Для Огулгозель Мамметдурдыевой педагогика стала и призванием, и счастьем в жизни
Огулгозель Мамметдурдыева человек хорошо известный в среде работников системы образования не только административного центра долины Мургаба, но и всего региона. Она директор Марыйской городской средней школы № 7 и признана лучшим директором общеобразовательной школы города Мары.
Есть у директора школы и Почётные грамоты Министерства образования страны за большие успехи в совершенствовании учебно-методической работы. Опыт её работы Министерством образования Туркменистана был рекомендован для изучения и распространения во всех школах страны.
В прошлом году в конкурсе средних общеобразовательных школ Туркменистана на звание лучшего педагогический коллектив, возглавляемый Огулгозель Мамметдурдыевой, занял второе место.
Для Огулгозель Мамметдурдыевой педагогика стала и призванием, и счастьем в жизни.
– Огулгозель эдже, прежде всего спасибо, что согласились встретиться. Начать наш разговор хотелось бы вот с чего. Говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. О жизни, как мне кажется, каждый когда-то задумывается. И, наверное, существуют тысячи значений, которые люди вкладывают в это слово. А что Вы думаете об этом?
– Понимаете, жизнь – самое дорогое, что есть у человека. И всем хочется, чтобы она была насыщенной и интересной. Каждый в этой жизни должен ставить перед собой цель, соответствующую его душевным устремлениям, и стремиться к ней, не сворачивая с выбранного пути. Если человек хочет дойти до своей цели, то он не будет блуждать по дорогам жизни, а идти по одной, однажды выбранной. Только тогда можно достичь намеченного и осуществить свою мечту. Моя мама Айнабат эдже была очень наблюдательным человеком. Она видела моё общение с одногодками и как-то сказала, обращаясь ко мне, что я могла бы стать хорошим учителем, потому что всегда нахожу общий язык в общении со своими сверстниками, умею вникать в мир их интересов. Она также заметила, что это доставляет мне удовольствие. Тогда я не думала, что слова матери определят мою жизненную судьбу. После школы я поступила в Марыйское педагогическое училище, а потом окончила Чарджоуский пединститут и стала учителем русского языка. В этой профессии и нашла себя. В этом я вижу смысл своей жизни.
– Вы лингвист и в то же время директор школы. Я знаю, что по Вашей инициативе введена такая практика: один день в неделю все учащиеся в обиходной речи должны по максимуму общаться на русском языке или на английском.
– Да, это так. Я уверена, что изучаемые на уроках иностранные языки прочно закрепляются в памяти детей именно при общении. Удивительно, но такая практика пришлась по душе нашим учащимся. От них не нужно требовать придерживаться этого правила. Они делают это с удовольствием. Я думаю, что нововведение принесёт свои плоды. И главным образом потому, что употребление иностранных слов и фраз происходит непринуждённо, как бы в игровом формате. Они их запомнят, а дальше смогут использовать и во взрослой жизни. Ведь детская память, как чистый лист бумаги, всё отпечатывается в их сознании на долгие годы.
– Это действительно так. Помнится, первые английские слова я услышал где-то в 10 лет. Прошли уже десятилетия, а я до сих пор их помню.
– Именно поэтому в школах нашей страны обучению детей русскому и английскому языкам уделяется огромное внимание, изучаются и другие иностранные языки. Это важная государственная инициатива, провозглашённая Национальным Лидером туркменского народа Героем-Аркадагом, а сегодня активно поддерживаемая Президентом Аркадаглы Героем Сердаром в рамках поэтапной реализации языковой концепции. Изучение и обучение иностранным языкам включено в школьную программу уже с 1-го класса. И это очень важно. Нельзя откладывать эту практику на потом. Упущенное время не возвратить.
– Огулгозель эдже, знание языков, как известно, считается важным инструментом в деле взаимопонимания между людьми разных национальностей, способствует лучшему пониманию их традиций и обычаев. Могу предположить, что хорошее владение иностранными языками, например, русским, возможно, позволит сегодняшним нашим детям в будущем в оригинале прочитать произведения Толстого, Чехова, Пушкина, Достоевского. Это великие писатели. И я уверен, что знакомство с их творчеством подарит им волшебное ощущение жизни, такое же, как литературное наследие Махтумкули Фраги, Молланепеса, Кемине и других выдающихся мастеров туркменской поэзии и прозы. Хотелось бы услышать Ваше мнение об этом.
– Вы знаете, мои детские годы прошли в Байрамалийском этрапе в животноводческом совхозе Учаджи (ныне это посёлок Багтыярлык). Его я считаю своей малой родиной. В моём сердце оно занимает большое место. В мыслях я часто возвращаюсь туда, где прошли мои детские годы. По рассказам мамы я знаю, что мой отец Гурбановез (я его не помню, он ушёл из жизни, когда мне было всего три года) работал в этом совхозе на разных должностях, был зоотехником и даже возглавлял это хозяйство. Он хоть и знал русский язык, но владел им слабо. У него были трудности с произношением, чего он, как говорила мама, очень стыдился. В совхозе работали и жили рядом с коренными жителями русские и казахи. Жили все дружно, как одна семья. И, конечно же, было между жителями живое общение. Независимо от национальной принадлежности люди ходили друг к другу в гости, посещали разные торжества, например, свадьбы. Русские отмечали их по своим обычаям и традициям, казахи – по своим. Они, конечно же, отличались от наших, туркменских. Но радость на этих торжествах делилась на всех. И вот что запомнилось из всего этого особенно. Люди объяснялись больше на русском языке. Тогда он был для всех языком межнационального общения. И мой отец говорил маме: «Мои дети обязательно должны знать русский язык, потому что в жизни они могут столкнуться с разными обстоятельствами, а знание русского языка будет им верной опорой». Именно поэтому в нашей семье считалось нормальным говорить как на родном языке, так и на русском. Вы знаете, 9 детей воспитывала наша мама. И все могли запросто общаться на двух языках. Может, это и стало той основой, что все в семье выучились, получив высшее образование. В той или иной степени, я уверена, они знакомы с русской литературой. Надеюсь, что и ученики нашей школы, усиленно изучающие преподаваемые у нас языки и уже умеющие объясняться на них, в будущем укрепят свои навыки и смогут познакомиться с иностранной литературой. Это позволит им глубже заглянуть в огромный мир человеческой культуры.
В прошлом году мы широко отметили 300-летний юбилей Махтумкули Фраги. В нашей школе проводилось немало мероприятий, связанных с этой знаменательной датой. На них наши учащиеся рассказывали о творчестве Фраги, читали десятки его стихотворений, в каждом из которых можно найти его гениальные мысли, огромную любовь поэта к человеку и своему Отечеству. И надо было видеть, как горели глаза ребят, когда они обращались к мыслям этой великой личности. Это не прошло мимо внимания наших педагогов. И как бы подводя итоги этих удивительных чтений, мы рассказывали детям, что на мировоззренческие взгляды людей на развитие и сегодняшнее состояние человеческого общества огромное влияние оказывали и гениальные творения писателей других народов планеты, что на пьедестале великих литераторов находятся и такие мастера слова, как Бальзак, Стендаль, Шекспир, Гюго и ряд других. Многие их произведения переведены, но если владеть языком, на котором написаны их творения, и прочитать их в оригинале, то мир человека значительно расширится, потому что они способствуют более глубокому пониманию ментального кода других народов, более тесному общению людей разных национальностей, а это полностью отвечает целям и задачам девиза нынешнего года, который провозглашён как «Международный год мира и доверия».
– Огулгозель эдже, я слушал Вас и мне вспомнилась известная фраза великого французского мыслителя Жан Жака Руссо. Он сказал, что «Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине – только один». Вы выбрали себе цель в жизни и достигли её. Отсюда и мой последний вопрос к Вам – Вы счастливы?
– Конечно. Мне кажется, что счастье – это состояние души. Это какое-то удивительное ощущение удовлетворённости от того, чем занимаешься и чему посвящаешь свою жизнь.
– Большое спасибо за этот интересный разговор. И пусть на педагогическом поприще Вас никогда не покидают вера, надежда и любовь к детям.
Ягмур КУЛИЕВ
Фото автора
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm