Ашхабадскому фотоклубу "Ферула" исполняется 10 лет

Анонс:

Инициатором создания фотоклуба и его душой является Вячеслав Адамович Саркисян.

Ашхабадскому фотоклубу "Ферула" исполняется 10 лет

Клуб любителей фотоискусства «Ферула» в Туркменистане получил свою известность относительно недавно. В юбилейный для страны, год 30-летия Нейтралитета, ему исполняется 10 лет.

Изначально, задуманный как обычный кружок любителей фотографии, со временем он вырос в профессиональном отношении от уровня обычного участника городских и республиканских конкурсов, до соперничества с мастерами международного класса.

Рассказывая о клубе «Ферула», нельзя не упомянуть о человеке, который был инициатором его создания и остаётся сегодня своеобразным «мотором», душой клуба. Его имя хорошо известно не только среди профессионалов фотоискусства в Туркменистане, но и далеко за его пределами – Вячеслав Адамович Саркисян.

ИзображениеИзображение
Своё название клуб получил от растения, произрастающего в песках Каракумов. Это редкое многолетнее травянистое растение, в чашах лепестков которого собирается и накапливается влага, которая является средством утоления жажды для обитателей пустыни. Вот и члены клуба, как они сами полагают, словно та самая пустынная Ферула, стремятся не просто отображать красоту природы и ценности нашего бытия, но и делятся этим с теми, кто жаждет и стремится познать наш мир во всём его многоцветии и разнообразии.
ИзображениеИзображение
О современном Туркменистане – стране нейтралитета – много написано и сказано. Однако, как справедливо считают феруловцы, лучшим дополнением к любому повествованию служит яркая, наглядная иллюстрация. И действительно, порой, удачная фотография способна сказать больше, чем самое выигрышное, эффектное слово или фраза журналиста. И потому так ценен труд мастеров – фотографов, ведущих иллюстративную летопись жизни современного нейтрального Туркменистана. Их работы становятся визитной карточкой страны в самых удаленных уголках мира.
ИзображениеИзображение
Сегодня «Ферула» в своих рядах объединяет любителей фотографии самых разных возрастов и профессий. За годы своего существования, здесь обрели профессиональные навыки фотоискусства десятки жителей велаятов (областей) и столицы Туркменистана. Некоторые добились неплохих результатов, получив награды разного достоинства на самых престижных республиканских и международных конкурсах. Среди них справедливым будет упомянуть Светлану Крупскую, которая, получив архитектурное образование, поняла, что ей не хватает навыков фотографического видения объектов. Так она оказалась в «Феруле», а сегодня активно работает в жанре уличной фотографии. Другой воспитанник клуба – Сергей Мирзоев полюбил фотографию с самого детства. Был неоднократным победителем и призёром различных фотоконкурсов. Ныне успешно публикуется в журналах Туркменистана. Ахмет Тангрыкулиев – сегодня успешно специализируется на так называемой производственной тематике.
ИзображениеИзображение
Значительных успехов добилась в искусстве фотографии ещё одна воспитанница клуба — Алина Толстихина. В своём первом же фотоконкурсе, проходившем несколько лет назад в Австрии, она с ходу стала победительницей, завоевав золотую медаль. В ряду успешных воспитанников клуба стоит отметить также — Ахмеда Халлыева, Сулеймана Чарыева и Бегенча Шихлиева.Именно эти воспитанники «Ферулы», будучи единой командой, достойно представляли Туркменистан на 15-ом Кубке мира FIAP среди клубов — World Cup for Clubs. Тогда в турнире принимали участие более двухсот команд, представлявших разные страны мира. Дебютанты, из Туркменистана показав отменный результат, произвели на организаторов конкурса самое благоприятное впечатление. Впоследствии командные работы членов клуба выставлялись на фотовыставках в Индии и Турции.
ИзображениеИзображение

Многие воспитанники клуба со временем выросли до уровня настоящих профессионалов: Алексей Гималетдинов, к примеру, ныне фоторепортёр Государственного информационного Агентства Туркменистана, его коллегой является — Мерет Розыев, а ещё один бывший феруловец Хасан Магадов — ведущий фоторепортёр республиканской газеты «Нейтральный Туркменистан».


ИзображениеИзображение

Вячеслав Саркисян почти за полвека своей профессиональной деятельности участвовал в десятках международных фотоконкурсов и фотосалонов FIAP (Международной федерации художественной фотографии при ЮНЕСКО) в трех десятках стран мира, откуда привез россыпь золотых, серебряных и бронзовых медалей. Предмет же его особой гордости – золотая медаль в номинации «Архитектура» самого массового международного фотоконкурса «Austrian Super Circuit».Признанием высочайшего профессионального мастерства фотографа по рейтингу FIAP является присвоение звания «Художник FIAP», а лучшим из лучших присваивается звание «Выдающийся мастер FIAP». Для того чтобы претендовать на высшие титулы, их соискатель должен пройти определенный квалификационный отбор, регулярно выставляя свои снимки на международных фотосалонах под патронатом FIAP в разных странах мира и экспонировать десятки работ на международных выставках. Требования достаточно жесткие, и главных наград FIAP удостаиваются единицы из тысяч фотохудожников. Однако, в элитном коллективе обоих обладателей высших званий FIAP присутствует и имя фотомастера Вячеслава Саркисяна.

ИзображениеИзображение

Нестандартный, пытливый взгляд на окружающую действительность, умение в обыденном увидеть оригинальное, виртуозное владение композицией кадра, наконец, природное чутье эксклюзивности момента – все это остается признаком высокого мастерства, доступного далеко не каждому, кто взял в руки фотоаппарат. Именно эти качества в своих учениках, передавая им свой богатый опыт, развивает Мастер Саркисян. Стоит отметить и то, что во многом благодаря его усилиям и стараниями многочисленных воспитанников «Ферулы», сегодня создается образ страны нейтралитета, которая становится ярче и ближе для многих и многих людей, как в Туркменистане, так и за его за его пределами.

Аллаберды Ниязов

Источник: turkmenistan.gov.tm

896
Нет комментариев. Ваш будет первым!