В Туркменистане в 2025 году произведут посадку 3 миллионов саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ходе состоявшегося в начале февраля расширенного заседания Кабинета Министров Туркменистана Президент Сердар Бердымухамедов подписал Постановление, предписав обеспечить в 2025 году посадку трёх миллионов саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда.
Министерствам и ведомствам, хякимликам городов Ашхабад и Аркадаг, другим учреждениям в течение весеннего и осеннего сезонов предписано обеспечить посадку 1,5 миллиона саженцев и столько же – хякимликам велаятов. При этом рекомендуется размещать плодовые деревья и виноград по сортам на отдельно выделенных земельных участках, обустраивать молодые насаждения капельным орошением.
В документе указано, что продолжающееся на многолетней основе лесонасаждение проводится в целях превращения страны в цветущий край, приумножения красоты её природы, реализации Национальной лесной программы на 2021–2025 годы, которая внедряет защиту существующих лесов и насаждение новых, продвигает систему ориентиров в развитие сельского и водного хозяйств таким образом, чтобы деятельность человека опиралась на сильную, благополучную природу, черпала ресурсы из стабильной окружающей среды.
Лесонасаждение в контексте сдерживания процессов изменения климата и защиты природы включено в повестку дня государственного устройства Туркменистана в области природопользования с первых лет независимости. С тех пор стало доброй традицией облагораживать родную землю, украшать её своим трудом. Посадки деревьев ведутся на пустующих, деградированных и бросовых землях для их рекультивации, возвращения в оборот. Целью многолетней работы экологов, лесоводов и тысяч добровольцев по всей стране является конкретными делами воплощать в жизнь общенациональный девиз «Превратим Туркменистан в цветущий сад!».
В последние годы в хозяйственно-культурной зоне всё больше используются листопадные деревья, в том числе плодовые породы деревьев, которые способствуют развитию садоводства, рекультивации земель, защиты агробиоразнообразия. В природных условиях, пригородах и вокруг рекреационных объектов лесонасаждение является защитой от ветров, даёт приют, корм птицам и другим мелким животным, притенённость травянистым растениям.
Весенний озеленительный период начинает особенный для исторической летописи страны год, проходящий под девизом «Международный год мира и доверия», а также юбилея статуса постоянного нейтралитета, подтверждённого специальной Резолюцией ООН.
Озеленение – универсальная, экологически органичная практика сдерживания процессов изменения климата, смягчения их последствий, адаптации, или приспособления агропроизводства, экосистем, схем производства продовольствия к трансформации природного и погодного фона. То есть посадка деревьев – природных поглотителей углерода – это естественная, благоприятная мера поддержания жизнеобеспечивающего фактора, высокого уровня самовозобновления процессов в природе, сдерживания её оскудения и обеднения, а также выполнения Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году.
Лесонасаждение, как и закрепление подвижных песков, формирование заградительных и защитных для посевов лесополос заложено в Национальной лесной программе Туркменистана, которая вытекает из Национальной стратегии страны об изменении климата, соответствующей положениям глобальной Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН). Эти планы подкреплены государственной деятельностью по митигации – снижению объёмов выбросов парниковых газов, загрязняющих стоков и отходов, мероприятиями по защите озонового слоя в рамках Монреальского протокола.
Климатическая сфера и её составляющая – озеленительная подтема включены в реализацию проектов агроэкологического ведомства совместно с международными партнёрами, прежде всего структурами ООН. В своей деятельности по климатической повестке Туркменистан исходит от задач, определённых в Программе «Возрождение новой эпохи магущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах»; Национальной стратегии по развитию возобновляемой энергетики в Туркменистане до 2030 г. и других.
Государственные лесхозы и лесопитомники к очередному проведению массовых озеленительных посадок подготовили достаточный объём крепких и здоровых трёхлетних саженцев. Они функционируют во многих этрапах страны, находятся в круглогодичном процессе размножения и выращивания саженцев плодовых и декоративных растений – от сеянца до «посадочного» возраста. Основными используемыми породами среди хвойных являются сосна эльдарская, кипарис аризонский, биота восточная, а из лиственных – вяз (карагач), платан (чинара), гледичия, шелковица. В процесс выращивания древесных пород включены частные и общественные организации.
Создание лесных насаждений – действенный рычаг сохранения и преобразования ландшафтов, поддержания экологического равновесия в местах соприкосновения и пересечения природных сред с хозяйственно используемыми территориями. Вместе с обводнением это уже двойная защита природы. Один из подобных комплексных благотворных для природы государственных проектов реализуется в Каракумах с 2019 года возле Туркменского озера «Altyn asyr». Здесь формируется социально-экономический кластер на основе возобновляемой энергии. То есть преобразование земли, принцип природопользования ведётся вместе с облагораживанием природы, а её освоение сопровождается озеленением и возделыванием земли при участии формируемого гидросооружения, способного как обводнить пастбища, так и ликвидировать заболоченности. Напомним, система коллекторов озера отводит от полей коллекторно-дренажные воды в единый водосборник, вследствие чего осушаются и восстанавливаются пастбища, а с приходом воды обогащается флора и фауна Каракумов. Значимость проекта усиливает его родственность с природой, соединённость, синергия интересов защиты окружающей среды и хозяйственных запросов человека. Облесение в соответствии с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием, к которой Туркменистан присоединился в 1995 году, выполняется с учётом местных традиций и методов гидротехники и использования природных ресурсов.
За более чем двадцатилетний период проведения массовых озеленительных акций накоплен уникальный опыт облесения ландшафтов, различных по почвенно-климатическим признакам. Сейчас столицу, населённые пункты велаятов окружают рослые лесные угодья. Особенно результативна интенсивная озеленительная работа на территории Ахалского оазиса и прилегающих предгорий, где созданные человеком леса занимают огромные площади. Такая рекультивация частью опустошённой деградированной природы послужила улучшению состояния огромной территории предгорья Копетдага, на наших глазах превратившейся в озеленённый оазис. Поддерживая общенародное озеленительное движение, специалисты агроэкологического ведомства выступают в первых рядах, присоединяясь к массовым посадкам деревьев как активные волонтёры и консультанты, поддерживая благородную традицию профессионально и личным примером.
Елена ДОЛГОВА
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm