Туркменские ученый получил награду престижного международного конкурса «ЭкоМир-2024»

Анонс:

Гапуржан Хамраев в своей научной работе рассматривает инновационную методику математического расчёта возможного переноса песка ветром в пустынных районах и способы его закрепления.

Туркменские ученый получил награду престижного международного конкурса «ЭкоМир-2024»

В Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров Международного конкурса «ЭкоМир-2024», которая одновременно транслировалась на соответствующей интернет-площадке в онлайн-режиме. Этот конкурс проводится ежегодно начиная с 2003 года, а организатором мероприятия является Российская академия естественных наук.

В 2024 году в конкурсе «ЭкоМир» приняли участие представители 23 стран, подавшие на рассмотрение жюри более 150 работ, направленных на развитие экологической науки, повышение уровня экологического образования и культуры населения, распространение экологически чистых технологий, улучшение здоровья населения и сохранение биоразнообразия. В их числе были представлены и три проекта из Туркменистана, авторы которых стали обладателями высоких наград.

Среди награжденных заведующий кафедрой гидрометеорологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули, кандидат географических наук Гапуржан Хамраев. За свою научную работу, в которой рассматривается инновационная методика математического расчёта возможного переноса песка ветром в пустынных районах и способы его закрепления, он удостоен специальной медали и диплома лауреата III степени.

Гапуржан Ораевич много лет работал в Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана. В 2004 году он защитил диссертацию на тему «Динамика эоловых процессов в ландшафтах полуострова Мангыстау и методы защиты хозяйственных объектов от песчаных заносов». Являясь соавтором девяти учебников и пособий по «мелиоративной географии» и «биогеографии» для студентов высших учебных заведений, он также имеет около 180 опубликованных научных работ.

Говорит Гапуржан Хамраев:

– В «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011–2030 годы» важное место отводится вопросам экологической безопасности и охране окружающей среды. Туркменистан акцентирует особое внимание мирового сообщества на проблемах в сфере экологии и на путях решения задач, связанных с рацио­нальным природопользованием, бережным отношением к водным ресурсам и борьбой с процессами опустынивания.

Наша страна принимает необходимые меры по борьбе с последствиями изменения климата. В соответствии с новыми законодательными актами и международными обязательствами реализуются программы, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и адаптацию к изменению климата. Все эти экологические проблемы и пути их решения рассматриваются в учебном процессе и применяются при подготовке высококвалифицированных специалистов. На кафедрах экологии и гидрометеорологии нашего вуза вопросам изменения климата придаётся большое значение. В учебной программе курса «Экология и охрана окружающей среды», по которому обучаются студенты всех направлений подготовки, особое внимание уделяется темам, связанным с изменением климата. Вместе с тем преподавателями кафедр экологии и гидрометеорологии ведётся научная работа на тему «Влияние изменения климата на состояние природы горных и пустынных регионов Туркменистана (на примере предгорий Копетдага и прилегающих пустынь)».

В настоящее время Туркменский государственный университет имени Махтумкули является членом-партнёром проекта в рамках Европейского Союза Erasmus+ под названием «Укрепление высшего образования в водном секторе для обеспечения климатической устойчивости и безопасности в Центральной Азии» (HWCA). В рамках данной проектной инициативы преподаватели кафедр экологии и гидрометеорологии участвуют в разработке новых учебных курсов, таких как «Водная дипломатия» и «Управление водными ресурсами», а также ряда учебных программ и материалов.

В Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, где я работал в предыдущие годы, разработана и много лет используется эффективная методология по защите от песчаных заносов и выдувания различных типов инженерных объектов, строящихся в аридных условиях пустыни Каракумы. Всё это говорит об актуальности представленной на Международный конкурс «ЭкоМир» моей научной работы. В ней раскрывается суть математического расчёта возможного объёма переноса песка ветром, который используется в целях разработки практических рекомендаций по защите инженерных объектов от песчаных заносов и выдувания. В качестве примера для расчёта переноса возможных объёмов песка были обработаны многолетние данные всех метеостанций Туркменистана.

Практическое использование подобных математических методов особенно актуально в настоящее время, поскольку сейчас ведётся широкое освоение природных богатств пустыни Каракумы и строятся различные типы инженерных объектов: железные и автомобильные дороги, магистральные и кольцевые газопроводы и другие объекты.

На торжественной церемонии подведения итогов этого представительного и престижного международного научного конкурса его организаторы, передавая награды туркменских участников представителю Посольства Туркменистана в Российской Федерации, отметили актуальность поставленных ими научных задач, высокий уровень профессиональных компетенций и творческий подход к исследуемой теме.

Виктория НОВИКОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

859
Нет комментариев. Ваш будет первым!