Кяризы - древние ирригационные сооружения
С высоты холмов предгорья Копетдага можно увидеть цепочки углублений в грунте. Эти линии — цепь кяpизoв, древней оросительной системы подземных акведуков, по которым вода в долину поступала из горных источников.
Кяризы по значимости для развития человеческой цивилизации не имеют себе равных. Такой метод собирать воду и подавать её в города и ирригационные каналы издревле был распространён в горных и предгорных районах Ирана, Средней Азии и Закавказья. Благодаря этому население могло существовать и развиваться в условиях засушливого климата. Если идти вдоль ветки от колодца к колодцу, то часто из шахт вылетают потревоженные сизые голуби, которые в жару прячутся в прохладных заброшенных тоннелях, где есть вода.
Мощность водоподачи и график проведения ремонтно-строительных работ в системах сохранились в архивных документах и исторических сочинениях. О существовании кяpизoв на территории Туркменистана в VI-V веках до нашей эры свидетельствуют труды древнегреческого историка Полибия. Повествуя о походе Антиоха III через пустыни Южной Парфии, он отмечал, что орошение этих местах проводилось посредством каналов из подземных колодцев.
В трудах средневековых арабских учёных также встречаются сведения о широком использовании на территории Туркменистана подземных ирригационных систем.
В предгорные долинах Центрального Копетдага тысячелетия назад возникла ранняя земледельческая культура, развивалось орошаемое земледелие и скотоводство, происходил бурный расцвет городов.
Выводящая влагу система могла состоять из одной или нескольких водосборных галерей или веток высотой до полутора метров и шириной в полметра с укрепленными стенками. Сооружение дополняли вертикальные вентиляционные колодцы и водоотводные каналы, которые строились у выхода галереи. Протяжённость иных кяризных веток, сохранившихся в предгорье Копетдага, достигает нескольких километров.
Кяризная вода мягкая, приятная на вкус и прохладная, обогащена природными минералами. Она скапливается в грунтах предгорья в сезон осенне-весенних осадков или образует подземные естественные водотоки, дополняя поверхностные горные речки. Такую воду использовали, прежде всего, для питья, а уже потом для содержания скота и орошения.
Всего сто лет назад подземные системы орошения, восхищающие конструктивной продуманностью, продолжали строиться мастерами-кяризгенами с использованием простейших инструментов как и в течение тысячелетий.
Порой в предгорье вокруг родника строили укрытие, углубляли скважину и под землей вели воду в долину, где в ней нуждались возделанные поля и поселения. Такой вид кяpизoв называется родниковый («гёзчешме кяризлери») или источниковый («гёзбаш»).
Следы этих водоводов и засыпанные колодцы сопровождают древние городища, начиная с Мерва. Вплоть до начала прошлого века они продолжали служить людям основным источником водоснабжения. Тогда крупные кяризы действовали в Бахердене, Багире, других селениях Ахалского региона, а также в Мургабском оазисе.
В одном только предместье Асхабада насчитывалось 17 кяpизoв, а сам город до разрушительного землетрясения 1948 года водой снабжали четыре крупные подобные системы. Сохранились документы, свидетельствующие, что во времена Российской империи, в 1895 году в Асхабадском уезде было восстановлено около 40 кяpизoв вместе с шахтными колодцами, периодически выделялись средства для проведения ремонтных мероприятий. Труд кяризгенов был в почете, а имена опытных мастеров знали далеко за пределами их сел.
Исторические источники содержат интересные сведения о профессиональных секретах кяризных дел мастеров и ритуалах, сопровождавших окончание строительства очередной ветки подземной оросительной системы.
Сейчас в век научно-технического прогресса надобность в этих водоводах в целом отпала, но они представляют собой ценность в аспекте культурного наследия и нуждаются в сохранении как дань традиции бережного отношения к воде.