Проведена инвентаризация герпетологических объектов Копетдагского заповедника - в фотоловушки "попались" редкие змеи
Каждый год на страницах «Летописи природы» научный отдел Копетдагского государственного природного заповедника излагает результаты научных исследований, связанных с изучением различных представителей растительного и животного мира. Инспектирование ареалов их обитания распространяется не только на пределы заповедника, но и обширную полосу вокруг природоохранной территории.
Видовое разнообразие пресмыкающихся Туркменистана глубоко изучено учёными-герпетологами Сахетом Шаммаковым, Чары Атаевым, продолжают его изучать кандидаты биологических наук Ким Хайдаров, Эджебай Коканова. Их последователи и ученики, герпетологи нового поколения – научные сотрудники НИПРЖМ Александр Шестопал и Олеся Геокбатырова крепнут профессионально, развивают отечественную науку, оказывают помощь в сборе материала, определении видовой классификации, принимают участие в тематических научных экспедициях, в том числе совместно с экологами заповедника.
По многолетним данным, на территории Копетдагского заповедника зафиксировано 37 видов пресмыкающихся, из которых в четвёртом издании Красной книги Туркменистана (2024 г.) значатся глазчатый халцид, эльбурская ящерица, иранская кошачья змея, среднеазиатская гюрза и др. Интересен полугодовой (2024 г.) свод информации по итогам инвентаризации герпетологических объектов. Эту работу научные сотрудники заповедника проводили с учётом трансформации факторов природы, погоды и климата. Календарь начала активности для рептилий начинается ранней весной с приходом стабильного тепла. Тогда отмечается их выход после спячки из нор на поверхность земли. Так, в апреле на участках Бакча и Гурыховдан среди зарослей полыни, густой травянистой растительности учёными было зафиксировано появление длинноногого сцинка – обычного вида для предгорья Центрального Копетдага.
Часто встречается также каспийский геккон. Этот безобидный, интеллигентного поведения миниатюрный, красивой расцветки обитатель самых различных ландшафтов в ущелье Гара-говак однажды вскарабкался на сапог одного из наших коллег, затем по штанине и походной куртке поднялся на плечо и повис цепкими лапками на щеке. Сам исследователь спокойно продолжал заниматься своей работой, чтобы не спугнуть животное.
В апреле экологи несколько раз отмечали так называемого желтопузика в нижнем поясе гор. Многие считают, что это змея, однако это не так, относится она к отряду безногих ящериц. В народе её называют пыгамбер гамчысы (кнут Пророка), считая заговорённым объектом, который при встрече не следует притеснять или обижать.
В горной местности часто встречается кавказская агама, непуганые особи в мало посещаемой людьми местности не боятся человека, невозмутимо «позируют» перед фотокамерой. На разных высотах обнаруживаются разноцветный и оливковый полозы, червеобразная змея, а также ядовитые кобра, щитомордник и гюрза. Три последние вместе с эфой не являются добродушными созданиями мира живой природы, и как некая не вполне нам понятная форма жизни заслуживают уважения, внимания и крайней осторожности при встрече с ними. Об этом наши инспекторы природы напоминают чабанам и аграриям-бахчеводам.
А в середине июня около речки Бахча удалось сфотографировать варана. Следует сказать, что местность относится к среднегорью, совсем не похожа на Каракумы: здесь заросли ежевики и зелёная растительность возле водной артерии, каменистые сопки, выжженные солнцем. Тем не менее, вараны вполне могут обитать не только среди песчаных барханов, но и холмов предгорья, строить там норы. Так, сотрудники заповедника Руслан Оразов, Аманмурат Джумалыев и Беркели Аманов неоднократно отмечали присутствие взрослых особей варана около вольера участка Новрек-Чешме, на территории заказника Мане-Чаче. Случаи встречи с пустынным «крокодилом» они описывают в «Летописи природы». Проводится мониторинговая работа по обнаружению варана, который предпочитает проживать в горах. Если таковые места будут обнаружены вне природоохранной зоны, то около троп, речек и дорог будут выставлены знаки с просьбой не беспокоить рептилию при встрече, соблюдать осторожность во имя спокойствия обеих сторон.
На фотоловушках в горах Душакэрекдаге, в ущельях Грот и Сыязаве, установленных на водопое, куда приходят утолить жажду безоаровые козлы, архары, гиена, степной кот, леопард, среди июньских снимков фотоловушек мы увидели гюрзу. Её длина по визуальной оценке могла превышать полтора метра. Эти змеи во время летней жары так же, как и другие, пьют воду, любят купаться, неплохо плавают, часто у родников поджидают добычу. Мы смогли наблюдать данную особь несколько минут, пока она не скрылась под камнем. Затем сразу к воде прилетела птица дубонос, которая словно чувствовала опасность, постоянно смотрела в сторону камня, где затаилась опасная хищница, боялась приземлиться. Гюрза же не спешила с выбором, у воды для неё всегда достаточно пищи, так что она себя не обнаружила, решила, видимо, дождаться чего-нибудь посытнее.
Гюрза входит в четвёрку опасных рептилий Туркменистана, и человеку их стоит сторониться ввиду непредсказуемой линии поведения и высокой токсичности яда. На период жары черепахи впадают в спячку, многие ящерицы переходят на ночной образ жизни, активны днём в основном холоднокровные змеи – не очень симпатичные с виду и по характеру создания природы. В этой связи следует помнить о том, как выглядят ядовитые рептилии, как они передвигаются, ведут себя в агрессивном состоянии. Взрослые должны инструктировать детей, особенно в сельской местности, объяснить, что не надо пытаться поймать незнакомую змейку, чтобы рассмотреть, а отступить, дать ей спокойно удалиться. Неядовитые змеи, если их сильно потревожить, также могут укусить, и хотя это не приведёт к опасным последствиям, но всё же будет неприятным моментом «общения с природой». Для экологов наблюдение подобных объектов ценно для пополнения знаний о богатстве биоразнообразия, тем более, что часть пресмыкающихся значится на страницах Красной книги Туркменистана ввиду малочисленности.
Акнабат ПОТАЕВА,
начальник научного отдела Копетдагского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана
Фото автора
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm