Туркменистан - социальное государство

Анонс:

Туркменистан является государством, гарантирующим социальную защищённость каждого человека.

Туркменистан - социальное государство

Согласно статье 5 Основного Закона – Туркменистан является государством, гарантирующим социальную защищённость каждого человека. Политика социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Базируясь на социальные, демократические, правовые, конституционные принципы, последовательно реализуется конституционная норма о том, что «наивысшей ценностью общества и государства в нашей стране является человек. Защита, поддержка человека и служение ему являются главными задачами органов государственной власти» (ст. 4 Конституции).

Высокие социальные показатели, достигнутые в стране во многом обусловлены социальной направленностью бюджетных средств. Ярким примером служит Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2025 год», принятый Меджлисом и подписанный Президентом 30 ноября 2024 года.

Ежегодно Указами Президента Туркменистана на 10% повышаются размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий, стипендий учащимся, студентам и слушателям, устанавливается минимальный размер заработной платы.

Согласно национальному законодательству социальная защита населения в Туркменистане представляет собой государственную систему материального обеспечения и оказания социальных услуг для нетрудоспособных лиц, лиц с ограниченной физической возможностью, семей с детьми и других лиц, осуществляемую посредством выплат в виде пенсий, государственных пособий и предоставления социальных льгот (ст. 2 Кодекса Туркменистана о социальной защите населения).

Туркменистан, законодательно гарантируя охрану труда и здоровья людей, устанавливая гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивая государственную поддержку семьи, отцовства, материнства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивая систему социальных служб, устанавливая государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты, последовательно подтверждает свою гуманистическую и социальную политику.

На заседании Халк Маслахаты Туркменистана в сентябре 2024 года глава государства Сердар Бердымухамедов отметил, что «главная цель нашей экономической политики заключается в последовательном повышении благосостояния народа. Нами принимаются комплексные меры по созданию новых рабочих мест в регионах страны и обеспечению социальной защищённости населения». Исходя из этой концептуальной цели реализуются задачи в социально-экономических, трудовых, культурно-гуманитарных сферах. Уважаемый Президент обратил внимание на то, что Государственный бюджет – важный инструмент экономического планирования. В текущем году на основании главного финансового документа страны значительные средства были направлены на развитие систем образования, здравоохранения и культуры, строительство объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Бюджетная система Туркменистана основывается на таких принципах, как единство, полнота отражения доходов и расходов бюджета, адресность и целевой характер бюджетных средств и на ряде других принципов, которые отражают социальную направленность бюджетирования.

Единство бюджетной системы Туркменистана обеспечивается единой правовой базой, единой денежной системой, единым порядком регулирования бюджетных отношений, единой бюджетной классификацией, едиными процедурами осуществления бюджетного процесса, единым порядком исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского учёта, составления и представления отчётности, применением единых мер ответственности за нарушение бюджетного законодательства Туркменистана. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств – это направление бюджетных средств администраторам бюджетных программ на достижение показателей результатов, предусмотренных стратегическими планами государственных органов, и их использование в соответствии с законодательством Туркменистана

В Туркменистане реализуются конституционные принципы и положения Кодекса Туркменистана о социальной защите населения. В ноябре 2021 года в целях повышения социальной защиты многодетных семей были внесены изменения и дополнения в этот Кодекс, в соответствии с которыми введён порядок раннего выхода на пенсию по возрасту женщин в зависимости от числа родившихся детей. Также в зависимости от числа детей в семьях были увеличены государственные пособия при рождении ребёнка, по уходу за ним до достижения им трёхлетнего возраста, а также пенсии в связи с потерей кормильца.

Современные представления о социальном государстве базируются на его характерных признаках, к числу которых относятся: доступность социальной поддержки государства для всех членов общества; наличие социального законодательства; обеспечение занятости; существование системы социального обеспечения, включающей социальную поддержку за счёт бюджетных средств; принятие государством ответственности за уровень благосостояния своих граждан; наличие гражданского общества.

В выступлении Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Саммите «Единая вода», прошедшем в рамках 16-й конференции сторон Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (COP-16) подчёркнуто, что доступ к воде – естественное право народов и каждого человека. Со всей очевидностью этот принцип применим для Центральной Азии, где вода в силу целого ряда исторических, культурных и природно-географических особенностей имеет особую ценность и значение и где доступ к ней является прямым и зачастую решающим фактором экономического и социального благополучия, уровня благосостояния и качества жизни людей. Исходя из этого Герой-Аркадаг выдвинул ряд международных инициатив, которые характеризуются социальной направленностью и являются ярким примером социального характера нейтрального Туркменистана.

В целом благодаря последовательным усилиям уважаемого Аркадаглы Героя Сердара и ­Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя-Аркадага в нейтральном Туркменистане сохраняются мир и благополучие, сплочённость народа и стабильное социально-экономическое развитие, созданы надёжные социальные гарантии для населения, особенно многодетных семей и молодёжи. Нейтральный Туркменистан как социальное государство обеспечивает гражданам право на достойную жизнь и свободное развитие.

Ягмыр НУРЫЕВ,

директор Института государства, права и демократии Туркменистана, доктор юридических наук

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.41K
Нет комментариев. Ваш будет первым!