Состоялся концерт-открытие VI Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова

Анонс:

Камерный вечер был посвящён многим знаковым событиям.

Состоялся концерт-открытие VI Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова

В Москве локдаун. Такое время на дворе… Пандемия разъединяет или объединяет? Сложные исторические периоды фокусируют сознание на главном – «возлюби ближнего своего как самого себя». Планета живёт единым организмом. Люди осознали подлинную ценность каждого мгновения жизни, и, как к живительному источнику, сердца их обращены к истокам – к родной земле, к своему народу.

Изображение

Такую возможность щедро дарит туркменскому народу Россия. В Москве на Пречистенке в Галерее искусств Зураба Церетели, радушно в шестой раз предоставившего зал, 27 октября состоялся концерт-открытие VI Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» им. Нуры Халмамедова. В связи с карантином, перенесены на более поздние сроки научная конференция и Гала-концерт фестиваля, но много нужных и важных дел сделано за один насыщенный день.

Изображение

Днём проведены очные прослушивания конкурса музыкантов-исполнителей разных специальностей на лучшее исполнение академической музыки, основанной на этнокультурных традициях, а вечером на концерте прошла презентация нового нотного сборника композитора и пианиста Мамеда Гусейнова, включающего пьесы для скрипки. Картина «Скрипка» Зураба Константиновича Церетели украсила обложку альбома.

Камерный вечер был посвящён многим знаковым событиям. Хотелось бы выделить финал концерта, к нему, устремлена была вся программа. Душу туркменского народа отражает творчество выдающегося поэта Курбанназара Эзизова. 27 ноября исполняется 46 лет с момента его трагической гибели в 1975 году. Он ушёл молодым в 35 лет, оставив наследие, вошедшее в золотой фонд туркменской поэзии. Первым особую музыкальность его стихов, как звуки дутара в пустыне, протяжных, заметил Нуры Халмамедов.

Изображение

Романсы, сочинённые легендарным дуэтом, стали народными, они живут в каждом доме Туркмении. Арт-директор фестиваля композитор Мамед Гусейнов, продолжив начатое великим Халмамедовым, в творчество которого он влюблён с ранних лет, сочинил музыку к стихам Эзизова. «Моя Земля» прозвучала в исполнении артистки Геликон-оперы Дарьи Гусейновой, мастерство и темперамент певицы перенесли слушателей в далёкую страну яркого солнца и красного цвета огненных маков.

В честь столетнего юбилея туркменского композитора Оразмухамеда Курбан-Ниязова в исполнении скрипачки, заслуженной артистки России Леоноры Дмитерко прозвучали скрипичные сочинения композитора.

Изображение

В далёком 1966 году, на излете Оттепели, на киностудии «Туркменфильм» был снят легендарный фильм «Решающий шаг». Блистательный ансамбль – писатель Берды Кербабаев, режиссёр Алты Карлиев, композитор Нуры Халмамедов, актёры Баба Аннанов, Артык Джаллыев! И среди них – молодая танцовщица Жанна Смелянская, дебютировавшая в роли Айны. Образ, созданный Смелянской, стал идеальным воплощением национального типа туркменки. Загляни в сердце туркменкой девушки – увидишь отражение Айны! И это – Жанна… На концерте прошло чествование актрисы, Заслуженного деятеля культуры Туркменистана и России, профессора, Лауреата Государственной премии Туркменистана им. Махтумкули в связи с её 75-летием.

Изображение

Жанна Смелянская принадлежит к славной династии, много сделавшей для культуры Туркменистана. 10 ноября исполняется 100 лет Народному артисту Туркменистана, заслуженному деятелю искусств ТССР и Кабардино-Балкарии Леониду Марковичу Смелянскому, блестящему балетмейстеру, возглавившему в 1961 году Ансамбль народного танца ТССР. Хореографические композиции Смелянского стали туркменской классикой.

Фестиваль, рождённый как национальный, давно и уверенно раздвинул эти рамки. На его площадках звучит и лучшая мировая классическая музыка – П.И. Чайковский, Н. Паганини, М. Глинка, М. Балакирев, – и произведения национальных композиторов разных народов. Несомненно, это и расширяет зрительскую аудиторию, и привлекает певцов, музыкантов и композиторов из разных стран мира, конечно, и из стран Центральной Азии.

Для московской туркменской диаспоры фестиваль давно стал родным домом, он служит сохранению культурного наследия страны, популяризирует туркменскую музыку, показывая её в общемировом контексте.

Изображение

Ответом на вопрос об актуальности звучания туркменской музыки в Москве, о том, насколько восприимчив европейский слушатель к национальным музыкальным «звукосочетаниям» стал дар от парижанки с российскими корнями. Известный французский артистический агент Зоя Россель прислала в дар Мамеду Гусейнову прелестную скрипку из муранского стекла и бронзы работы скульптора и дизайнер Ива Лое, успешно сотрудничающего с мэтром стекла Вернером Менесом.

Долгое время композитор работает над оперой, которую ждут искушенные слушатели. Гусейнова вдохновил один из наиболее чарующих библейских сюжетов – текст «Песни песней» царя Соломона. Трогательная история любви великого еврейского царя к простой девушке таит непознанную и до конца неисчерпаемую мудрость и прелесть открытий и откровений.

Изображение

Зрители стали свидетелями премьеры – артистка Геликон-оперы Екатерина Мязина нежно и страстно исполнила легкую, парящую «Песенку Суламифи» из оперы «Соломон». Любовь, что движет звезды и светила, поистине правит миром!

Изображение

Мы живем много жизней, сотканных из тонкого соотношения действия («здесь и сейчас») и традиции (череды воспоминаний). Соединяя их, рождается проекция во времени, история звучит в повседневности, продолжая музыку обновления.

Ирен Кистович-Гиртбан,

художник, историк искусства

P.S. Преемственность поколений и прочность культурных традиций продемонстрировало, на мой взгляд, выступление в концерте Дария Гусейнова. Он исполнил «Упрямый козлик и мальчик» Нуры Халмамедова из его тетради «Мимолетности». Это произведение Нуры Халмамедов посвятил своему сыну Аширу. Ашир Халмамедов и его дочь Мила, внучка великого туркменского композитора, присутствовали на концерте фестиваля, носящего его имя. Не прерывается связь времен, новые и новые поколения музыкантов передают друг другу эстафету. Дарий, сын Мамеда и Дарьи Гусейновой растет, впитывая лучшее в туркменской культуре, обогащающейся и развивающейся в тесном взаимодействии с мировой...

Жанна Повелицына

Изображение

Изображение

1199
0
Наталья 27 дней назад #

Концерт не видела, но почитав Анонс представила, как должно было быть красиво, душевно всё устроено! Горжусь! Спасибо, что в такое тяжкое время радуете!

Top.Mail.Ru