Председатель Федерации хоккея Туркменистана рассказал о предстоящих ледовых баталиях
В настоящее время для туркменских хоккеистов наступила активная пора. Так, на ледовой арене столичного Центра зимних видов спорта «Galkan» стартовал юбилейный, 10-й чемпионат Туркменистана по хоккею с шайбой. Тем временем на днях определился регламент поединков турнира по хоккею в рамках IX Азиатских зимних игр, которые пройдут в феврале следующего года в китайском городе Харбин, где также примет участие и сборная Туркменистана. Прокомментировать это мы попросили председателя Федерации хоккея Туркменистана Джора Худайбердыева.
– В национальном чемпионате принимают участие 6 команд, которые определяют между собой победителя путём двухкруговой системы игр. Организаторами состязаний, которые продлятся до середины следующего месяца, выступили Федерация хоккея Туркменистана, Государственный комитет страны по физкультуре и спорту при содействии Министерства внутренних дел.
Фаворитами турнира, конечно же, являются игроки клуба «Galkan» МВД, на счету которых 100-процентный показатель побед в чемпионатах страны – девять из девяти. Боевым настроем воспитанники Ахмета Гурбанова и Гуванча Джепбарова зарядились и в нынешнем чемпионате: они твёрдо намерены в десятый раз завоевать золотые медали, равно как и победный Кубок. Причин для этого предостаточно.
Одна из главных заключается в том, что большинство игроков команды «Galkan» входят в состав национальной сборной, которая имеет исключительную игровую практику, довольно уверенно выступая на международной спортивной арене, в том числе на чемпионатах мира. К примеру, весной нынешнего года на первенстве планеты третьего дивизиона, проходившем в столице Кыргызстана Бишкеке, туркменистанцы заняли почётное четвёртое место.
Плюс ко всему вспомним Международный турнир по хоккею среди клубных команд, который в апреле текущего года приняла наша столица. Напомним, что тогда за медали боролись команды из 10 стран, в том числе и «Galkan». И, как мы знаем, девятикратные чемпионы Туркменистана смогли триумфально победить в борьбе с достаточно серьёзными соперниками, в числе которых были белорусские и российские клубы. Кстати, эти состязания наглядно продемонстрировали, что наша страна в состоянии организовывать у себя (причём на высшем уровне) крупные международные турниры и по зимним видам спорта.
Также национальная сборная и клуб «Galkan» регулярно принимают участие в учебно-тренировочных сборах, поэтому уровень подготовки действующих чемпионов страны очень высокий. Но не будем сбрасывать со счетов и другие команды. За медали чемпионата страны также борются «Şir», «Oguzhan», «Nesil», «Watançy» и «Merdana». Все поединки будут проходить на ледовой арене Центра зимних видов спорта «Galkan».
В хоккейном турнире в рамках IX Азиатских зимних игр в Харбине, которые пройдут с 7 по 15 февраля, сборная Туркменистана попала в группу «С», где нашими соперниками будут команды китайского Гонконга, Индии и опять же китайского Макао. Благодаря большому количеству игр и сложной системе выявления победителя состязания по хоккею начнутся за несколько дней до открытия.
Так, туркменистанцы свой первый матч сыграют на площадке Ледовой арены хоккея Харбина 4 февраля с индийскими спортсменами. На следующий день нашими соперниками станут хоккеисты из Макао. Третий матч состоится аж через четыре дня:
9 февраля сборная Туркменистана завершит групповой этап игр матчем с гонконгской командой.
В случае успеха наши спортсмены выйдут в стадию стыковых матчей, где будут сражаться за выход в следующий круг с командами не только группы «В», которая, как и наша группа, представлена командами второго и третьего дивизиона, но и со сборными первого и топ-дивизионов. Так что путь к медалям будет очень непростым.
Всё же у нашей сборной есть все шансы проявить себя с наилучшей стороны. Это доказали VIII Азиатские зимние игры, проходившие в 2017 году в японском Саппоро. Тогда туркменистанцы триумфально победили. На пути к финалу они в групповой стадии уверенно обыграли сборные Малайзии (9:2), китайского Макао (16:0), Индонезии (12:2) и в финале столь же убедительно переиграли команду Кыргызстана со счётом 7:3.
Вышеописанный чемпионат страны, конечно же, послужит хорошим этапом подготовки к предстоящим Азиатским зимним играм. Помимо этого, Федерация хоккея Туркменистана при участии Государственного комитета страны по физкультуре и спорту планирует пригласить в Ашхабад высококвалифицированного зарубежного специалиста и наставника для более качественной подготовки к ответственным международным соревнованиям.
В настоящее время рассматривается вопрос о приглашении одного из тренеров татарстанского клуба «Ак барс» (Россия). С выбором наставника и его работой в нашей столице поможет международная хоккейная организация «ADIHIC», или же ОРХИС (Организация развития хоккея в исламских странах). Мы также являемся полноправными членами данной организации и ведём регулярные переговоры в плане различных сфер сотрудничества. В данном случае по привлечению известных наставников.
Есть ещё один важный и необходимый аспект. Согласно достигнутой договорённости Международная федерация хоккея на льду (IIHF) на безвозмездной основе прислала внушительную партию спортивной экипировки для туркменских юниорских команд возрастом 13-15 лет. Это было обговорено в ходе годового Конгресса IIHF, который был проведён в мае в чешской Праге. В спортивную экипировку входят шорты, нагрудники, налокотники, щитки, клюшки, защитные перчатки, горловики (специальная защита для горла) и др. Всё это в ближайшее время будет распределено между юношескими командами «Galkan», «Şir», «Oguzhan», «Alp Arslan» и «Burgut». Большую помощь в оформлении этих грантов опять же оказал Государственный комитет Туркменистана по физкультуре и спорту.
Здесь стоит сказать, что IIHF очень активно сотрудничает с нами, откликаясь на любые просьбы. Сам президент Международной федерации Люк Тардиф всегда положительно отзывается о работе нашей спортивной организации, которая столь же активно принимает участие в пропаганде и развитии хоккея не только на национальном уровне, но и на международном.
В заключение хотелось бы сказать, что всё это было бы невозможно без активной государственной поддержки и личной инициативы Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова и продолжающего его дело Президента Сердара Бердымухамедова. Благодаря их усилиям и вниманию национальное спортивное движение Туркменистана с каждым годом достигает всё более значимых высот.
Дмитрий ГОРШКОВ
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm