Растет число леопардов в горах Туркменистана

Анонс:

Биологи ведут постоянный мониторинг краснокнижного хищника, используя инновационные методы наблюдений

Растет число леопардов в горах Туркменистана

В горах Копетдага, Балхана, на возвышенности Бадхыза и в других ареалах обитания численность леопарда восстанавливается во многом благодаря усилиям сотрудников национальных природных заповедников.

Биологи ведут постоянный мониторинг краснокнижного хищника, используя инновационные методы наблюдений, освоили специфику установки фотоловушек, определения маршрутов передвижения леопардов, их излюбленных мест посещения.

Одно из таких мест — склоны горы Душак (Эригдаг), которые достаточно часто посещаются горным туристами и альпинистами. А ведьт это — исконная территории обитания барса или пардуса, как называли леопардов в старину.

Численность леопарда повсеместно мала, поэтому он внесён в Красную книгу МСОП. К началу 1990-х гг. популяция леопардов на территории Туркменистана сильно сократилась вслед за сокращением популяций животных, служащих основными объектами его питания, — архара, безоарового козла и кабана. Возникла реальная угроза распадения популяции на изолированные группы и даже полного ее исчезновения, как это произошло с популяцией туранского тигра. Но леопарды отличаются более адаптационным поведением в отношении к антропогенному воздействию. За сравнительно короткий промежуток времени они приспособились к сосуществованию с человеком, спектр их питания значительно изменился и расширился, ранее второстепенные и случайные объекты питания стали основными.

Леопард — очень красивый представитель кошачьих. У зверя гибкое и очень стройное тело, голова округлая, большой хвост и мощные, мускулистые лапы. В длину они достигают 180 см, плюс еще хвост 100 см, по весу больше 60 килограммов. У леопардов поразительные желтые глаза и яркая окраска шкуры: по всему телу четкие темные пятна, а грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. Клыки у леопарда такие, что иногда наводят на мысль о древних саблезубых тиграх. У леопардов великолепный слух и зрение, но обоняние очень слабое.

Чаще всего леопарды живут и охотятся поодиночке. Днем леопард лежит в кроне какого нибудь дерева, например арчи, а с наступлением ночи начинается охота.

Уступая в силе тигру или льву, леопард превосходит их в умении бесшумно и ловко подкрадываться к жертве. Он прекрасно лазает по скалам, преследуя архара или безоарового козла. На Душаке иногда можно увидеть скелет архара высоко на арче, куда леопард затаскивает добычу, чтобы она не досталась другим хищникам.

Если леопард охотится из засады, то делает огромный прыжок (высота прыжка может достигать 5,5 м), падая жертве на спину, кусает за загривок и валит на землю. Основной добычей леопардов являются копытные животные, но в трудные времена он может добывать грызунов, птиц, не брезгует пресмыкающимися и насекомыми.

Здоровый леопард никогда не нападет на отару овец или на домашнее животное. Обычно это делает только больной, хромой или беззубый зверь, которому не под силу настоящая охота.

Леопард при встрече с человеком никогда не нападает, а обычно сворачивает в сторону. Как правило, леопард первым обнаруживает человека, у леопарда очень зоркое зрение, он может увидеть чужака за 1,5 километра.

Однако если это самка с детенышами, опасность повышается.

Своих котят самка прячет в глухих ущельях. Размножаются леопарды круглый год. Через 3 месяца беременности у самки появляются 1-2 детеныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев. Мать до 2 лет заботится о потомстве. Встречается и самка с разновозрастными котятами. Самец навещает свой выводок, помогает охотиться.

У леопардов на Душаке есть природные враги. Это — волки. Обычно волки преследуют молодых неопытных леопардов и загоняют их на деревья.

За многие годы наблюдений, проводимых особенно в зимнее время, по следам зверя на снегу можно с большой точностью определить маршруты его передвижения и перекрестие ареалов обитания особей. Другими словами,- найти самое посещаемое леопардами место, где зверь, как правило, любит часто бывать и оставляет большое число так называемых поскребок. Именно такие места используют охотоведы, ведущие мониторинг молодых животных. Помогает им то, что леопард — это очень любопытный зверь. Если он замечает на своей территории что-то новое, необычное, он обязательно стремится изучить этот предмет. Такая любознательность часто подводит молодых животных. Они могут близко подпустить к себе волчью стаю, напороться на иглы дикобраза или забраться в ловушку с приманкой в виде туши козленка.

Вячеслав ФАТЕЕВ,

фото автора

368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru