Ученые почтили память видного туркменского биолога Инклаба Гавушевича Рустамова

Анонс:

В Национальном институте пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана прошли «Рустамовские чтения».

Ученые почтили память видного туркменского биолога Инклаба Гавушевича Рустамова

В конференц-зале Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана прошла встреча учёных-биологов в рамках «Рустамовских чтений».

Эти встречи проводятся ежегодно в декабре, посвящены памятным датам, связанным с жизнью и деятельностью представителей мира науки. В этот раз отмечалось 95-летие со дня рождения доктора биологических наук, члена-корреспондента АНТ, заслуженного работника образования Туркменистана, профессора Инклаба Гавушевича Рустамова.

Один из составителей первого на туркменском языке учебника по биологии для высших школ, по которому обучалось не одно поколение студентов-биологов, автор нескольких монографий, учебных пособий, статей, руководитель изысканий соискателей на научные звания, сам являлся первым выпускником факультета биологии Туркменского государственного университета им. Махтумкули (ранее Ашхабадского педучилища им. А.М.Горького) в 1950 году, а затем – бессменным преподавателем для множества потоков студентов родного вуза.

Со своей «альма-матер» он связал свою жизнь и судьбу, педагогическую, научную и общественную деятельность, в ТГУ проработал до конца жизни (2013), пройдя путь от студента и аспиранта до декана биологического факультета, – всего 62 года. Одновременно преподавал в Государственной школе-интернате для особо одаренных детей имени Сапармурата Туркменбаши.

Педагог высшей школы был учёным-геоботаником, научные исследования которого посвящены изучению пустынных экосистем их динамики и продуктивности, его работы второй половины прошлого века, касаемо Западного Узбоя, Дашогузского оазиса, Северо-Западного Туркменистана, Бадхыза сохраняют свою актуальность до сих пор. Он являлся одним из составителей 2-го и 3-го издания Красной книги Туркменистана (1999, 2011 гг.), соавтором монографий «Фисташникам Бадхыза» и «Фисташка в Бадхызе», автором вузовских курсов по геоботанике, географии растений, флористике и систематике растений, на которых «крепло» не одно поколение будущих ботаников. Авторитет учёного поддерживал связь туркменских биологов с учёными Института ботаники РАН (г. Санкт-Петербург), а также Институтами ботаники НАН Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана.

Встречу в память учёного поддержали его ученики, коллеги, студенты, которые отмечали, что это был не только человек, обучающий научным дисциплинам, но ещё и носитель духовности и нравственного начала, педагог, который помогал студентам сформироваться в человеческом, гражданском и личностном отношении. Бывшие его студенты, а ныне – видные учёные, имеющие собственные заслуги и достижения, ветераны биологической науки – кандидаты биологических наук Майя Бахшиевна Сеидова, Хумаргуль Ёламановна Эсефнова, Огулсапар Нурназаровна Назарова, Пирли Аждарович Кепбанов, Набат Агаджанова Бабаева, Аннасапар Амандурдыевич Кичиев вспоминали, как интересно было на его лекциях, практических занятиях в поле, как радостны были первые открытия и последующая совместная работа.

Елена Долгова

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.04K
Нет комментариев. Ваш будет первым!