Кормовая база птицеводства может быть расширена за счет сои

Анонс:

Сейчас джугара и просо — традиционные кормовые культуры в Дашогузском велаяте

Кормовая база птицеводства может быть расширена за счет сои

В последние годы на севере страны усиливается интерес местного бизнес-сообщества к птицеводству, как к одному из прибыльных направлений деятельности. Сегодня в регионе успешно функционируют несколько частных ферм по производству птичьего мяса и яиц и строятся новые.

К примеру, одной из первых в Дашогузском велаяте на выделенных государством в собственность 4,8 гектарах в дайханском объединении «Pagtaçy» Акдепинского этрапа была создана птицеферма входящего в структуру Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана индивидуального предприятия «Köp pudakly», способная производить и поставлять потребителям в год до 30 тонн мяса птицы.

Еще две новые современные частные птицефермы различной мощности возводятся на территории этрапа имени С.А.Ниязова членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана индивидуальным предприятием «Arassa başlangyç» и индивидуальным предприятием «Esas gurluşyk».

Подобное развитие птицеводческой отрасли требует от предпринимателей создания для неё надёжной кормовой базы, для которой государство выделяет в длительное пользование крупные земельные участки. Полноценное кормление птицы требует тщательно сбалансированных по питательности комбикормов. И здесь актуально замена дорогостоящего зернового сырья, как например, кукурузы и пшеницы, на более доступное, поиск наиболее выгодного сочетания компонентов комбикорма, а также взаимозаменяемости ингредиентов рациона.

Одним из традиционных резервов высокоэнергетического зернового корма в Дашогузском велаяте является джугара. Засухоустойчивая и солевыносливая культура, способная противостоять многим вредителям и болезням, обладает мощной корневой системой, что позволяет ей достичь влажных горизонтов на довольно большой глубине. Джугара хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах и высокоурожайна. Замечено, что у птиц, которой скармливают зерно сорго, повышается яйценоскость. Это богатое крахмалом зерно, кроме использования в качестве корма для птицы, годно также в пищу людям, а зелёную массу джугары используют на корм сельскохозяйственным животным.

Ещё одной хорошей добавкой в рацион местных цыплят-бройлеров и кур-несушек является издревле возделываемое в северном регионе земледельцами для своих хозяйственных нужд просо. Оно является достаточно неприхотливой культурой, обладающей небольшим вегетационным периодом, высокой потенциальной продуктивностью, засухоустойчивостью. Просо можно эффективно использовать в качестве сельскохозяйственных растений, выращиваемых в промежутках между уборкой и посевом основных культур.

А вот новым перспективным видом корма для птиц в регионе в будущем вполне может стать и соя. Во всяком случае, она сейчас вызывает всё больший интерес у многих сельских жителей Дашогузского велаята. Так, некоторые из них в этрапе имени С.А.Ниязова на своём приусадебном участке сажают её в малом количестве вперемежку с другими, более привычными культурами. По словам земледельца Рашида Юлдашева из дайханского объединения «Nowbahor», эту относительно засухоустойчивую культуру из семейства бобовых можно при должном уходе выращивать и в непростых погодных особенностях северного региона. Как известно, соя содержит высокий процент белка и ценных пищевых компонентов, что позволяет использовать её в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов. Как и многие другие зернобобовые растения, она является ценной культурой для севооборота и может высеваться на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры, например, озимая пшеница, также прекрасно растет после кукурузы, картофеля, многолетних злаковых трав. Созревание плодов сои, в зависимости от сорта и климатических условий местности, происходит в различные сроки, вплоть до октября. Богатая протеином, она является ценным кормом для птицеводства. Продукты её обработки способствуют набору массы птицы. Как показывает опыт других государств, такой вид корма, как соевый шрот, полученный в виде остаточного продукта после переработки сои, в результате термической обработки подходит для кормления всех видов птиц, в том числе ранних цыплят, молодых кур и перепелов. Для животных она полезна и питательна как в свежескошенном виде, так и в виде сена, силоса или сенажа.

Батыр Ураев

turkmenistan.gov.tm

172
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru