​Туркменские эксперты приняли участие в заседании Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря

Анонс:

Представители государств каспийской пятёрки презентовали обзоры мониторинга погодных условий на море, прогностические модели, итоги годовых наблюдений за колебанием уровня вод.

​Туркменские эксперты приняли участие в заседании Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря

Представители Службы «Türkmengidromet» отдела по гидрометеорологии Министерства охраны окружающей среды Туркменистана стали участниками очередного заседания Координационного комитета по гидрометеорологии Каспийского моря (КАСПКОМ), которое прошло видеоформате.

В настоящее время в организации председательствует Российская Федерация, Туркменистан выступает заместителем. Последний раз наша страна становилась председателем КАСПКОМ десять лет тому назад, готовится принять председательство в 2026 году.

В ходе сессии представители государств каспийской пятёрки презентовали обзоры мониторинга погодных условий на море, прогностические модели, итоги годовых наблюдений за колебанием уровня вод.

Ведущий специалист отдела по гидрометеорологии Министерства охраны окружающей среды Туркменистана Назар Байрамов отметил, что КАСПКОМ начал работать в 1994 году и ныне отмечает тридцатилетие. Десять лет назад было подписано соглашение, определившее новые правила взаимодействия, что привело к необходимости изменения нумерации сессий, которое начало проводиться заново, с нуля. Так, данная встреча является восьмой, а в целом 28-й.

Стороны выполнили повестку с правом на продолжение межсессионных внеочередных консультаций с учётом того, что все решения внутри организации принимаются исключительно на пятисторонней основе. В рамках КАСПКОМ ведутся своеобразные кадастры погодных показателей, называемые каталогами, по колебанию уровня вод, их солёности, температуре. В этом году к этой базе присоединяется свод информации по осадкам. Также Назар Байрамов сообщил, что в настоящий момент продолжается процесс совершенствования основы взаимодействия, и в ходе настоящей встречи в проект такой платформы партнёрства были внесены дополнения с учётом высказанных предложений.

Напомним, цель организации – обмен синоптическими данными для выработки мер внутристранового планирования, что необходимо для разработки природных богатств, биоресурсов моря, развития других секторов пяти экономик. Двухлетний процесс председательства, как и место проведения ежегодного совещания, определяется по системе ротации. Представители пяти государств запланировали следующую встречу провести в очном формате в Казахстане.

Елена ДОЛГОВА

1.51K
Нет комментариев. Ваш будет первым!