Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана принял участие в саммите «Единая вода» в Эр-Рияде
3 декабря 2024 года Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочий визит в Королевство Саудовская Аравия для участия в саммите «Единая вода», прошедшем в рамках 16-й конференции сторон Конвенции Организации Объединённых Наций по борьбе с опустыниванием (СOP-16).
Хаджи Аркадаг начал свой визит с паломничества в священную Каабу, посетив город Мекку. Хаджи Аркадаг, совершив здесь 2 ракаата намаза, помолился о ниспослании нашему народу благополучной жизни, о дальнейшем развитии Родины, приумножении её авторитета, о достижении в новую историческую эпоху нашей независимой страной высоких рубежей прогресса и процветания под мудрым руководством Аркадаглы Героя Сердара.
Да будут приняты Всевышним все молитвы, вознесённые Хаджи Аркадагом при посещении святой земли, которая считается священной во всём исламском мире, и в совершении паломничества в Каабу – Кабул болсун!
Затем Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направился из города Мекка к месту проведения саммита. В Международном аэропорту состоялась встреча Героя-Аркадага с официальным представителем Королевства Саудовская Аравия.
В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили уровень развития взаимного торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. В этой связи подчёркивалось, что Туркменистан придаёт большое значение расширению взаимовыгодных отношений со странами Ближнего Востока, в том числе с Саудовской Аравией.
Туркменистан всегда заявлял, что вода является общей ценностью народов мира, и необходимо обеспечить каждому человеку доступ к чистой питьевой воде. Этот вопрос должен быть решён на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов каждой страны.
Выдвигаемые Туркменистаном инициативы по водной проблематике носят конкретный характер и отвечают целям регионального развития и взаимного сотрудничества. Совместно с Программой развития ООН, Программой по окружающей среде, Глобальным экологическим фондом и другими авторитетными структурами в Туркменистане реализуются десятки программ, проектов национального и регионального уровней.
Затем Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана прибыл в отель «The Ritz-Carlton» – место проведения саммита. Героя-Аркадага встретили Наследный Принц, Премьер-министр Королевства Саудовская Аравия Мохаммед бин Салман бин Абделазиз Аль Сауд, Президент Французской Республики Эммануэль Макрон, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и глава Всемирного банка Аджай Банга.
На повестке саммита, собравшего глав государств и правительств, руководителей и представителей международных организаций, – вопросы расширения сотрудничества в этой важной сфере и поиск новых решений.
Перед началом форума состоялась церемония совместного фотографирования глав делегаций.
Открыв саммит, Наследный Принц, Премьер-министр Королевства Саудовская Аравия Мохаммед бин Салман бин Абделазиз Аль Сауд тепло приветствовал участников и выразил уверенность, что нынешняя встреча внесёт вклад в работу Организации Объединённых Наций по совершенствованию глобального управления водными ресурсами.
Затем слово было предоставлено участникам саммита.
Выступление Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на саммите «Единая вода»
Уважаемые участники саммита!
Дамы и господа!
Прежде всего позвольте выразить благодарность Правительствам Франции, Казахстана и Саудовской Аравии за созыв этого Саммита, который призван практически содействовать решению вопросов, стоящих на глобальной повестке дня в ряду самых актуальных проблем.
Сегодня взаимодействие по водной проблематике – важнейшая составная часть общемировых процессов, во многом определяющая перспективы обеспечения устойчивой стабильности, развития и благополучия на планете.
И в этом контексте гарантия равного и справедливого доступа к воде и, в более широком смысле, к водным ресурсам, выступает решающим условием не только политико-правового, но и морального порядка, делом ответственности перед нынешним и будущими поколениями.
Считаем, что критерием, определяющим результативность многостороннего диалога по водной проблематике, должна быть безусловная приверженность его участников двум принципиальным положениям: рациональное использование и справедливое распределение водных ресурсов.
Туркменистан всегда твёрдо и неизменно заявляет, что доступ к воде – это естественное право народов и каждого человека.
Со всей очевидностью этот принцип применим для Центральной Азии, где вода, в силу целого ряда исторических, культурных и природно-географических особенностей имеет особую ценность и значение, и где доступ к ней является прямым и зачастую решающим фактором экономического и социального благополучия, уровня благосостояния и качества жизни людей.
Исходя из этого Туркменистан убеждён, что рассмотрение всего комплекса водной проблематики в Центральной Азии должно основываться на трёх ключевых принципах:
1. Соблюдение международного права. Водные ресурсы являются общим достоянием, и их использование должно регулироваться в соответствии с общепризнанными нормами, в частности, на основе конвенций ООН.
2. Взаимный учёт интересов. Принимаемые решения должны учитывать нужды всех государств региона. Только такой подход обеспечит справедливость и устойчивость.
3. Привлечение международных организаций и в первую очередь ООН. Мы уверены, что участие ООН в водных инициативах укрепляет их легитимность и эффективность.
Исходя из этого, в целях сохранения и упрочения добрососедства, развития и сотрудничества в Центральной Азии, а также налаживания механизма водопользования на трансграничных реках региона Туркменистан предложил на 78-й сессии Генассамблеи ООН рассмотреть инициативу о создании Регионального Совета ООН по вопросам водопользования в странах Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде, а также ускорении процесса принятия Конвенций ООН по рекам Амударья и Сырдарья.
Данный Совет в тесном сотрудничестве со всеми государствами Центральной Азии займётся координацией действий управления водным хозяйством, организацией взаимодействия ведомственных структур региона, а также разработкой правовой основы водопользования. Мы уверены, что эта инициатива Туркменистана является своевременной, и при её реализации уже в недалёком будущем способна принести ощутимые практические сдвиги в деле укрепления регионального сотрудничества.
Говоря о вызовах, связанных с водой, нельзя не упомянуть влияние изменения климата. Повышение температур, сокращение площади ледников и изменение режима осадков требуют от нас не только адаптации, но и срочных совместных действий. Ледники, несмотря на их удалённость от Туркменистана, имеют огромное значение для нашей страны. Они являются естественными источниками питания таких рек, как Амударья, вода которых является основой жизни, сельского хозяйства и экосистем в регионе. Мы убеждены, что сохранение ледников возможно только с применением самых современных технологий.
Туркменистан готов участвовать в международных инициативах по мониторингу, исследованию и защите ледников, включая внедрение климатоустойчивых решений.
Туркменистан, являясь активным участником реализации Целей устойчивого развития, акцентирует внимание на практическом осуществлении основных положений Повестки дня до 2030 года.
В их числе Цель № 6 – обеспечение равного доступа к чистой воде, что является нашим национальным приоритетом.
Реализуя её, в стране на системной основе ведётся работа по строительству новых водных объектов, а также по развитию инфраструктуры, предназначенной для обеспечения населения чистой питьевой водой. Для дальнейшего функционирования гидротехнических сооружений на основе международных стандартов и лучших практик принят ряд целевых программ.
Особо хочу отметить вопрос рационального использования воды реки Амударья, которую Туркменистан рассматривает как важнейший ресурс для национального и регионального развития.
Мы внедряем современные методы орошения, используем водосберегающие технологии и принимаем меры для минимизации потерь воды.
Хотел бы также вернуться к инициативе Туркменистана о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций.
Основой для эффективного международного взаимодействия по Аралу являются две Резолюции Генассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», принятых по инициативе Туркменистана. Также нужно напомнить о Резолюции Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана «Рассмотрение условий создания специальной программы Организации Объединённых Наций для бассейна Аральского моря». Имплементация этих важнейших документов должна быть одним из определяющих направлений всей международной работы на аральском треке.
Безусловно, важнейшая роль здесь отводится деятельности Международного фонда спасения Арала и Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Фонда. Эти структуры работают над решением задач, имеющих важнейшее значение. И потому их деятельность должна опираться не только на содействие государств-участников Фонда, но и на широкую и системную международную поддержку.
Уважаемые участники саммита!
Туркменистан убеждён в способности мирового сообщества объединить свои усилия для создания эффективной и устойчивой системы управления водными ресурсами. Это требует от нас усиления регионального сотрудничества, активизации научных исследований и внедрения новых технологий. В ближайшее время в Ашхабаде начнёт функционировать Региональный центр ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Правительство Туркменистана окажет максимальное содействие этой новой структуре, обеспечит самые благоприятные условия для эффективного выполнения ею своих задач и целей.
Уважаемые участники саммита!
Завершая своё выступление, хотел бы подтвердить неизменную готовность Туркменистана к дальнейшему тесному взаимодействию по водной проблематике с ООН, другими специализированными международными структурами, нашими соседями и партнёрами на ясных и справедливых принципах, взаимной ответственности и учёте интересов.
Пользуясь случаем, я ещё раз хотел бы выразить благодарность Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, Президенту Французской Республики Эммануэлю Макрону, а также Наследному Принцу, Премьер-министру Королевства Саудовская Аравия Мохаммеду бин Салман бин Абделазиз Аль Сауду за инициативу в вопросах, которые имеют очень важное значение в этом непростом глобальном пространстве.
***
Заместитель Генерального секретаря ООН, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии Татьяна Молчан, дав высокую оценку реализуемой Туркменистаном водной дипломатии, отметила, что в настоящее время международные инициативы нашей страны по рациональному использованию водных ресурсов, направленные на благо народов мира, являются образцовыми.
Участие Героя-Аркадага в саммите «Единая вода» вновь наглядно продемонстрировало стремление нашей страны содействовать усилиям мирового сообщества по разрешению вопросов глобальной повестки и её инициативную позицию в этом деле.
Завершив рабочий визит в Королевство Саудовская Аравия, Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Герой-Аркадаг отбыл на Родину.