Туркменские борцы отправились на международные учебно-тренировочные сборы в Дагестан
Сборная Туркменистана по спортивной борьбе (вольная и греко-римская) в настоящее время проходит международные учебно-тренировочные сборы в дагестанском городе Хасавюрт (Россия). Наши спортсмены готовятся к чемпионату Азии по этим двум олимпийским видам спорта, который состоится с 24 по 28 марта в Омане (Иордания).
Место проведения сборов было выбрано не случайно. Туркменистанцы будут повышать своё мастерство в горной местности, где в лучшей степени закаляется выносливость и сила воли. А самый главный момент заключается в том, что дагестанские борцы занимают одну из лидирующих позиций на международной спортивной арене. Поэтому занятия с ведущими спортсменами мира послужит хорошим опытом для наших соотечественников, которые поставили перед собой задачу – завоевать как можно больше путёвок на Олимпийские игры 2028 года, что состоятся в Лос-Анджелесе (Соединённые Штаты Америки).
Предстоящий чемпионат Азии в Иордании станет первым этапом перед главными спортивными событиями четырёхлетия. Эти состязания определят потенциальных претендентов на участие в Олимпиаде. Поэтому ответственность за выступления очень большая. Но, учитывая, что наши борцы будут заниматься плечом к плечу с ведущими спортсменами мира, создаётся уверенность, что они проявят себя с наилучшей стороны. В спортивной подготовке туркменским «вольникам» будет помогать чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира, призёр нескольких чемпионатов планеты Зелимхан Хусейнов.
Как рассказал перед отъездом главный тренер национальной сборной по вольной борьбе, заслуженный тренер Туркменистана Юсуп Меледжаев, в Дагестан отправились первые и вторые номера наших борцов – всего 18 мастеров. Но всё же не всем из них придётся выступать на чемпионате Азии в Иордании. Наставник представил тех, кто, по его мнению, действительно претендуют на медали состязаний континентального уровня.
Среди них Зыямухаммед Сапаров, выступающий в весовой категории до 125 килограммов. Он является чемпионом Азии 2023 года среди молодёжи до 23 лет (U23), Бишкек (Кыргызстан). Годом ранее на состязаниях такого же ранга он стал серебряным призёром, равно как и на международном турнире «The belt and road» (Пояс и путь), проходившем в ноябре прошлого года в китайском городе Сиань.
Кстати, состязания в Китае собрали лучших борцов вольного стиля из всех стран Центральной Азии плюс хозяева турнира, так что конкуренция была очень высокая. Помимо Зыямухаммеда там отличились Довлет Оразгылыджов (до 86 кг), завоевавший золотую медаль, а также Шатлык Хемеляев (до 97 кг) и Перман Хоммадов (до 74 кг), которые стали обладателями бронзовых наград.
К сожалению, Д.Оразгылыджов получил травму и не сможет представлять нашу страну на чемпионате Азии в Омане. Его место займёт молодой, но не менее перспективный борец Довлетгельды Мырадов, который на молодёжных состязаниях континентального уровня в Бишкеке стал бронзовым призёром, а на первенстве планеты среди молодёжи, проходившем в Турции, вошёл в пятёрку сильнейших борцов мира.
Также главный тренер не исключает участие в чемпионате Азии Курбанмухаммеда Чарыева (до 65 кг), который стал победителем январского чемпионата Туркменистана.
Также отметим, что главному тренеру национальной сборной по вольной борьбе помогает в подготовке наших борцов известный наставник из Ирана, серебряный призёр чемпионата мира-2006, чемпион Азии Алиасхар Базригалех. Тренер из братской страны уже имел опыт работы с нашей мужской командой – он готовил туркменистанцев к V Азиатским играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам 2017 года, которые, как известно, состоялись в ашхабадском Олимпийском городке.
Вышеупомянутый чемпионат Туркменистана по спортивной борьбе, проходивший на базе спорткомплекса «Awaza», расположенного в курортной зоне у берегов Каспийского моря, помог скорректировать окончательный состав национальной сборной и по греко-римской борьбе. Возглавляет наших «классиков» серебряный призёр чемпионата Азии 1998 года и чемпионата мира 2002 года, участник Олимпийских игр-2000 в Сиднее (Австралия), заслуженный мастер спорта Непес Гукулов.
Стоит подчеркнуть, что в составе сборной по греко-римской борьбе многие спортсмены имеют в своём активе медали, завоёванные на различных крупных турнирах международного уровня. Среди таковых Тойли Оразов (весовая категория до 82 килограммов), являющийся призёром чемпионата Азии 2019 года; Дидар Оразбердыев – бронзовый призёр чемпионата Азии до 17 лет в категории до 63 кг; бронзовый призёр розыгрыша Кубка мира среди студентов 2021 года Абдували Рахимбаев (до 55 кг); бронзовый призёр Исламских игр солидарности-2021 Азатджан Ачилов (до 63 кг) и другие.
Как объяснил главный тренер сборной туркменских мастеров греко-римского стиля, в настоящее время национальный состав заметно обновился именно молодыми спортсменами. Это говорит о большом потенциале наших борцов, чьё мастерство заметно растёт год от года. И это напрямую связано с условиями, которые созданы благодаря Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову и продолжающему его дело Президенту Сердару Бердымухамедову, по инициативе которых в нашей стране возведены сотни самых современных спортивных комплексов и спортшкол, помогающих выявлять большое число талантливых молодых туркменских спортсменов.
Дмитрий ГОРШКОВ
Источник:turkmenmetbugat.gov.tm