Софора - ценная древесная порода
Туркменистан как обладатель международного сертификата ООН за содействие программе «Деревья в городах» много лет проводит масштабные кампании по озеленению в рамках реализации Национальной лесной программы страны, рассчитанной на период 2021–2025 годов. В этом году по поручению Президента Сердара Бердымухамедова по всей стране будет высажено 3 миллиона саженцев различных видов древесных пород растений.
Сегодня Ашхабад и другие населённые пункты страны «опоясывают» по самым скромным оценкам 148 миллионов деревьев, которых туркменистанцы высаживали в течение последних двадцати лет.
В последние годы внимание уделяется лиственным, или листопадным деревьям. Именно они обеспечивают более эффективную защиту от солнечной радиации, удовлетворяют кормовые потребности фауны.
Среди таких деревьев много лет высаживается софора японская, которая прекрасно приживается как в городской, так и природной среде, к тому же имеет лекарственное значение. Родиной дерева из семейства бобовых считается Китай и Япония, откуда оно распространилось в страны южных и умеренных широт. При благоприятных условиях взрослое дерево достигает высоты 25–30 метров, развивает мощную корневую систему, образует широкую ветвистую массу.
Софора декоративна – имеет густую тёмно-зелёную крону плакучей или шаровидной формы, орнаментальную листву. Особенно красива она в период цветения во второй половине лета: её цветки – желтоватые, мотыльковые, собраны в густые кисти, привлекают большое количество пчёл. Кисти цветков затем образуют собранные в пучки плоды – полные липкого сока стручки с булавовидными бобами, которые созревают в сентябре–октябре. Это самый поздний (июль–август), отличный медонос из деревьев туркменской флоры, что важно для создания «медового конвейера» из медоносных деревьев разных сроков цветения для пасеки. Из семян и цветков получают жёлтый краситель, древесина – прочная, лёгкая, превосходного качества, используется в столярных работах.
Софора является ценным лекарственным растением – её называют «деревом от ста болезней», содержит большое количество алкалоидов, которые формируют основу химического состава растения. Кроме того, в её корнях присутствуют красящие вещества фенольного характера, в семенах – до шести процентов жирного масла. Из разных частей породы выделены биоактивные вещества, флавоноиды, органические кислоты и витамин C.
Наиболее ценное – рутин, содержащийся в бутонах и цветках, в молодых побегах, листьях и плодах, который применяется при лечении сахарного диабета с онемением ног и развитием гангрены, сыпного тифа и кори. Препараты на основе софоры антипаразитарны, регулируют метаболизм многих систем человеческого организма и обменные процессы в нём, позволяя понизить содержание глюкозы в крови и уровень холестерина, очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают уровень артериального давления, способствуют укреплению иммунитета, снижают вероятность аллергических реакций, снижают отёчность тканей и суставов, показаны для лечения туберкулёза, даже с образованием каверн в лёгких (эти патологические изменения останавливаются в своём развитии, запускается процесс регенерации).
Лекарства, созданные на основе софоры, регенерируют слизистую оболочку желудка, нейтрализуют излишнюю кислотность желудочного сока, положительно влияют на ткани поджелудочной железы, вытяжки и настои используются для компрессов, промываний, влажных аппликаций и повязок, полоскания и орошения полостей и повреждений кожи. Врачи некоторых стран Юго-Восточной Азии предполагают, что приготовленные особым образом цветки софоры японской способны предупреждать возникновение инсульта, поскольку содержащиеся в них вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают кровяное давление.
Бутоны срезают в июне–июле, когда они только начинают распускаться, плоды – после созревания, осторожно отламывая или срезая стручки секатором в сухую погоду. Собранное сырьё отправляется на сушку в хорошо проветриваемое помещение, хранится в многослойных бумажных мешках.
Мая ХЕКИМОВА,
научный сотрудник Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm