Третий Каспийский экономический форум начал работу в Тегеране
В Тегеране стартовал III Каспийский экономический форум, который объединил представителей пяти прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, России, Туркменистана и Казахстана.
В мероприятии принимают участие предприниматели, представители транспортных и торговых ведомств разных стран, а также соответствующих госструктур. Главы правительств прикаспийских стран встретятся в рамках форума 18 февраля.
В первый день конференции состоятся специализированные заседания в формате семи панелей. В их работе примут участие министры, заместители министров, представители частного сектора и экономические эксперты. На заседаниях будут обсуждаться такие вопросы, как развитие торговли, промышленного и сельскохозяйственного сотрудничества, а также экономическое взаимодействие в области банковского дела и таможни, транспорта и транзита, энергетики, экологии, туризма, здравоохранения, технических и инженерных услуг. Цель панелей — изучить новые возможности и решить проблемы, с которыми сталкиваются торговля и инвестиции в регионе.
Во второй день премьер-министры и высокопоставленные представители прикаспийских стран рассмотрят итоги встреч, обсудят и обменяются мнениями о путях укрепления экономического и торгового сотрудничества в этом стратегически важном регионе.
Этот форум представляет собой не только возможность углубить экономические отношения и облегчить торговые обмены между прикаспийскими странами, но и способствует улучшению транспортной и транзитной инфраструктуры, увеличению совместных инвестиций, развитию научно-технического сотрудничества и координации действий в области охраны окружающей среды. Кроме того, учитывая, что Каспийское море является одним из важнейших источников энергии в регионе, саммит предоставляет платформу для крупных соглашений в области эксплуатации морских нефтегазовых ресурсов и сотрудничества в сфере энергетики.
В последнее время основное внимание в Каспийском регионе уделяется транспортным проектам, сотрудничеству в сфере логистики. Все страны региона активно развивают свои транспортные инфраструктуры, расширяют и совершенствуют подъездные пути и железные дороги на своей территории с ориентацией на транзитные грузоперевозки.
Эксперты считают, что наибольшее внимание на III Каспийском экономическом форуме будет уделяться коридору «Север-Юг», который затрагивает все страны региона: задействованы маршруты и по восточному, и по западному побережью Каспийского моря, а также морской маршрут.
Восточный маршрут через Казахстан и Туркменистан функционирует уже больше больше 10 лет. На западном побережье все готово в России и Азербайджане, но пока не достроен железнодорожный участок Астара-Решт в Иране.
Участники форума также затронут тематику сотрудничества в сфере геологических разработок дна Каспийского моря.
Еще одна важная тема – это электроэнергетика. Азербайджан, Иран и Россия стремятся создать энергетический мост.
Использование и сохранение биоресурсов Каспийского моря также будет в фокусе внимания форума.
В условиях, когда экономические и геополитические события, как на региональном, так и на международном уровнях, напрямую влияют на прикаспийские государства, взаимодействие и координация между этими странами окажутся ключевыми для формирования безопасного и экономически стабильного будущего региона.
Первый Каспийский экономический форум состоялся в Авазе, Туркменистан, в августе 2019 года, а второй прошел в Москве в октябре 2022 года.