Начинаются поставки туркменского газа в Турцию свопом через Иран
В Ашхабаде состоялась пресс-конференция посла Турции в Туркменистане Ахмета Демирока. На ней были освещены ключевые аспекты двустороннего сотрудничества между странами и подведены итоги прошедшего года.
Наибольшее внимание СМИ привлекло сообщение посла о том, что начинаются своповые поставки туркменского газа в Турцию через Иран. Ахмет Демирок в частности сказал:
— Поставка туркменского природного газа в Турцию через Иран в рамках бартерной схемы является темой, которая обсуждается на протяжении многих лет.
В марте прошлого года в рамках 3-го Антальского дипломатического форума, при присутствии нашего президента и Национального лидера господина Гурбангулы Бердымухамедова, был подписан «Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в области природного газа». В рамках этого соглашения представители BOTAŞ и государственного предприятия Türkmengaz провели ряд встреч.
Мы рады сообщить, что после завершения переговоров между двумя компаниями 10 февраля 2025 года было подписано соглашение о поставке туркменского природного газа в Турцию через Иран по бартерной схеме с годовым объемом до 2 миллиардов кубометров. Планируется, что поставки газа начнутся 1 марта 2025 года.
Поставка туркменского природного газа в нашу страну является предметом обсуждения уже более 30 лет. Таким образом, мы осуществляем мечту вместе с нашими туркменскими братьями.
Поставка туркменского газа в нашу страну является историческим событием, которое демонстрирует всему миру, что Туркменистан является надежным партнером на глобальном энергетическом рынке.
С этим соглашением, над которым мы работали много лет, мы стремимся усилить безопасность поставок природного газа как для нашей страны, так и для региона, а также продвинуть стратегическое сотрудничество между двумя странами на новый уровень.
В краткосрочной перспективе мы придаем большое значение поставкам туркменского газа через Иран по бартерной схеме, а в долгосрочной перспективе — завершению строительства Транскаспийского газопровода, что позволит поставлять газ в нашу страну и на европейский рынок.
Как вы помните, во время своего визита в Ашхабад в прошлом году министр энергетики и природных ресурсов нашей страны заявил, что в рамках поставок туркменского газа в нашу страну можно будет закупать до 15 миллиардов кубометров газа в год в течение 20 лет.
Мы уверены, что завершение строительства Транскаспийского газопровода в сотрудничестве с Туркменистаном и Азербайджаном откроет возможности для реализации этих проектов. С запуском этого проекта газ, импортируемый из Туркменистана, будет поступать в нашу страну в первую очередь, а затем направляться на европейский рынок.
Туркменистан, наряду с действующими и строящимися энергетическими теплоэлектрическими станциями, занимает важное место не только в области природного газа, но и в экспорте электроэнергии. Мы надеемся, что работы по поставкам туркменского природного газа и электроэнергии на западные рынки начнутся в ближайшее время.
Электрическая энергия, которая будет производиться на газотурбинной электростанции мощностью 1,5 ГВт, построенной компанией “Çalık Enerji” в Туркменбаши, может быть направлена через Каспийское море в Турцию и на западные рынки. Мы продолжим совместную работу с Туркменистаном и Азербайджаном в этом направлении.
В условиях политической и экономической нестабильности в мире, а также в свете растущих экологических проблем, связанных с процессом зеленой трансформации, мы считаем, что настал благоприятный момент для поставок туркменского газа на западные рынки. Мы убеждены, что это окно возможностей не будет открытым вечно, и поэтому необходимо немедленно начать сотрудничество.
Таким образом, мы считаем, что в краткосрочной перспективе использование существующей инфраструктуры для начала сотрудничества, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — устранение недостатков инфраструктуры и осуществление новых инвестиций для укрепления сотрудничества принесет взаимную выгоду всем сторонам, участвующим в этом процессе.