Завершен проект «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабад и вокруг него»

Анонс:

Проект был направлен на модернизацию системы сейсмологических наблюдений вместе с созданием информационной сети, а также инженерно-геологического изучения для оценки опасности крупных землетрясений.

Завершен проект «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабад и вокруг него»

В Академии наук Туркменистана состоялась научно-практическая конференция, посвящённая завершению работы над Проектом «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории города Ашхабад и вокруг него». Данная проектная инициатива реализована согласно специальному Договору, заключённому между Академией наук Туркменистана и Японским агентством международного сотрудничества (JICA), в свою очередь подписанному в рамках «Совместного Заявления о дальнейшем развитии дружбы, партнёрства между Туркменистаном и Японией».

В конференции приняли участие сотрудники академических институтов, Японского агентства международного сотрудничества, а также преподаватели и студенты Туркменского государственного архитектурно-строительного института, обучающиеся с этого года по новой специальности «Сейсмология и сейсмостойкое строительство». Введение этого нового направления вузовской подготовки предпринято в рамках Государственной программы комплексного развития сейсмологической нау­ки в Туркменистане на 2022–2028 годы.

Основная цель Проекта сфокусирована на организации оперативности в получении информации о сильных землетрясениях, которая должна поступать во все заинтересованные организации. Проект был направлен на модернизацию системы сейсмологических наблюдений вместе с созданием информационной сети, а также инженерно-геологического изучения для оценки опасности на территории города Ашхабад и разработку планов повышения готовности к землетрясениям. Одним из результатов данной проектной инициативы явился ввод в действие цифровой системы сейсмологического наблюдения в режиме реального времени. В рамках реализации Проекта была осуществлена поставка необходимого оборудования, разработка цифровой системы сейсмологического наблюдения и обучение специалистов навыкам работы с современным оборудованием.

В исполнительную структуру Проекта от туркменской стороны наряду с Академией наук Туркменистана входят организации Министерства обороны Туркменистана, Министерства связи Туркменистана, Министерства строительства и архитектуры Туркменистана, НИИ сейсмостойкого строительства МСиА Туркменистана, хякимлик г. Ашхабад, агентство «Türkmen­aragatnaşyk», группа экспертов JICA, образующих Совместный координационный комитет (СКК), заседания которого неоднократно проводились за период действия Проекта.

Основные результаты в области реализации Проекта были изложены в прозвучавших на конференции сообщениях сотрудников Института сейсмологии и физики атмосферы АН Туркменистана – Карли Азимова, Бахтияра Сарыева, Карима Азизова и Сергея Карякина. О своей работе в этом направлении, а также впечатлениях от сотрудничества с Туркменистаном рассказали и зарубежные участники форума.

Коичи ХАСЕГАВА,

эксперт Японского агентства международного сотрудничества (JICA):

– За период реализации Проекта были проведены многочисленные семинары и научные конференции, цель которых состояла в конструктивном обсуждении соответствующих актуальных задач. Немаловажно, что научные встречи проходили с активным использованием мультимедийных технологий, демонстрировались тематические ролики, слайды, которые органично дополняли презентации докладчиков. Нынешняя встреча, организованная также в контексте реализации международной Сендайской Рамочной Программы по снижению риска бедствий, бесспорно, является важным шагом на пути повышения потенциала международного сотрудничества в вопросах, связанных с предупреждением чрезвычайных ситуаций, а в случае их возникновения – снижением риска бедствий.

Мацуо ДЖУН,

эксперт Японского агентства международного сотрудничества (JICA):

– Форум, организованный при участии специалистов из Туркменистана и Японии, – это важное мероприятие не только в рамках реализации Проекта «Улучшение системы сейсмологических наблюдений на территории Ашхабада и вокруг него», рассчитанного на долговременную перспективу, но и развития действенного и взаимозаинтересованного международного партнёрства между двумя странами и их ведущими научными структурами.

Сотрудники Института сейсмологии и физики атмосферы АН Туркменистана неоднократно участвовали в международных конференциях в г. Токио, а наши молодые коллеги из числа турк­менских учёных проходили профессиональные стажировки в Японии. Они знакомились с современными технологиями в области обработки сейсмологической информации, с планами управления, контрмерами, связанными со смягчением последствий сейсмических рисков, стратегиями снижения риска бедствий. Немаловажной стала совместная учебная программа для предоставления базовой информации о необходимых мерах по разработке генерального плана по снижению ­риска землетрясения и управлению, разработанная JICA. Курс лекций проводили профессора высших учебных заведений Японии.

Шиничи ИСЕКИ,

эксперт Японского агентства международного сотрудничества (JICA):

– В современном мире активное международное научно-технологическое сотрудничество является необходимым условием успешного ­поиска ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Только объединив усилия ведущих мировых учёных, можно решать проблемы предупреждения и предотвращения ущерба от землетрясений. Развитие и совершенствование национальной сейсмологии, в том числе при участии международного сообщества, даёт возможность вывести её на уровень высоких мировых стандартов.

Значимые вкладом Японского агентства международного сотрудничества в осуществление парт­нёрства с вашей страной явились выданные им рекомендации по расширению сети и по размещению новых сейсмических станций в Туркменистане. Схема их расположения равномерно распределена по всему Ашхабаду.

Йошио КАТО,

эксперт Японского агентства международного сотрудничества (JICA):

– Для нас взаимодействие с туркменскими коллегами принципиально важно и с позиции развития сугубо профессиональных связей, и в рамках укрепления разноплановых отношений между двумя дружескими народами. Как мы убедились лично, сегодня в Туркменистане созданы все необходимые условия для развития широких плодотворных контактов, обмена опытом и содействия развитию международного сотрудничества в научно-образовательной сфере. Особое внимание уделяется наращиванию научного потенциала с тем, чтобы разработки учёных служили прогрессу вашей Родины. Ориентируясь на мировые стандарты и определив приоритетные направления своей деятельности, туркменские учёные-сейсмологи вносят ощутимый вклад в укрепление её инновационного потенциала.

Посетив вашу страну, лишний раз убеждаешься в том, насколько важным вопросом является для вас задача, направленная на обеспечение высокого качества строительных работ, на века обеспечивающих надёжность великолепных архитектурных объектов. Туркменская столица – образец архитектурно-строительного мастерства. Ашхабад радует и впечатляет своим безупречным видом великолепных зданий – жилых и торговых комплексов, музейных, театральных и других творческих центров, словом, всей своей богатой инфраструктурой, для которой характерен особый дизайн, воплощающий чарующий колорит национальной самобытности вашего народа.

Виктория НОВИКОВА,

Фото Хасана МАГАДОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.82K
Нет комментариев. Ваш будет первым!