный день и место для празднеств».
Согласно народным пословицам и литературным строкам великих поэтов, таких как Махтумкули Фраги, у туркмен по народным исчислениям 21 февраля завершаются 90 дней зимы. По вычислениям чарва заканчиваются морозные зимние дни и начинается весенний сезон, считающийся в народе самым прекрасным среди всех сезонов года. Туркмены это исчисление также называют теке новруз, «исполнение девяноста дней» – «togsanyň dolmagy».
Согласно народным поверьям в конце февраля и первой десятидневке марта погода бывает нестабильной. Признаки весны в природе проявляются не сразу, а постепенно. Иногда в отдельные годы из-за сильных морозов они временно задерживаются, и снова может наступить холодная зима. Выпадает обильный снег. Даже по завершении девяноста дней зимы в нашей стране таких дней бывает немало.
Так как «Çarwa nowruz» является периодом смены зимы весной, тёплая погода может до сих пор сменяться холодной. Иногда на протяжении многих дней она остаётся пасмурной, в другие дни наоборот может установиться тёплая погода, и нередко бывают случаи, когда почки на фруктовых деревьях прорастают и начинают цвести. Трава начинает зеленеть, а живность просыпаться. Наступает весна, поля и луга начинают прорастать зелёной травой, и зачастую заполняются стадами овец и коз.
В народе также есть поверье о чельтек новруз. Как говорят старейшины, в селе Чельтек (жилой комплекс Херрикгала Бюзмейинского этрапа города Ашхабад) человека, который вёл исчисление месяцев и дней, звали Гёгуш ага. В один из дней Гёгуш ага объявил, что по исчислению чельтек с этой ночи (12 февраля) заканчивается зима. В ту же ночь похолодало и выпал обильный снег. Проснувшись утром, жена Гёгуш ага вышла во двор и увидела, что под обильным снежным покровом остался их верблюд. Вернувшись в дом, она спросила у супруга, как так получилось, что Гёгуш объявил о конце зимы, а их верблюд еле виден из-под снега. Гёгуш ага было испугался, не ошибся ли он с расчётами, и попросил жену проверить топлёное масло, замёрзло оно или нет. Жена, проверив, сказала, что оно в расплавленном состоянии. Тогда Гёгуш ага с уверенностью заявил, что к обеду снег растает. Так и случилось.
Действительно, завершение девяноста дней зимы, начало «Çarwa nowruz» является ориентиром для наших предков в определении конца зимы и наступления весны. В Международный год мира и доверия торжества в честь праздника Новруз, который ныне отмечается на международном уровне, станут символом мира и единения.
Гулялек АННАЕВА,
младший научный сотрудник Института истории и археологии АНТ
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm