Эксперт рассказывает об этапах археологического изучения древнего Туркменистана

Анонс:

Туркменистан — один из основных центров древней оседлой земледельческо-скотоводческой культуры.

Эксперт рассказывает об этапах археологического изучения древнего Туркменистана

Кого не волнует далёкое прошлое земли, на которой мы живём? Все изучали в школе историю Древнего мира, но мало кто задумывался, что его осколки всегда рядом с нами, и для этого даже не обязательно идти в музей. Пустыня или горы, которые мы видим ежедневно, ничуть не изменились с тех пор, когда на месте наших городов и сёл жил первобытный человек. Изменилась до неузнаваемости искусственная среда, а природа неизменна. Но когда-то очень давно люди научились взаимодействовать с природой ради выживания и развития.

К шестому тысячелетию до нашей эры относится возникновение оседлой земледельческой культуры в Прикаспийском центре, входившем в Переднеазиатский очаг. Природные и климатические условия способствовали освоению и развитию древнеземледельческих культур всей подгорной полосы Копетдага, включая Сумбарскую и Чендырскую долины Западного Копетдага. Освоение северной подгорной равнины Копетдага – от Кизыл-Арвата на западе до Чаача на востоке – привело к появлению поселений оседлых земледельцев.

На северной окраине современного Ашхабада, где промышленная зона города соприкасается с Каракумами, находится всемирно известный археологический памятник Джейтун. Он дал имя возникшей в VI тысячелетии до нашей эры археологической Джейтунской культуре – древнейшей оседло-земледельческой культуре Южного Туркменистана эпохи неолита. В 60-е годы прошлого века на Джейтуне проводила раскопки большая экспедиция, которую возглавлял академик Вадим Массон. Итогом его исследований стала научная монография «Поселение Джейтун», изданная в 1971 году и получившая международный резонанс. Десять лет спустя он вернулся на Джейтун вместе с британскими и американскими коллегами, чтобы продолжить работу на этом памятнике. Распространение Джейтунской культуры выявлено на довольно значительной территории от Бами до Чаача.

В V–IV тысячелетиях до нашей эры ей на смену пришла более развитая энеолитическая культура, ареал которой тянется от Кизыл-Арвата на западе до Теджена на востоке. В ту эпоху была заселена долина и восточная часть древней дельты реки Теджен. Изучение поселений ранних земледельцев началось в конце XIX века, когда впервые обследовался северный холм Анау. Результатом раскопок американской экспедиции под руководством профессора Рафаэля Пампелли на холмах Анау явилась фундаментальная публикация, изданная в Вашингтоне в 1908 году. Археологические материалы, полученные на этих холмах, длительное время оставались основным источником по изучению энеолитических комплексов Центральной Азии.

Обзор археологических исследований прошлых лет позволяет определить степень изученности памятников этих культур. На многих энеолитических поселениях проведены стратиграфические исследования, то есть выявлено чередование слоёв для относительной датировки поселений. На Дашлыджи-депе полностью исследованы уровни всех трёх строительных горизонтов, на четырёх небольших поселениях (Ялангач-депе, Муллали-депе, Чакмаклы-депе, Монджуклы-депе) целиком вскрыт верхний строительный горизонт.

Широкие раскопки верхних строительных горизонтов Вадим Массон осуществил на таких крупных поселениях как Кара-депе возле Артыка в Каахкинском этрапе, а его коллеги Виктор Сариа­ниди и Игорь Хлопин изучили четыре небольших поселения геоксюрской группы памятников в дельте Теджена. Культурные слои с керамикой геоксюрского типа пяти строительных горизонтов исследованы на «холме ремесленников» на Алтын-депе близ села Меана, а на «холме вышки» знаменитой Намазга-депе близ Каахка – шесть строительных горизонтов, свидетельствующих о более интенсивном его обживании. На северном холме Анау Какамурад Курбансахатов в ходе стратиграфических раскопок выделил 20 последовательно сменяющихся слоёв, выявленных по остаткам и расположению сырцовых стен, промазкам полов, характеру заполнения и так далее.

В 1977–1991 годах в долине реки Сумбар в Западном Копетдаге под руководством доктора исторических наук Игоря Хлопина раскопана целая серия могильников в районе Пархай-депе, часть которых относилась к различным периодам энеолитической эпохи. Полная публикация материалов Пархайского могильника эпохи энеолита проливает свет на древнейшую историю населения Юго-Западного Туркменистана и, в частности, плодородной долины среднего течения реки Сумбар.

С 1985 года на Йылгынлы-депе – одном из самых крупных энео­литических поселений Южного Туркменистана – начал стационарные полевые раскопки Вадим Массон. С 2006 года до настоящего времени эту экспедицию возглавляет известный российский археолог Наталья Соловьёва. Там изучается стратиграфия культурных напластований, позволивших исследовать остатки сырцовой архитектуры и слои заполнения ремесленной мастерской по изготовлению мелкой глиняной пластики. Комплекс артефактов из Йылгынлы-депе относится к эпохе раннего энеолита и датируется приблизительно первой четвертью IV тысячелетия до нашей эры.

Все эти памятники, ныне едва заметные в окружающем ландшафте, свидетельствуют о том, что Туркменистан является одним из основных центров развития оседлой земледельческо-скотоводческой культуры.

Эджегуль МУРАДОВА,

главный научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, доктор исторических наук

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

937
Нет комментариев. Ваш будет первым!